最新更新日:2024/11/18 | |
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本日の給食味噌煮込みおでん カスタードプリン 牛乳 味噌煮込みおでんは、名古屋発祥の料理です。名古屋は、味噌を使った料理がたくさんあります。味噌煮込みおでんは、甘辛く味付けした味噌だれで、野菜や練り製品、鶏肉など11種類の材料を煮込みました。初めての試みでした。具だくさんな鍋料理で、体の温まる一品になりました。 本日の給食カジキの梅マヨネーズ焼き 吉野汁 さつまいもプリン 牛乳 ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮、枝豆、鶏肉、油揚げなどが入った五目混ぜご飯です。ひじきの煮物に比べ、混ぜご飯にすることで食べやすくなったと思います。魚料理もマヨネーズを使用することで、食べやすくなるようです。少々の酸味で、練り梅を使用しました。吉野汁は、とろみを付けてだしをきかせた、あっさりとした汁物でした。 本日の給食中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、野菜と一緒に炒めた物です。キムチ料理は生徒の好物です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節しました。又、生揚げを使用することで、辛さが抑えられました。中華スープは、わかめとキャベツをたくさん使用した、具だくさんなスープになりました。 本日の給食ライスコロッケ トマトスープ 牛乳 ライスコロッケは、リゾット風のご飯に衣を付けて、揚げたものです。イタリアの代表的な料理で「アランチーニ」とも呼ばれています。初めての試みでしたが、よく食べていました。チーズ、豚挽肉、玉葱等を使用してクリーム系のリゾットを作り、濃厚さも出ました。スープは、じゃがいも、鶏肉、いんげん豆等を使用したトマト味の野菜スープでした。 本日の給食いかのかりん揚げ みかん 牛乳 あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したあっさりとしたチャーハンに、豚肉やなると、野菜がたくさん入ったあんをかけます。チャーハンはあっさりしていますが、あんには、様々な食材を使用していているので、ボリュームが出ます。様々な食材を摂取できる料理でした。いかのかりん揚げは、いかを甘辛い味付けで揚げました。どちらもよく食べていました。 本日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 牛乳 チキンライスは、鳥肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。オムレツとよく合います。スパニッシュオムレツは、じゃがいもを使用したスペイン風オムレツです。チーズやウィンナーも入りました。野菜スープもあり、彩りの良い献立になり、食べやすい料理のようで、よく食べていました。(火) 本日の給食野菜ソテー みかんゼリー 牛乳 バターチキンカレーは、鶏肉をたくさん使用し、トマト缶詰やトマトジュースを使用して、バターや生クリームを加えたマイルドで濃厚なカレーです。トマトや生クリームを使用することで、カレーの辛味が抑えられ、濃厚さが出ました。ひよこ豆も入り、具だくさんなカレーでした。たまには違った風味のカレーを味わってみましょう。(月) 本日の給食キャベツともやしの中華スープ きなこプリン 牛乳 駒中のマーボー豆腐は、大豆やエリンギのみじん切りも加えていて、野菜たっぷりでヘルシーです。豆板醤を少々きかせたマーボー豆腐は人気メニューで、白いご飯によく合います。きちんと食べられていました。スープも野菜をたくさん使用しています。とろみのついたマーボー豆腐丼と、野菜たくさんのスープで体が温まる料理でした。(金) 本日の給食ししゃもの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら 牛乳 カレーうどんは、とろみのついたカレーあんかけをうどんにかけます。香辛料を使っていて、とろみがついているので体の温まる料理です。カレーうどんは生徒の好きな料理の一つです。ししゃもの磯辺揚げは、青のり風味をつけて、油で揚げることで魚を食べやすくしました。頭から食べられ、カルシウムを補えます。(木) 本日の給食アジアンスープ ミニシュークリーム 牛乳 今日はタイ料理です。ガパオ風ライスは香辛料をきかせた挽肉をごはんにかけます。学校では鶏挽肉と豚挽肉の他に、大豆、玉葱、人参、赤パプリカ、ピーマン、しめじ等を合わせました。また、ガパオ風ライスとアジアンスープに、ナンプラーという魚を発酵して作られたタイの調味料を使用しました。タイ料理は、塩味、甘味、酸味、辛味、香りなどを一度に味わえるのが特徴です。ガパオ風ライスには、香りのあるバジルも使用しました。(水) 本日の給食揚げぎょうざ 白菜とわかめの中華スープ 牛乳 五目チャーハンは、炒り卵、人参、焼き豚、ねぎ、なると、グリンピース等が入ります。オイスターソースを使用して味付けをします。たくさんの材料を使用しているため、彩りも良く、食材からのうま味も出ました。揚げぎょうざは、直径12cmのぎょうざの皮に具を包み揚げました。人気料理でよく食べていました。具だくさんな中華スープは、さっぱりとした仕上がりになりました。(火) |
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