最新更新日:2024/11/20 | |
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12月18日 給食・ポークストロガノフ ・ウインナーと野菜のソテー ・牛乳 給食の時間が始まると「やったー!ポークストロガノフだ!」という声が多く聞こえてきました。ポークストロガノフは、ロシアの煮込み料理です。給食でも人気のあるメニューですね★ 野菜のソテーには、今が旬のほうれん草を使いました。旬の時期には、栄養素がたっぷり含まれています。 12月17日 給食・ソースカツ丼 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ソースカツ丼は、福島県、福井県、群馬県、長野県などで親しまれているカツ丼です。また、新潟県では「タレカツ丼」という名前でよく食べられていれるそうです。とんかつをサクサクに揚げて、たれにつけています♪さっと炒めた千切りキャベツも丼にのせて完成です。 ボリュームのある丼ですが、みなさん、よく食べていました★ 12月16日 給食・さつまいもごはん ・魚のごまソース ・豚汁 ・牛乳 10月のさつまいもごはんには「紅あずま」という品種を使いましたが、今回は「紅はるか」という品種を使いました。加熱するとなめらかな食感になり、とても甘いのが特徴です。 魚のごまソースは、ねりごま・みそ・しょうゆなどを合わせて魚にぬって焼いています。香ばしく、ごはんがすすみます★ 12月15日 給食・はちみつレモンパン ・東京野菜のポトフ ・りんごゼリー ・牛乳 はちみつレモンパンは『モモ』のブックメニューです。物語に出てくるパンを再現しました。はちみつ、バター、砂糖を合わせてパンにぬり、オーブンで焼いています。 図書室には、ブックメニューの本が展示されています。ぜひ図書室に行って本を読んでください★ ポトフに入っている「大蔵大根」「里芋」は東京生まれ、東京育ちの野菜です♪大蔵大根は、煮込むととてもやわらかくだしがしみこみます。里芋はホクホクでポトフにぴったりでした♪ 12月14日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・みそチゲスープ ・牛乳 「チゲ」とは、野菜、肉、豆腐、キムチなどを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことをいいます。 給食では、少しアレンジをして「みそチゲスープ」にしました。キムチも入っているので少しピリ辛ですが、みそを使うことでまろやかな味になります。白菜、えのき、にんじんなどたくさんの野菜が入っています★ ★6年生:図工の作品紹介★マイチェア実際に座ることができるおしゃれなイスなので、ぜひ家で活用してください。 ★5年生:図工の作品紹介★キラキラツリー作品を持って帰ったら、ぜひ、家に飾ってください。 ★3年生:図工の作品紹介★クリスマスの飾り1年生が立ち止まって掲示を見て、クリスマスの歌を歌う子もいました。みんな楽しそうでした。 12月11日 給食・ボロネーゼ ・野菜スープ ・牛乳 ボロネーゼは、トマトピューレや玉葱などをじっくり煮込み、コクが出るようにしています。食缶に入れる直前まで、調理員さんがかき混ぜながらじっくり煮込んでくれました★ 野菜スープのもととなっているのは「鶏がらだし」です。鶏がらと野菜の不要な部分(ヘタや皮)を一緒に煮込み、だしをとっています。 朝顔のリースが完成しました(1年生)持ち帰りましたら、ぜひご家庭で飾ってください。 12月10日 給食・じゃこチャーハン ・トック入り野菜スープ ・みかん ・牛乳 「トック」は韓国のおもちです。韓国語で「トッ」がモチを意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。日本のおもちのようにはのびず、お汁に入れたり、炒めたりしても崩れにくいのが特徴です。給食の「トック」も大人気ですね。「おもち大好き!」という声が聞かれました★ みかんは愛媛県のもので、ほどよい酸味と甘みで「旬」の味わいでした♪ 12月9日 給食・ビーンズドッグ ・豆乳スープ ・ぶどうゼリー ビーンズドッグは、豚ひき肉、玉葱、レンズ豆を炒めて、ケチャップやチリソースで味付けをしています。レンズ豆は、一粒ずつが小さいので具材と混ざりやすく、食感も良いので豆が苦手な人も食べやすいです。 豆乳スープは、かぼちゃの甘みがよく出ていました★ かぼちゃは夏に収穫されますが、貯蔵することで甘みが増すので、冬においしく食べられます♪ 12月8日 給食・炒り玄米ごはん ・さばのおろし揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 炒り玄米ごはんは、炒った「玄米」を白米に混ぜて炊いています。焦げないように丁寧に炒めるととても香ばしい香りがします。良い香りがしたら火を止めて冷まし、白米と一緒に炊きます。 「さば」は、今が旬の魚です。脂がのっていて、外はカリッと、中はジューシーでごはんがすすみます♪ 12月7日 給食・高松カレーライス ・マカロニソテー ・牛乳 大人気の高松カレーライス!おかわりにたくさんの人が並んでいました♪ マカロニソテーは、キャベツ、にんじん、玉葱、マッシュルーム、ベーコンが入っています。良い風味を付けるために、仕上げにバジルを加えました★ 12月4日 給食・ミルクパン イチゴジャム ・ポテトのミートグラタン ・かぶときのこのスープ ・牛乳 ポテトのミートグラタンは「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるグラタンをイメージしています★「グラタン、おいしいです!」と、とても好評でした♪ かぶは、新鮮でやわらかくスープにぴったりでした。葉っぱの部分も全てスープに入れて煮込みました★ 12月3日 給食・鶏そぼろ丼 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 鶏そぼろに、実は「大豆」が入っています。大豆をひき肉のように加工した物で、見た目も、味もお肉のようになります。大豆には、体に必要な栄養素がギュッと詰まっています。そんな大豆をみなさんに食べてもらいたいので、そぼろの具に加えました★ 12月2日 給食・わかめごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え、鉄板で焼いたものが一般的です。名前の由来は「焼くときに鉄板とヘラでちゃんちゃんと音がするから。」「父ちゃんが作るから。」「ちゃっちゃと作るから。」などの様々な説があるそうです。 北海道の郷土料理の味を再現できるよう、調理員さんたちは丁寧に焼き加減などを工夫してくれました。バター、みそ、野菜のうま味がたっぷりのちゃんちゃん焼き★みなさんよく食べていました♪ 12月1日 給食・豚肉のうま煮丼 ・さつま汁 ・牛乳 うま煮丼は、白菜、ニラ、にんじん、たまねぎ、こんにゃくが入る具だくさんの丼(どんぶり)です。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。 さつま汁には、千葉県産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。さつまいもの甘味がしっかりと感じられるさつま汁でした★ 学習発表会(1年生)1年生は「あきいろファッションショー」ということで、木の実や落ち葉を使って冠や服を作りました。どんぐりを並べてハートを作ったり、落ち葉で顔を作ったり…。子どもたちの自由な発想で素敵な衣装ができました。撮影する場面では緊張したようです。コメントとポーズを一生懸命考え、きちんと録音されるように大きな声を出しました。1年生らしい可愛い動画になりました。 また、1年生と2年生でお互いの動画を見合い、chromebookのムーブノートという機能を使って感想を送り合いました。2年生からカードが届くと、嬉しそうに読んでいました。 例年のように舞台に立てないのは残念ですが、クラスの仲間たちと一緒に動画を鑑賞し、達成感に浸ることができたのは良い経験になったと思います。ぜひご家庭でも「素敵な衣装だったね。」と声をかけてあげてください。 11月30日 給食・親子丼 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 親子丼は、卵がふわっと仕上がるように「片栗粉」を加えています。卵を入れる前の具に、水で溶いた片栗粉を加え、そこにたまごを2回にわけて注ぎ入れて、しっかりと加熱しています♪寒い日にはぴったりの料理です★ |
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