最新更新日:2024/11/19
本日:count up13
総数:97989
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月18日(金) アミーゴ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アミーゴ遊びをしました。
1年生〜6年生までが一緒になって遊びます。
学校での友達を増やすことはもちろん、互いに知り合いになることが学校の安全につながると考えています。

楽しい時間を6年生が計画してくれました。
お友達をたくさん増やしてほしいです。

12月18日(金) 音楽朝会(ジュニアバンドデビューコンサート)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会では、11月に行われたジュニアバンドデビューコンサートの披露を行われました。

全校児童が体育館に集まることができないので、各学級には、映像を配信いたしました。
放送が始まると、学校中から子供たちの声は聞こえなくなり、映像の音だけが聞こえてきます。
みんなが映像に見入っている姿もまた高南らしさ。
各パートの演奏が終わると、教室では温かな拍手が沸き上がりました。
短期間での上達に改めて感心しました。

これからのジュニアバンドをぜひ盛り上げてほしいと思います。

12月17日の給食

画像1 画像1
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は青森県郷土料理給食でした。B級グルメのバラ焼きを給食風にアレンジし、ご飯の上にのせ、丼にして食べました。また、せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいが汁のうま味を吸い込み、もちもちとした食感で、食べると体もポカポカと温まりました。

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
かぶとベーコンの豆乳スープ
牛乳

今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、まろやかなトマトソースとの相性は抜群で、黙々とハンバーグを食べていました。

12月17日(金) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演奏の完成度が高まっています。
外に漏れ聞こえる音に一体感がでています。
バンドフェアの収録もがんばってほしいですね。

12月16日(木) 原爆先生授業 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原爆先生の出前授業です。
毎年高南小学校でお話をいただいています。
具体的な内容で、原爆をもとに戦争について考える機会となったらと思います。

戦争体験をされた方のお話を聞く機会となりました。
考えが深まるといいと思います。

12月16日(木) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入団希望のお友達が来てくれています。
練習時間の間、6年生が希望楽器の演奏を教えてくれています。
上達の速さに驚きました。
入団してくれるといいなぁ。
団員も、もちろんがんばっています!!

12月15日(水) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝、学校で火災が発生した、という想定で避難訓練です。
校庭に避難する避難訓練ですが、とても静かに迅速に訓練しています。
常日頃の様子が現れます。

誰もが落ち着いて行動することができ、よい訓練となりました。
訓練後の話もしっかりと聞いていました。

12月15日(水) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
とても演奏が上手になっています。
バンドフェアの収録も楽しみになってきました。
とってもがんばっています。

12月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
中華スープ
牛乳

今日は特注の大きな餃子の皮を使って、ジャンボ揚げ餃子を作りました。具もボリューム満点で、包むときにパンクしそうな程でしたが、調理員さんがはみ出さないように丁寧に包み、カラッと油で揚げてくれました。揚げ餃子を楽しみにしてた児童も多く、お代わりを入れたクラスでは、先生の「お代わりする人?」の声に、大勢が張り切って手をあげていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!!「おいしかったです!」と満面の笑みで昼休みを過ごしていました。

12月14日(月) 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究授業が行われました。
3年生と6年生の授業です。
研究テーマは、「授業が変われば子どもが変わる」

子供たちの活発な活動が見られました。
算数授業の改善を行っています。

12月14日(月) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体育館と音楽室に分かれての練習。
バンドフェアに向けての仕上げをしています。

12月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝会での演奏。
朝の全校朝会には音楽の生演奏の中整列しています。

12月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごま味噌焼き
寄せ鍋汁
牛乳

今日は、赤味噌・白味噌・みりん・酒などで漬け込んだ鯖にごまを振って焼いた、さばのごま味噌焼きでした。甘味噌だれと白ご飯との相性は抜群で、どのクラスもご飯バットが空っぽになっていました。感染症予防対策のため、2食器しか使えない給食が続いていますが、ご飯が進むおかずと具だくさんの寄せ鍋汁のセットは食べ応え満点で、子供たちも満足そうな顔で片付けをしていました。

12月11日(金) 卒業アルバム撮影

画像1 画像1
もうこんな季節になりました。
6年生の卒業アルバムの撮影です。
笑顔、と言われてもなかなか難しい。
でもがんばって笑顔をつくっていました。
すてきなアルバムになるといいですね。

でも、寂しさもこみ上げます。。。

12月11日(金) 校内研究事前授業6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究の事前授業。
算数の授業について、研究しています。
教員の授業改善を目指しています。

12月11日(金) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝もジュニアバンドの練習をがんばっていますよ。
互いが教え合って力を高めています。
バンドフェアの収録も近づいています。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長崎ちゃんぽん
カステラ
牛乳

今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。

12月10日の給食

画像1 画像1
開化丼
みぞれ汁
みかん
牛乳

今日のみぞれ汁は、約20kgの大根をおろし、汁ごと使用しています。出汁でコトコト煮込んだ「みそれ汁」はまろやかな味わいで、見た目からも味わいからも冬の訪れが感じられました。今日は曇っていて寒い日だったので、ポカポカ温まる開化丼・みぞれ汁に喜んでいました。

12月10日(木) chromebook学習 算数5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はスクラッチを使って図形を描きました。
この指示をすれば、こうなるはず。。。
うまくいかないときは、どの指示が足りなかったか、指示の順番が違ったのか。
友達のプログラムと比べながら学習しました。
思うように動いたときは、歓声があがります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677