最新更新日:2024/11/19
本日:count up13
総数:97989
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月15日(木) やっぱり稲刈りを

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候が回復したため、やっぱり稲刈りをすることになりました。
今年のお米は、田植えから稲刈りまで主事さんにとってもお世話になりました。

今日も事前の水抜きをしていただいているので、
子供たちは安全に稲をかることができました。
この後、脱穀、精米になりますが、どれだけ収穫できるか楽しみです。

10月15日(木) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、パート練習日。
どのパートも5,6年生が中心となって教えていました。
メンテナンスも大事。
楽器を大切にして演奏しています。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋いっぱいご飯
似鱚のパリパリ揚げ
豚汁
牛乳

今日のご飯は、秋の味覚がたっぷり入った混ぜご飯でした。栗・さつまいも・しめじと見た目からも秋が感じられ、食べると口いっぱいにに秋のおいしさが広がりました。
また、9〜10月が旬の『似鱚』という骨ごと食べられる魚を、すりごまとチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げた、パリパリ揚げも作りました。初めて『似鱚』を食べたという児童も多くいましたが、淡泊で食べやすかったようで、パリパリといい音をさせながら、よく食べていました。

※献立表では、ししゃものパリパリ揚げの予定でしたが、ししゃもの入荷がなく、似鱚に変更させていただきました。

10月15日(木) 稲刈りの予定が…

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が稲刈りの予定でした。
しかし、天候が悪く残念ながら延期。
子供たちだけでなく、教職員の協力もあり、稲は元気に育っています。
どれだけ収穫できるでしょうか。
高南米楽しみです。

10月14日(木) 巨大なへちま!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が理科の観察のために育てているヘチマ。
今年は、たくさんの実がなりました。
巨大なヘチマもたくさん。
今年は、大豊作です。
この後の学習にも役立つことでしょう。

10月14日(水) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュニアバンドも運動会に向け、鼓笛パレードの練習が始まりました。
きれいな演奏に加えて、動きが入るので体力的にも難しい練習です。
高南小の運動会での演奏が楽しみです。

10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯
かきたま汁
スイートポテト
牛乳

今日は旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。ホクホクのさつまいもを大きなマッシャーという器具を使って、手作りのゴロゴロ感が残るように潰し、牛乳や生クリームと混ぜていきます。オーブンから焼き上がると、給食室中に甘いスイーツの香りが広がりました。一口食べると、はちみつの優しい甘さが口の中に広がりました。

10月13日(火) アミーゴ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はアミーゴ遊び。
1年生から6年生が一緒になって遊びました。
班が結成されたため、各班で集合写真をとってから始めました。
密にならない遊びを6年生が工夫してくれました。
リーダーシップを発揮する6年生。
それを楽しむ班の友達の笑顔が素敵な時間となりました。

10月12日の給食

画像1 画像1
チャバッタ
豆入りコロッケ
ABCスープ
牛乳

今日は「チャバッタ」というイタリアのパンを使用しました。パニーニにも使われるパンとしても有名で、コロッケを自分で挟んで食べている姿も見かけました。ABCスープには旬のさつまいもが入っており、見た目からも味わいからも秋を感じることができました。

10月12日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の月曜日から校庭での全校朝会が始まりました。
今年度、全校児童が集まった初めての機会。
これまでより、倍の間隔で並んでいるのが新しいスタイル。
高南ジュニアバンドの演奏での入退場。
これは、今までの高南小らしいスタイル。
今までのよさと、これからの新しい形を取り入れた形で実施していきたいと思います。

10月10日(土) 集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集団下校訓練が行われました。
風雨が強くなり、今後風水害のの恐れがある、という想定の下、教職員の引率のもと集団で下校する訓練です。
同じ方面に帰る友達を覚え、いざというときには声を掛け合って一緒に帰ることができるようにすることも目的の一つです。
本日は、実際に台風が近づいてきており、雨が降っていましたが、落ち着いて静かに行動することができました。
今後も、あらゆる想定で避難訓練をしていきます。

10月5日 水道キャラバン 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都水道局の方を招いての水道キャラバンが行われました。
出前授業は、今年度初となります。
講師の先生の元気なトークと実験で、東京の水道水がどのようにして蛇口まで届いているかを学びました。

実験を交えた学習は、子供たちの理解につながったようです。
ノートを熱心にとる子、目を見開いて画像を見る子、どの子ものめり込むように学ぶ姿が印象的でした。
この授業で学んだことは、きっと新しい学習に生きてくることと思います。

10月9日の給食

画像1 画像1
魚の竜田揚げ丼
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
牛乳

今日は白身魚を使った竜田揚げ丼でした。竜田揚げには、大根おろしや大葉で作ったおろしだれをかけました。おろしだれだけでもご飯が進む味付けで、ご飯に絡めながら食べていました。

10月8日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
キャロットチーズ蒸しパン
牛乳

今日は厚削りで取った出汁を効かせた和風のカレーうどんです。中休み頃からは、カレーの良い香りが廊下に漂っていたので、「お腹空いたー!」と給食時間が待ち遠しいようでした。雨の降る肌寒い日だったので、温かいカレーうどんは、より一層のおいしさになったようでした。

10月2日(金) 離任式!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った「離任式」!!
本来であれば、4月に行う予定でしたが、大幅に延期になっていました。
昨年度、本校を去られた、高木前校長先生、岡山先生、1学期で異動された、小島先生にご来校いただきました。
代表児童の言葉、離任された先生のお話は、Google Meeetで全学級に中継されました。
その後、各教室に顔を見せていただく、新しい形の離任式。
懐かしい顔に、子供たちは大喜びでした。
離任された先生方、お忙しいところありがとうございました。
これからのご活躍を、高南小学校のみんなで応援しています!!

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
UFO餃子
中華スープ
牛乳

今日は人気のUFO餃子でした。ジューシーな具とパリパリに揚がった皮が人気で、配膳準備時間にUFO餃子が見えると、子供たちからは笑みがこぼれていました。お代わりが入っていたクラスは大喜びで、パリパリっと良い音を立てながら食べていました。戻ってきたワゴンは空っぽの食缶ばかりでした!

10月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンドリア
ジュリエンヌスープ
ピーチゼリー
牛乳

今日のチキンドリアも給食室の手作りです。ドリアライス作り、ホワイトソース作り、ドリア皿への詰め作業と給食室は朝からフル回転で動いていました。子供たちから「今日の給食は何人で作ったんですか?」という質問があり、「5人で作ってます!」と答えると、「えぇー!5人で作ってるの?!」と、とてもビックリしていました。大忙しの給食室でしたが、熱々のドリアをおいしそうに頬張っている姿を見て、疲れも吹き飛ぶ嬉しさになりました。

1年(図工)「ぎゅっとしたいわたし・ぼくの○○」

画像1 画像1 画像2 画像2
白衣を染めて自分だけのぎゅっとしたい何かを作ります。
初回の授業では白衣の袖を切ったり、輪ゴムで縛って模様がつくように工夫しました。
組み合わせの色を考えて水道で染めた後、筆を使って別の色で模様を付けました。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。

10月2日の給食

画像1 画像1
シュガー揚げパン
ポークビーンズ
ストロベリーヨーグルト
牛乳

今日は高南小学校で1番人気のシュガー揚げパンでした!お代わりが入っていたラッキーなクラスは、大喜びでお代わりじゃんけんに手を挙げていました。ワゴンを片付けているとキラキラとした目で「おいしかったです!!」「お代わりも食べられました!!」と久しぶりの揚げパンを堪能していました。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開化丼
お月見汁
牛乳

今日はお月見です。給食献立は、黄色のお月様に見立てた開化丼と手作り白玉団子や月見うさぎのかまぼこを入れたお月見汁です。全部で1000個以上の白玉団子を調理員さんが丁寧に丸めて作ってくれ、もちもち・つるんとした食感に仕上がりました。いつもとは違う汁物に、子供たちは大喜びで、月見うさぎや白玉団子を探しながら食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677