最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 9月1日(火)○五目ごはん ○鮭のみそ焼き ○すいとん ✿今日のクイズ✿ 今日は何の日でしょう? (1)防災の日 (2)重陽の節句 (3)都民の日 今日は「防災の日」です。1923年の9月1日に10万人以上の 死者などの被害があった関東大震災に由来しています。 「すいとん」は具だくさんの汁物に、小麦と水をねったすいとんを いれた汁物で、1杯でも栄養がたっぷりとれます。 これからの時期は、地震だけでなく、台風も多く来る時期です。 台風にともなって、高潮や大雨など様々な災害が想定されます。 日頃から、準備しておくことが大切です。学校では避難訓練をして いますね。おうちでも、対応できるよう、おうちのかたとしっかり はなしておきましょう。3日分の食料や飲み物を準備しましょう。 4年生 〜飛沫防止ガード〜保護者の協力で飛沫防止ガードがそろいました。 給食の時間や、体育の後に活用しています。 *今日の給食* 8月31日(月)○野菜たっぷりピラフ ○キャロットポタージュ ✿今日のクイズ✿ 今日はなんの日でしょう? (1)焼き肉の日 (2)野菜の日 (3)防災の日 今日は8月31日→831にちなんで「野菜の日」です。 給食では、毎日いろいろな野菜をつかっています。 特に今日の給食は「野菜たっぷりピラフ」と「キャロット ポタージュ」と野菜をメインにしたネーミングの献立です。 健康のために、野菜は一日350g位とると良いと いわれています。野菜には、体の調子を整えるビタミンや ミネラル、食物繊維などたくさんはいっています。 積極的に食べていくには、プラス1皿野菜のおかずを増やし てみるといいそうです。ぜひ、おうちでもやってみましょう。 *今日の給食* 8月27日(木)○ごはん ○じゃこふりかけ ○白身魚の南蛮漬け ○米粉のプリンタルト 「白身魚の南蛮漬け」のさかなはどれでしょう? (1)さけ (2)あじ (3)ホキ 今日はごはんに、手作りの特製「じゃこふりかけ」をのせて たべましょう。今日は「しらすぼし」というやわらかいじゃこを つかったので、細かくなっていますが、カルシウムたっぷりの ごはんがすすむふりかけです。「白身魚の南蛮焼漬け」は、 “ホキ”という白身魚にかたくりこをまぶして、カリッとあげて、 南蛮だれをかけました。野菜たっぷりのタレは甘酸っぱく さっぱりと食べられます。 デザートは初登場の「米粉のプリンタルト」です。小麦粉や たまご、牛乳などをつかっていないのでみんな食べられます♪ *今日の給食* 8月28日(金)○ジャージャー麺 ○じゃがいもとひき肉の炒め物 今日は、中華麺の上に、肉味噌と野菜をのせて食べる 「ジャージャー麺」です。 肉味噌は、豚のひき肉と長ねぎを炒めて、みそやしょうゆ、 さとう、豆板醤などで味を調えました。 野菜は、もやしときゅうり、こまつなです。シャキッとした 食感をあじわってみましょう。 炒め物は、じゃがいもとブロッコリーとさやいんげんを オイスターソースやしょうゆで味付けしました。 下ゆでしてから炒めることがおいしさの工夫です。 2年生 〜元気いっぱい新学期〜4年生 〜電気の働き〜担任の先生の話しをよく聞いて学習セットを使って勉強しています。 「どのようにしたら、電気って流れるのかな?」考えていました。 4年生 〜音楽でお琴〜4年生は音楽でお琴の学習が始まりました。 はじめて触るお琴に興味津々な様子です。 *今日の給食* 8月26日(水)○鶏の照り焼き丼 ○きゅうりのつくだ煮 ○具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「具だくさんみそしる」には、何種類の具がはいっているでしょうか? (1)3種類 (2)6種類 (3)9種類 今日はごはんの上に、鶏の照り焼きをのせた「鶏の照り焼き 丼」に、「きゅうりのつくだ煮」もそえて盛り付けしましょう。 「具だくさんみそ汁」はかつお節で煮出したおいしいだしに、 じゃがいも、だいこん、しめじ、こんにゃく、とうふ、にんじん、 たまねぎ、ごぼう、こまつなの9種類の具をいれて、ごま油で香り とうま味をプラスしています。 食べ物には、それぞれ栄養があって、大きく分けると 【1】体のもとになる【2】体のエネルギーになる【3】体の調子を整える という3つの大切な働きがあります。色々な食べ物を食べることが大切です。 あいさつ当番 〜朝のあいさつ〜
あいさつ当番の子どもたちがすてきなあいさつをしていました!
1年生 〜気持ちの切り替えがすばらしい!〜
一年生の教室をのぞいてみると、素敵な姿勢で学習していました。
夏休み気分も抜け、しっかり前を向いていました。 *今日の給食* 8月25日(火)○チキンカレーライス ○ゴーヤチップス ○青りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ ゴーヤはほかにどんなよびかたがあるでしょう? (1)にがうり (2)つるれいし (3)トーグリ 今日から2学期の給食が始まります。 池三小で人気のチキンカレーです。旬のトマトをつかっています。 ゴーヤチップスも旬のゴーヤをうすくスライスして、かたくり粉を まぶして、カリッとあげました。ゴーヤは、池三小でも緑のカーテン として校庭の職員室側で育てられています。 ゴーヤの特徴は、苦みですね。この苦みは、胃を整えるたんぱく質です。 また、ゴーヤ1本はレモン1個よりビタミンCがあります。 ほかには「にがうり」や「つるれいし」、奄美大島では「トーグリ」 とよばれます。 ICT研修会放課後に、教職員でタブレット機の活用方法について研修を行いました。 今後のタブレット機をどのように学習に生かしていけるか先生たちがしっかりと考えていました。 放課後特別授業放課後、教室で、先生達が自主勉強会をしていました。 国語が得意な先生が若手の先生に向けて指導方法について研修していました。 2学期始業式新型コロナ感染症対策で、教室で放送での始業式です。 放送でも、しっかり校長先生のお話を聞くことができました。 2年生 〜タブレット鍵盤で合奏しました〜明日からは、夏休みです。事故や怪我に気を付けてお過ごしください。1学期、様々な場面でご協力いただき、ありがとうございました。 【2年生】体育「走の運動遊び」
7月の体育では、折り返しリレー遊びを楽しんでいます。より楽しく行うために遊び方を工夫したり、友達とよい動きを見付け合ったりして、学習をすすめています。
*今日の給食* 7月31日(金)○夏野菜のカレーライス ○にんじんのさっぱり炒め ○国産ぶどうゼリー 今日は夏が旬の野菜がたっぷりはいったカレーライスです。 今日の夏野菜は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、 がはいっています。夏野菜の特徴は、水分やカリウムが多いので、 暑さで熱がこもった体をクールダウンする効果があります。 また、旬の野菜は一年間でもこの時期が一番おいしく、 栄養価もあり、さらに価格も安くいいことづくめです。 他にも、きゅうりやトマトなど 生でも手軽に食べられるので、 ぜひ、おうちでも積極的に食べていきましょう! デザートは、ひんやり甘くてジューシーな国産ぶどうのゼリーです! 2年生 〜じぶんだけのともだちができたよ〜*今日の給食* 7月30日(木)○鮭チャーハン ○冬瓜のスープ ✿今日のクイズ✿ スープの冬瓜の旬はいつでしょうか? 1.はる 2.なつ 3.あき 4.ふゆ 今日のおすすめメニューは「鮭チャーハン」です。 魚屋さんが3枚におろした大きな切り身を給食室で焼きました。 そして、魚屋さんも大きな骨をとってくれていますが、給食室でも 調理員さんたちが、ていねいに小さな骨もとりのぞいてくれました。 ほぐした鮭を野菜といためているので、栄養たっぷりのチャーハンです。 スープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」の「瓜」で「冬瓜」です。 きゅうりやゴーヤなどのウリ科の野菜より、皮がとても固い瓜なので、 旬は夏ですが、冬まで食べることができる瓜ということで「冬瓜」と よばれています。水分も多くさっぱりとした味なので夏に積極的に食べ ましょう。 |
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