最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
総数:96921
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月22日の給食

画像1 画像1
スパゲティ・アラビアータ
コーンポタージュ
ミニベルギーワッフル
牛乳

7月20日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー
夏野菜のジュリエンヌスープ
白いミルクプリン
牛乳

今日はみじん切りにした大豆が入ったドライカレーでした。スパイシーな仕上がりとなりましたが、どの学年も大喜びで食べていました。スープは今が旬の夏野菜がたっぷりと入ったスープです。彩りもキレイで、野菜が苦手な児童でも比較的食べやすかったようでした。

3年(図工)「ただ今料理中!」

画像1 画像1 画像2 画像2
紙粘土を使って料理を作っています。どんな色、形だったかな?思い出しながら表しました。お皿に盛って、バランスを確認しながら料理の品数を増やしたり、大きくしたりしています。ご飯粒をどのように表現するか、悩んでいる児童が多いです。一粒ずつ作る人、ハケの端を使って跡を付ける人などなど。どうしたらリアルに見えるか。工夫しながら表しています。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソース焼きそば
ポテトの包み揚げ
冷凍ピーチ
牛乳

今日のソース焼きそばは、41kgの麺を使った具だくさん焼きそばです。麺と具材を合わせるとかなりの重量になるので、調理員さんも炒めるのが大変そうでしたが、おいしい焼きそばを食べてもらおうと一生懸命炒めてくれました。
また、ポテトの包み揚げはマッシュポテトとハム・コーンなどを合わせたものを餃子の皮で包み、揚げて作ります。調理員さんが総出で1つ1つ包み、丁寧にフォークで模様をつけてくれたので、見栄えも良く、パリッと仕上がりました。
どちらの料理も大人気で、どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。

7月16日の給食

画像1 画像1
ピタパン
タンドリーチキン
トマトのサマーシチュー
ジョア

今日は初めてピタパンを使用しました。ピタパンは中近東で食べられている中が空洞になっている円形状のパンです。ポケット状になっている所にタンドリーチキンを入れたり、シチューにつけて食べたり、おいしそうに食べていました。

7月15日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
トック入りスープ
オレンジシャーベット
牛乳

7月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
海鮮豆腐
パインゼリー
牛乳

7月13日の給食

画像1 画像1
梅じゃこチャーハン
春巻き
河内晩柑
牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
新潟たれカツ丼
のっぺい汁
洋梨ゼリー
牛乳

今日は、特製の甘辛ソースを豚カツに絡めた「たれカツ丼」でした。朝から楽しみにしていた児童も多かったようで、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。
また、1年生は給食当番が始まり、1週間が経ちました。日替わりで2人ずつ当番をしていますが、当番が出来るのが誇らしいようで、先生の話を真剣に聞き、お手伝いを一生懸命しています。エプロン・三角巾をつけた姿がとても輝いていました。

7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サーモンピラフ
かぼちゃのニョッキ入りスープ
冷凍りんご
牛乳

今日のサーモンピラフのサーモンは、大きな鮭フィレをオーブンで焼き、調理員さんに丁寧に身をほぐしてもらいました。サーモンを贅沢に使ったピラフは大人気で、片付けの時に廊下を歩いていると「おいしかった!!!」という声がたくさん聞こえてきました。
スープには、調理員さんが1つ1つ成形した手作りのかぼちゃニョッキが入っています。もちもちと柔らかいニョッキの食感も好評で「家でも作ってみたい!」と作り方にも興味津々でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
メロンゼリー
牛乳

今日は濃いめにとった出汁で親子丼を作りました。子ども達も食べやすかったようで、出汁の味を感じながら、よく食べていました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(月)交通安全教室がありました。
雨のため体育館で、DVDを視聴したり、
横断歩道を渡る練習をしたりしました。
しっかりと話を聞き、歩く練習も真剣に取り組みました。
1年生になると、一人で道路を歩く機会も増えるので、
安全に気をつけることを意識できるといいです。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七夕ちらし寿司
短冊スープ
りんごシャーベット
牛乳

今日は七夕献立給食でした。七夕の夜空をイメージして作られたちらし寿司に、子供たちは目を輝かせていました。短冊スープには、願い事を書く短冊形にカットした野菜、天の川をイメージした白滝、星型のかまぼこが入っており、具だくさんのスープに仕上がりました。生憎の天気で、星空は見えなさそうですが、給食から七夕を楽しめたようでした。
※今日のデザートはミルクジェラードを予定しておりましたが、入荷の都合で、りんごシャーベットに変更になりました。

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ハヤシライス
野菜スープ
さくらんぼゼリー
牛乳

今日のハヤシライスは、具材もたっぷりでボリュームがありましたが、おいしそうに食べていました。また、給食前・片付け後には手洗いをしています。水道が混んでしまった時は、ソーシャルディスタンスをしっかりと取り、並んで待っており、新しい生活様式が身についている様子も見受けられました。

全員給食開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月から全員登校になり、給食もクラス全員で食べられるようになりました。給食当番は、手洗い・消毒をしっかりし、先生の配膳のお手伝いをします。配膳を待つ子供たちも自席について静かに準備を待っていました。喫食中も前をむき、おしゃべりをせずに黙々と食べていましたが、クラスみんなで揃って食べられる給食は、やはり嬉しいようで、分散登校中よりも晴れ晴れとした顔で食べていました。

7月2日の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
白身魚のふわマヨ焼き
ポークビーンズ
牛乳

今日はピザの原型となったと言われるイタリアのパンのフォカッチャでした。ポークビーンズにつけて食べたり、魚と一緒に食べたりと、それぞれ好きな食べ方で食べていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
ピーチゼリー
牛乳

今年度初めての全員揃っての給食は、具だくさんのスタミナ焼き肉丼でした。野菜もたっぷりと入っている丼ですが、食欲そそる味付けで、食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした。7月も感染症予防を考えた給食となり、通常の献立にはまだ戻りませんが、全員揃っての給食が嬉しいようで、晴れやかな顔で食べていました。

6月29日と30日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
フローズンゼリー
牛乳

分散登校最後の給食は、人気のミートソーススパゲティでした。じっくりと煮込んだトマトソースはコクが出て、「おいしい!」と、どの学年もよく食べていました。また、デザートは半解凍で食べるフローズンゼリーです。暑い日だったので、ニコニコしながら食べていました。

ヤゴを田んぼに放しました

画像1 画像1
5年生がヤゴを高南田んぼに放しました。
田んぼの中には、ヤゴのえさがたくさん。
早速、元気に泳いだり稲につかまって休んだりしていました。
元気に羽化して飛び立ってほしいと思います。
稲につかまるヤゴを写しましたが、ちょっと見にくくてすみません。

高南ジュニアバンド始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ高南ジュニアバンドが始動しました!
徐々にではありますが、また素敵な音色が高南小に響き渡るのが楽しみです。
再開に向け、保護者の皆様のご協力にも感謝いたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677