最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135642 |
9月24日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※ちりめんじゃこについて ちりめんじゃこは、いわし類を食塩水で茹でた後、天日などで干したものです。 魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物の『ちりめん』を広げたように見えることから、この名前がついたと言われています。 ちりめんじゃこは、カルシウムが特に多く含まれています。 もう一枚の写真は今日の肉じゃがが出来上がった様子です。370人分110kgの肉じゃがです。 形であそぼう
9/23(水)
タブレットを使いました。算数で学習した三角形、四角形を自由に組み合わせて模様作りをしました。一人一人が考え、試行錯誤して様々な模様ができました。この後掲示をして、友達の作った模様を見合いたいと思います。 9/23 算数「かたちづくり」
2年2組は9/18、1組は今日、算数で学習した形を使い、もようづくりをしました。
学校のタブレットを一人一台使い、長方形・正方形・直角三角形の中から、自分が選んだ形を敷き詰め、もようを作りました。 集中して取り組み、いろいろな模様を作り上げていました。 9月18日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー オクラ
9/17(木)
休み時間になると2年生の子供たちが、「ここにできてるよ。」「ここにもあるよ!」とオクラを見付けて、教えてくれます。最近は毎日たくさん収穫できます。明日はいくつ収穫できるか楽しみですね。 9月17日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト(市販品) 今日の様子
あいさつ当番活動が始まり、朝から子供たちの大きなあいさつの声が響いています。
休み時間には、校庭割り当ての時間に、暑い中、ボール遊びをしたり、鉄棒や遊具で遊んだり、ビオトープで自然の観察をしたりと楽しんでいる姿が見られます。 9月16日の献立チキンカレーライス みかんゼリー(市販品) ※今日は「カレーライス」です。子どもたちも朝から楽しみにしていたようでした。 今はサラダ等を作ることが禁止されているので、いつものカレーライスより量を多くしています。どのクラスも、おかわりをたくさんしていました。 9/16 緑のカーテン・朝顔先週までは、朝顔の花も朝の9時を過ぎるとしぼんでしまいましたが、昨日は曇り空と心地よい陽気のおかげで昼過ぎまで朝顔の花が開いていました。 緑のカーテンは、体育館側にヘチマとゴーヤ、校舎側に朝顔を植えています。猛暑日が続いたことで、少し元気がなくなってきた植物たちですが、最近の過ごしやすい気候のおかげでまた元気になってきました。1年生の朝顔も、まだまだ花を咲かせています。これからも、仰高小の子供たちを楽しませてくれそうです。 9/15 ラストプレルボールみんなが楽しくできるように、途中で何度もルールを話し合いました。 試合の勝敗によって、悔し涙を流してしまう場面もありましたが、友達の名前を呼んでパスを回すなど、チームワークの大切さに気付くことができました。 次の体育の学習でも、チームワークを生かして取り組む姿を楽しみにしています。 9月15日の献立ジャージャー麺(麺、肉みそ) じゃが丸チーズ ※じゃがいもの旬は1年に2回あり、春と秋です。 春は5月〜6月、秋は9月から12月で、今がちょうど秋の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンCが含まれています。 安全朝会先々週の「仰高安全週間」では、保健便りでもお伝えしたように、 各学級の実態を踏まえながら学級安全目標をたてました。 今回の朝会は、それに対する成果と課題を、 学級の代表者が発表した様子を動画で撮影し、 各学級で視聴する形で行いました。 ●目標を意識して学校生活を送ることができた。 ●休み時間など、廊下を走る人がまだいる。 ●引き続き意識して生活していきたい。 などの意見が多かったです。 今後も、安心・安全な学校生活を目指していきます!! 9月14日の献立マーボー豆腐丼 野菜スープ 9月11日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 タブレットパソコンを配布しました児童は自分専用のタブレットをうれしそうに操作していました。 今後は、児童が自分専用のタブレットを必要なときに家庭から持って登校し、授業や自主学習に活かしていきます。 本日の6年2組でのタブレットパソコンの配布の様子が18:10〜NHK「首都圏ネットワーク」で放送されます。ぜひご覧ください。 9月10日の献立キムタクチャーハン 豆腐とえのきのスープ ※キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくわんから「キムタク」という名前になりました。この名前と美味しさから全国に広まった給食のメニューです。 9月9日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) ※本日はデザートにみかんシャーベットがつきました。溶けないように調理員さんが各クラスを回って、みかんシャーベットを届けました。 今日は暑かったので、冷たいデザートが特に嬉しかったようです。 9/9(水) 参観週間今回は、新型コロナウイルス感染予防のため、参観者数の制限をさせていただきました。 また、初の試みとして、リモート配信で授業の様子をご覧いただきました。しかし、タブレットPCでの配信ということで、映像の画質や音声が不十分であったことをお詫びいたします。 今後も新型コロナウイルスが収束しない場合は、このようなリモートで行事や参観を配信させていただくことが多くなっていきます。 どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。 9月8日の献立ホットドッグ ホワイトスープ ※本日は6月の給食開始から初めてのパンでした。 給食室で一つ一つパンにバターをぬって、ボイルしたキャベツとフランクフルトを入れ、アルミホイルで包み焼きました。 子どもたちも久しぶりのパンをとても喜んでくれました。 9月7日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日は久しぶりに主菜に鮭を使用しました。 紙の小判に鮭を並べて一度焼いた後、野菜の入ったみそマヨネーズソースを上からかけて、もう一度焼きました。 子どもたちも久しぶりの鮭に「おいしそ〜」と喜んでくれていました(2枚目の写真がソースをかけている様子、3枚目が2度焼きをしてオーブンから出したところの写真です) |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |