がん教育 6年
12月9日(水)養護教諭による保健の授業を通して、がんについて学びました。がんとは一体どんな病気なのか、どうすればがんを防ぐことができるか知り、がんを防ぐためにこれからどうしていきたいか考えました。バランスのとれた食生活、適度な運動などを心掛け、健康に過ごすことの大切さを学びました。
【6年生】 2020-12-15 11:19 up!
12月11日(金)
マーボーれんこんどん はるさめスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-14 18:28 up!
12月10日(木)
【給食】 2020-12-14 18:27 up!
12月9日(水)
キムチチャーハン ワンタンスープ みかんゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-10 13:01 up!
12月8日(火)
シーフードドリア ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-10 13:01 up!
12月7日(月)
わふうスパゲティ さつまいもとりんごのパイ ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-10 13:00 up!
12月4日(金)
【給食】 2020-12-08 14:18 up!
12月3日(木)
【給食】 2020-12-08 14:17 up!
12月2日(水)
キーマカレー やさいスープ りんごゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-08 14:17 up!
研究授業(5年生)
11月25日に5年生の研究授業が行われました。単元名「すぐれた表現に着目して読み、物語のみりょくをまとめよう」の学習で、「大造じいさんとガン」の物語の中で、効果的な表現を自分で選び、同じ点や似ている点・違う点についてグループで話し合いました。一人一人が自分の考えをもち、意見を出し合いながら、読みを深めることができました。
【5年生】 2020-12-03 11:55 up!
12月1日(火)
じゃこわかめごはん ぶたにくのからあげ みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-03 11:54 up!
11月30日(月)
ごはん(ひとめぼれ) さんまのしょうがに おくずがけ ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-03 11:54 up!
11月27日(金)
くりごはん とりにくのさいきょうやき さわにわん ミニすだちゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-12-03 11:54 up!
11月26日(木)
ぶたにくのおろしどん ごもくみそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2020-11-27 09:25 up!
11月25日(水)
きのこごはん さかなのてりやき すましじる オレンジゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-11-27 09:25 up!
11月24日(火)
ドライカレー ハムとコーンとポテトのソテー ぎゅうにゅう
【給食】 2020-11-27 09:25 up!
11月20日(金)
ミルクパン れんこんハンバーグ グリーンマッシュポテト ABCスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2020-11-27 09:23 up!
3年 区内めぐり〜鬼子母神・明日館
冬の始まりを感じる気候の中、鬼子母神、自由学園 明日館とめぐりました。
それぞれ、鬼子母神では鬼子母神が安産・子育ての神様として祀られるまでになった理由や歴史を。明日館では豊島区に2ヵ所しかない重要文化財のうちの1つであることや、約100年前に女学校として建てられたことなどを知り、今もなお大事にされ、地域の人々に利用され続けていることを学びました。
長い距離の歩行となりましたが、道中のマナーも良く、立派な態度で臨むことができました。
【3年生】 2020-11-25 16:28 up!
11月19日(木)
【給食】 2020-11-24 07:45 up!
11月18日(水)
【給食】 2020-11-24 07:45 up!