最新更新日:2024/11/19 | |
本日:11
総数:97987 |
10月21日(水) 今日のジュニアバンド今日は立ち位置の確認が主でしたが、音楽の中で登校してくる児童もいて、これもまた高南小学校らしさです。 運動会のマーチング、楽しみです。 10月20日(火) 6年 家庭科作品作り今日は、6年生が展覧会に出品する家庭科作品を制作しています。 ウォールポケット、クッションカバー、ランチマットの中から自分の作りたいものを選び、思い思いのデザインで作成しています。 どの子も自分のアイデアを形にするため、熱心に取り組んでいました。 行事に向け、忙しさの中から、みんなですることの楽しさを見いだしてほしいと思います。 10月20日の給食和梨ゼリー 牛乳 今日のスパゲティは、トマトベースのクリーミーなソースをかけたパスタです。朝焼けの曙の空を思わせるような色合いから、あけぼのソースと呼ばれるようになったそうです。隠し味に3種類のスパイスを使っているので、クリーミーな味わいの中にアクセントが加わり、食欲をそそったようで、戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽの食缶ばかりでした。 運動会練習紹介(5,6年生)5,6年生の「出陣〜心を一つに〜」 さすが、高南小の高学年。 練習中の無駄な動きやおしゃべりは一切なし。 みんなで作り上げていくぞ、という気持ちが伝わります。 きっと、その素晴らしさを感じてくれることでしょう。 学校行事のよさの一つです。 10月20日(火) 運動会準備運動会が近づいてきた感じが一気に高まっています。 気候も運動にはぴったり。 今日も元気に頑張ってくれることと思います。 まもなく開催です。 10月19日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳 今日は、肌寒い日にぴったりの体がポカポカと温まる「たまごクッパ」でした。クッパの汁には野菜もたっぷりと入り、優しい味わいに仕上がりました。また、さつまいもと大豆の揚げ煮はカリカリとした食感が人気のメニューです。甘塩っぱいたれが箸の進む味付けで、お代わりに手を挙げている児童を多く見かけました。 10月16日の給食サンラータン 牛乳 今日は10種類以上の具材を使った五目旨煮丼でした。人参・白菜・チンゲンサイなどの野菜だけでなく、豚肉・ほたて・いか・えびも入った、豪華な旨煮です。様々な具材からうま味が溶け出し、給食前から廊下にはおいしそうな匂いが漂い、一口食べるとうま味が口の中いっぱいに広がりました。ご飯との相性も抜群で、子供たちはおいしそうに頬張っていました。 10月19日(月) 今日のジュニアバンド動きもあってきました。 演奏しながらの動きは難しいし呼吸も大変。 子供たちは一生懸命練習を頑張っています。 本番も楽しみ!! 10月19日(月) 全校朝会の開始時刻が!!開始時刻は、8時30分なのですが。 なんと、8時25分より前に全学級がそろって始められました。 時間を大切にしている様子が素敵です。 これも高南小らしさですね。 今週の目標は「友達に良いところや素敵なところを伝えよう」です。 みんなの良さが伝わるといいですね。 10月19日(月) 運動会スローガン発表!全校朝会時に、運動委員会の児童が発表してくれました。 いよいよ、運動会が近づいてきた、という気持ちも高まってきました。 練習も本格化しています。 みんなで本番に向かって盛り上がっていきたいと思います。 10月16日(金) 応援団練習どんな応援にするか、どんな順番でするかを話し合っています。 いつもと違う運動会を盛り上げるために頑張っています。 新しいスタイルの運動会を新しいスタイルで盛り上げてくれることと思います。 運動会当日が楽しみです! 10月16日(金) 全校集会(放送)放送での集会となりました。 委員会の子が考えてくれた人物当てクイズで盛り上げてくれました。 放送室からのクイズにみんな大盛り上がり。 楽しい時間を過ごしました。 10月15日(木) やっぱり稲刈り2テントウムシやカメムシ なんと、ヤゴの抜け殻まで。 稲は今は袈裟(けさ)がけにして学校玄関に感想中。 たくさん収穫できるといいですね。 10月15日(木) やっぱり稲刈りを今年のお米は、田植えから稲刈りまで主事さんにとってもお世話になりました。 今日も事前の水抜きをしていただいているので、 子供たちは安全に稲をかることができました。 この後、脱穀、精米になりますが、どれだけ収穫できるか楽しみです。 10月15日(木) 今日のジュニアバンドどのパートも5,6年生が中心となって教えていました。 メンテナンスも大事。 楽器を大切にして演奏しています。 10月15日の給食似鱚のパリパリ揚げ 豚汁 牛乳 今日のご飯は、秋の味覚がたっぷり入った混ぜご飯でした。栗・さつまいも・しめじと見た目からも秋が感じられ、食べると口いっぱいにに秋のおいしさが広がりました。 また、9〜10月が旬の『似鱚』という骨ごと食べられる魚を、すりごまとチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げた、パリパリ揚げも作りました。初めて『似鱚』を食べたという児童も多くいましたが、淡泊で食べやすかったようで、パリパリといい音をさせながら、よく食べていました。 ※献立表では、ししゃものパリパリ揚げの予定でしたが、ししゃもの入荷がなく、似鱚に変更させていただきました。 10月15日(木) 稲刈りの予定が…しかし、天候が悪く残念ながら延期。 子供たちだけでなく、教職員の協力もあり、稲は元気に育っています。 どれだけ収穫できるでしょうか。 高南米楽しみです。 10月14日(木) 巨大なへちま!!今年は、たくさんの実がなりました。 巨大なヘチマもたくさん。 今年は、大豊作です。 この後の学習にも役立つことでしょう。 10月14日(水) 今日のジュニアバンドきれいな演奏に加えて、動きが入るので体力的にも難しい練習です。 高南小の運動会での演奏が楽しみです。 10月13日の給食かきたま汁 スイートポテト 牛乳 今日は旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。ホクホクのさつまいもを大きなマッシャーという器具を使って、手作りのゴロゴロ感が残るように潰し、牛乳や生クリームと混ぜていきます。オーブンから焼き上がると、給食室中に甘いスイーツの香りが広がりました。一口食べると、はちみつの優しい甘さが口の中に広がりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |