最新更新日:2024/11/19
本日:count up13
総数:97989
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月14日(月) 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究授業が行われました。
3年生と6年生の授業です。
研究テーマは、「授業が変われば子どもが変わる」

子供たちの活発な活動が見られました。
算数授業の改善を行っています。

12月14日(月) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体育館と音楽室に分かれての練習。
バンドフェアに向けての仕上げをしています。

12月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝会での演奏。
朝の全校朝会には音楽の生演奏の中整列しています。

12月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごま味噌焼き
寄せ鍋汁
牛乳

今日は、赤味噌・白味噌・みりん・酒などで漬け込んだ鯖にごまを振って焼いた、さばのごま味噌焼きでした。甘味噌だれと白ご飯との相性は抜群で、どのクラスもご飯バットが空っぽになっていました。感染症予防対策のため、2食器しか使えない給食が続いていますが、ご飯が進むおかずと具だくさんの寄せ鍋汁のセットは食べ応え満点で、子供たちも満足そうな顔で片付けをしていました。

12月11日(金) 卒業アルバム撮影

画像1 画像1
もうこんな季節になりました。
6年生の卒業アルバムの撮影です。
笑顔、と言われてもなかなか難しい。
でもがんばって笑顔をつくっていました。
すてきなアルバムになるといいですね。

でも、寂しさもこみ上げます。。。

12月11日(金) 校内研究事前授業6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究の事前授業。
算数の授業について、研究しています。
教員の授業改善を目指しています。

12月11日(金) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝もジュニアバンドの練習をがんばっていますよ。
互いが教え合って力を高めています。
バンドフェアの収録も近づいています。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長崎ちゃんぽん
カステラ
牛乳

今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。

12月10日の給食

画像1 画像1
開化丼
みぞれ汁
みかん
牛乳

今日のみぞれ汁は、約20kgの大根をおろし、汁ごと使用しています。出汁でコトコト煮込んだ「みそれ汁」はまろやかな味わいで、見た目からも味わいからも冬の訪れが感じられました。今日は曇っていて寒い日だったので、ポカポカ温まる開化丼・みぞれ汁に喜んでいました。

12月10日(木) chromebook学習 算数5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はスクラッチを使って図形を描きました。
この指示をすれば、こうなるはず。。。
うまくいかないときは、どの指示が足りなかったか、指示の順番が違ったのか。
友達のプログラムと比べながら学習しました。
思うように動いたときは、歓声があがります。

12月10日(木) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
バンドフェアの録画日が近づいています。
合同演奏の中でも同じパート同士で教え合っています。
この姿にいつも感動します。

12月9日(水) 高南セブン(委員会活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は高南セブンの日。
各委員会で、ISSに関する新しい企画を考えていました。
どの委員会も試行錯誤です。
この過程がよりISSについて深く考えるきっかけとなるのでしょう。
それにしても、高南小の子供たちは、自分たちでよく考え良く行動しています。
素晴らしいですね。

12月9日(水) 朝の放送

画像1 画像1
高南小学校では、朝素敵な音楽が流れて1日が始まります。
それは、放送委員会の当番が欠かさず放送してくれているから。
毎日本当にありがとう。
気持ちのよい1日のスタートです。
子供たちの意欲と責任感に感謝です。

12月9日(水) 算数授業3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生算数「まるい形を調べよう」
コンパスや定規を使って同じ模様を描きました。

主体的に考える姿、意欲がたくさん見られました。
校内研究の成果が少しずつ見られています。
よりよい学びにつなげていきます!!

12月9日(水) chromebook学習4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科でヘチマの観察。
今のヘチマの様子をchromebookで撮影しました。
chromebookを使うと前回との変化を比較しやすくなります。
ヘチマの様子の違いに気付いたかな?
冬になって、植物の様子がどのようになっていくか、
今後もしっかり観察してほしいです。

12月9日(水) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新曲もかなり上達してきました。
思わず踊りだしたくなりました。
体験の子も来ていて、活気もでています。

12月9日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
わかさぎの南蛮漬け
さつま汁
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを使って、南蛮漬けを作りました。カラッと揚がっているわかさぎですが、身はふっくらとしていて、さっぱりとした南蛮だれとの相性は抜群でした。わかさぎは頭から骨ごと食べられる小魚で、成長期の子供たちに必要なカルシウムをしっかりと摂ることができます。今後も給食で小魚を上手に取り入れていきたいと思います。

12月8日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポーク
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日はルウから手作りのハッシュドポークです。「今日はハヤシライスだっけ?」という声も聞こえてきましたが、盛り付けのお皿を見ると、ハヤシライスと入っている具やルウの色・とろみが違うのが分かったようで、献立表を確認している姿が見られました。濃厚な味わいで、どのクラスも完食していました。

12月8日(火) フィールドワーク3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が安全マップ作りのためにフィールドワークを行いました。
高田の町にある危険な場所を事前に調べ、危険を回避しようとしております。
12グループに分かれて、地域に出ました。

保護者の皆様のご協力によって、しっかりと調べることができました。
ご協力ありがとうございました!!

12月8日(火) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、久しぶりの体育館練習。
パート練習を続け、演奏がますます上達しています。
合同演奏が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677