最新更新日:2024/12/25 | |
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9月10日の給食・牛乳 ・ツナ丼 ・白玉汁 今日のツナ丼はツナ、こんにゃく、にんじん、グリンピースを砂糖、醤油、酒で味付けし、ご飯がすすむ仕上がりになりました。魚のまぐろのことを、英語でツナといいます。食べやすく、たんぱく質もたくさん含まれているので魚が苦手な人にもオススメです。 9月9日の給食・菊花ご飯 ・豚汁 ・みかんゼリー 本日、9月9日は「重陽の節句」です。昔でいうと10月頃にあたり、菊がちょうど綺麗に咲く頃なので「菊の節句」ともいいます。そのため、昔は長寿を願って、菊の花を使った料理を食べたそうです。今日は菊の花を散らした「菊花ご飯」を作りました。古くから伝わる行事食を味わっていただきましょう♪ 9月8日の給食・牛乳 ・ガパオライス ・ヌードルスープ ガパオライスはタイ料理です。ガパオというのは、主に料理の香り付けなどに使われるハーブの名前です。本場、タイではたまねぎ、赤ピーマン、青ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めた鶏ひき肉と、目玉焼きをご飯の上にのせて食べるのが一般的です。 スパイスが効いていて、バジルの爽やかな風味があり、この暑い時期にはぴったりの一品です。 6年 ものづくり体験授業デザインの専門家の先生にお越しいただき、デザインの配色や配置のときに考える様々なヒントを学ぶことが出来ました。 後半はiPadを使って、実際にお菓子のパッケージのデザインに挑戦。 貴重な体験となりました。 9月7日 全校朝会今回の校長先生のお話は「9月」。 英語で「september」、昔の日本語で「長月」 それぞれに込められた意味について知ることが出来ました。 また、休み時間に遊具を使って遊べるようになる連絡がありました。 手洗いをしっかりして、ルールを守って楽しめるようにしたいですね。 9月7日の給食・牛乳 ・ご飯 ・すき焼き風煮 ・白桃ゼリー 今日のすき焼き風煮には、豚肉、ねぎ、しらたき、白菜、にんじん、焼き豆腐、じゃがいもが入っています。もう少し蒸し暑い日が続きそうですが、体に必要な栄養をしっかりとって、元気に過ごしましょう。 9月4日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・豚肉のしょうが焼き ・なめこ汁 なめこは、9〜11月の秋が旬の食べ物で、つるんとした独特の食感とぬめりが特徴です。なめこは傷むのが早いキノコといわれているので、購入したらすぐに調理するのがオススメです。 理科的学習「空気と水」一時間目は一人ずつビニール袋を持って、空気をつかまえました。 空気は目には見えないけれど、身の回りにあることを確かめました。 空気をつかまえて膨らんだビニール袋を押してみたり、飛ばしてみたり 感触を楽しみました。 9月3日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ヨーグルト 今日はインド料理です。 キーマカレーは粗く刻んだ切干大根を入れたので、歯ごたえのある食感になりました。低学年、中学年、高学年でカレー粉の量を変えて辛さを調節しています。1年生のクラスに行ったら、「おいしい!」と言ってたくさんおかわりする姿も見られました。 9月2日の給食・牛乳 ・炊き込みごはん ・けんちん汁 ・冷凍りんご 今日の冷凍りんごは青森県産のりんごです。りんごの生産量が全国で一番多いのが青森県です。 りんごは冷やすと甘みが増す性質があります。今日の給食の冷凍りんごは提供する前に食べやすいよう常温で少しとかして食べましたが、とても甘くて子供たちにも大人気でした。 9月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鰆の竜田揚げ ・すまし汁 さわらはサバ科の仲間で、青魚です。 サンマやいわしを餌とするため、こどもの成長に必要なEPA、DHAがとても多く、栄養満点な魚です。 TPC 配付しました真新しいタブレットPCに、わくわくの子ども達。 3年生以上の子ども達は、実際にログインし、幾つかの機能を使ってみました。 1,2年生の子ども達も、シールを貼ったり、電源を入れたり。 実際にタブレットPC触ってみて、子ども達も嬉しそうでした。 これから、大切に使っていって欲しいです。 8月31日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・クリームシチュー 本日、8月31日は野菜の日です。8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせから「もっと野菜のことをたくさん知ってほしい、たくさん食べてほしい」という思いで1983年に制定されました。 今日の給食には「コーンピラフ」ににんじん、玉葱、とうもろこし、マッシュルームが、「クリームシチュー」ににんにく、しょうが、セロリー、玉葱、にんじん、じゃがいもが入っています。野菜を食べるとビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を十分に摂取することができます。 給食に出てくる野菜も残さず食べましょう! 8月31日 朝会6年1組の代表の子ども達が、放送を通して、しっかりした挨拶をしました。 週が始まる意欲をしっかり高めてくれました。 校長先生には、本来なら実施されていたはずの「パラリンピック」の意義について、お話しいただきました。「心、体、魂」の3つの込められた意味について教えていただきました。 本日は、高学年がソフトボール投げの測定に取り組むためのライン引きにも取り組みました。 まだ暑い日が続きますが、気持ちを整えて、いい1週間にしていきましょう。 8月28日の給食・牛乳 ・枝豆ごはん ・厚揚げと鶏肉の煮物 枝豆は、若くてやわらかいうちに収穫した大豆です。未成熟な大豆を枝ごと採って食用にするので、枝豆と呼ばれるようになりました。 枝豆は大豆にはない、ビタミンAやCが含まれているので夏バテや夏かぜ予防にも良いといわれています。栄養満点の旬の食べ物を味わっていただきましょう。 8月27日の給食・牛乳 ・ツナとトマトのスパゲティ ・冷凍パイン 今日の給食はさっぱりとした夏らしいメニューです。 みなさん、パイナップルの名前の由来は知っていますか? パイナップルは英語で「Pineapple」と書きます。この名前は「Pine」(松かさ)と「Apple」(りんご)を組み合わせたものです。松かさになるりんご、つまり「松ぼっくりのような見た目で、りんごのような甘い香りと味がする」という意味を込めて名付けられたそうです。 8月26日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・具だくさんみそ汁 みそかつは名古屋名物のひとつで、八丁味噌ベースのタレをとんかつにかけて食べるのが主流です。八丁味噌は、大豆と塩、米麹から作られるツヤのある味噌で、濃厚なうま味と特有の渋みを持っています。愛知県岡崎市八丁村(現:八帖町)で作られたのでこの名がつきました。 戦後間もない頃の屋台では赤味噌で牛や豚の内臓を煮込むどてを出す店が多く、このどての鍋に串カツをつけて食べるようになったのがみそかつの誕生だといわれています。 【保健】保健委員会保健委員会は、校内の石けん補充と石けん容器を磨いてきれいにしました。 毎日の手洗いを気持ちよく行えるように、みんなで頑張りました。 8月25日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の香味焼き ・味噌けんちん汁 今日の主菜は鮭の香味焼きです。 みじん切りにしたねぎ、すりおろしたしょうが、にんにく、調味料の醤油、砂糖、酢、ごま油を加熱し香味ソースを作り、焼いた鮭にかけました。 8月24日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・豆腐と青菜のスープ ・冷凍みかん 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食なのできちんと食べれるか心配でしたが、よく食べてくれていました。 まだまだ暑い日が続くので、たくさん食べて体力をつけ、夏バテしないように気をつけましょう。 |
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