最新更新日:2024/10/31
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

7月29日 給食

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今日の給食は

 ・クロワッサン
 ・チリコンカン
 ・青りんごゼリー
 ・牛乳

 今年度初めてのパンの給食でした。感染症予防のため個包装のパンを提供しています。クロワッサンはとても人気ですね。「おいしいです!」と元気に感想を教えてくれました♪
 チリコンカンは、トマト、いんげんまめ、玉葱などを煮込んだアメリカの家庭料理の一つです。今日のチリコンカンは、レンズ豆やひよこ豆、夏が旬のズッキーニなどを加えて栄養たっぷりに仕上げました★
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7月28日 給食

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今日の給食は

 ・ナシゴレン
 ・スパイシーつくね
 ・牛乳

 ナシゴレンはインドネシアの料理です。炒めたごはんに目玉焼きが添えられることが多いですが、給食では炒り卵を作り、ごはんに混ぜ込みました。「ナシゴレンはどこの国の料理ですか?」と興味をもって質問してくれる人が多くいました。
 スパイシーつくねは、カレー粉やチリパウダーが入っています。ピリッと辛く食欲が増す味付けです!
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7月27日 給食

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今日の給食は

 ・高野豆腐の卵とじ丼
 ・味噌汁
 ・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を乾燥させたものです。原料となる大豆の栄養成分がギュッと詰まっています。大豆は、質の良いたんぱく質をたくさん含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、疲れを取るビタミンも多く含んでいるので、私たちの健康を支えてくれる食品の一つです。野菜とだしでじっくりと煮込み、ジューシーに仕上げました♪


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ヒマワリの成長!(3年生)

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 4月には種だったヒマワリが、学校園で大きく成長しました。今では、子どもたちよりも背が高いです。
 これからも3年生みんなでヒマワリの成長を見守っていきます!

7月22日 給食

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今日の給食は

 ・うめじゃこごはん
 ・すき焼き風煮
 ・牛乳

 今日のごはんには、カリカリ梅とちりめんじゃこが入っていました。日本の梅の半分以上は、和歌山県で作られています。2番目の産地は、群馬県です。
 梅の実は、5月から6月の短い期間だけお店に並びます。梅を塩漬けにした「梅干し」は鎌倉時代から食べられていたといわれています。
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7月21日 給食

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今日の給食は

 ・ひじきごはん
 ・とろとろ冬瓜汁
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。今日の冬瓜は神奈川県の三浦半島で作られたものです。夏が旬なのに、なぜ名前に「冬」という漢字を使うのでしょうか?
 冬瓜は、収穫してから冬まで保存ができ、おいしく食べられることから「冬瓜」という名前が付きました。加熱した冬瓜はとろとろに仕上がり、とても食べやすいです。夏におすすめの食材です☆
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休み時間も元気に遊んでいます(4年生)

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 一斉登校が始まり、3週間が経とうとしています。4年生が、4月から育てている学校園のヘチマもこんなに大きく成長しました。大人の背よりずっと高いです。(写真左)

 休み時間には、いつもみんなで元気いっぱいに遊んでいます。今は、縄跳びやだるまさんの一日、影踏みが大人気です。「二重跳びが跳べるようになったよ。」「○○さんは足が速くてすごい!」など、あちこちで子どもたちの元気な声が聞こえます。子どもたちの元気に負けないように、4年生担任も毎日一緒に楽しく遊んでいます!

あさがおの実ができ始めました(1年生)

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 20日(月)、子どもたちが毎日大切に育ててきたあさがおに、実ができ始めていました。「また育てたいから、種がたくさん取れるといいな。」とワクワクしながら観察している子どももいました。

7月20日 給食

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今日の給食は

 ・ターメリックライス
 ・ポークストロガノフ
 ・牛乳

 ポークストロガノフは、ロシアの肉料理「ビーフストロガノフ」を豚肉にアレンジしたものです。小麦粉とバターでルウを作り、鶏ガラスープ、トマト缶、デミグラスソースなどを加えてじっくり煮込みます。最後に生クリームを加えるのがポイントです☆


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理科の学習を頑張っています(5年生)

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 5年生は、今、理科で「魚の誕生」の単元を学習しています。メダカの誕生や生態について、理科専科の野村先生と楽しんで学習に取り組んでいます。休み時間には、メダカの様子を観察したり、エサをあげたりして学びを深めています。メダカに対して優しく声をかけている子どもたちも見られ、素晴らしいなと感心しています。メダカをきっかけに様々な生き物にも興味をもち、子どもたち一人一人の知識の幅をさらに広げてくれたらと担任一同あたたかく見守っていきます。
 
 裁縫セットの記名もありがとうございました。道具の名前や用途を確認し、各学級で練習布を使って縫い方を練習していきます。ご家庭でも話題にしてみてください。

7月17日 給食

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今日の給食は

 ・ねぎ塩チキン丼
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 けんちん汁は、給食でなじみのある献立ですね。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味付けをします。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていたので「建長寺汁(けんちょうじる)」と名前が付いていましたが、それがなまって「けんちん汁」となったといわれています。

7月16日 給食

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今日の給食は

 ・かにチャーハン
 ・酢豚
 ・冷凍りんご

「今日は、冷凍りんごを楽しみにしていました!」という声が多く聞かれました。甘くておいしい冷凍りんごでしたね♪
 チャーハンは大きな釜で、ごはんと具を炒めています。この作業を4回繰り返して約600人分のチャーハンが完成します。調理師さんは、体全体を使って、空気を含ませるようにチャーハンを炒めています。ごはんがパラパラのおいしいチャーハンができあがりました。 
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7月15日 給食

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今日の給食は
 
 ・ハヤシライス
 ・ウィンナーと野菜のソテー
 ・牛乳

 ハヤシライスは、野菜やトマトのうま味があり、ごはんに合う人気の料理ですね。一般的には小麦粉とバターを使ってルウを作りますが、今日は上新粉と油でルウを作りました。アレルギーがある人も安心して食べることができます。おかわりをしてる人がたくさん見られました♪
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7月14日 給食

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今日の給食は

・麻婆春雨丼
・中華スープ
・牛乳

 今日は中華の献立でした。春雨は中国から伝わった食べ物です。中国では1000年前頃から食べられていたといわれています。しかし、春雨という名前は日本で付けられた名前です。白く細い麺が春の静かな雨のようなことから、この名前が付き、日本で広まりました。
 中華スープは、ほうれん草やえのき、もやしなどが入った具だくさんのスープです。
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7月13日 給食

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今日の給食は

 ・けんちんうどん
 ・手作りさつまあげ
 ・牛乳

 今日は、久しぶりにうどんの献立でした。野菜をたくさん食べられるように、ごぼうや里芋、にんじん、ねぎなどを入れたけんちんうどんにしました。
 さつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしたものです。調理員さんたちが、心を込めて作りました。たらといわしのすり身、山芋などが入っている栄養たっぷりのさつまあげです★

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種まきをしました(1年生)

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10日(金)生活科の授業で花の種をまきました。ひまわり、マリーゴールド、ふうせんかずら、ほうせんか、わた、コスモスの6種類の種をまきました。花が咲くのが楽しみです。

7月10日 給食

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今日の給食は

 ・ガーリックピラフ
 ・トマトスープ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

 トマトスープには、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんまめ、玉葱などたくさんの野菜が入っています。
 トマトはとても栄養価の高い野菜です。トマトの色のもと「リコピン」という栄養素は、体の中の老化を防ぐ働きがあります。スープにすると野菜のかさが減り、たくさん食べることができるので、おすすめです☆
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7月9日 給食

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今日の給食は

 ・豚丼
 ・味噌汁
 ・牛乳

 今日の豚丼は、残食がほとんどありませんでした!豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ごはんに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。通常授業が始まって一週間が経ち、疲れがたまってくる頃です。しっかりと食事を取って疲れをためないようにしましょう!

7月8日 給食

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今日の給食は

・枝豆ごはん
・肉じゃが
・牛乳

 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食用にしている野菜です。6〜8月に多く出回ります。大豆が「畑の肉」と呼ばれるように、枝豆にもたんぱく質や、カルシウムが多く含まれています。今日の枝豆ごはんには、ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムがたっぷりのごはんです。
 大きな鍋で調理した肉じゃがは、具にしっかりと味がしみていました♪

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7月7日 給食

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今日の給食は

・鮭のちらし寿司
・七夕そうめん汁
・りんごシャーベット
・牛乳

 今日は七夕献立です。ちらし寿司は、酢飯に焼き鮭を混ぜ込み、卵とさやいんげんをトッピングしました。提供できる品数に制限がある中ですが、少しでも給食で季節を感じてもらえたらと思い、七夕らしい献立にしました。
 そうめん汁の中には、天の川をイメージしたそうめん、星形のお麩、オクラを入れました。子どもたちは「とてもおいしいです!」と元気いっぱい給食の感想を教えてくれました☆

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