最新更新日:2024/12/26 | |
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12月11日(金)の給食ココアあげパン カレーシチュー 牛乳 みかんゼリー 今日のあげパンは初めてココア味にしてみました。 きなこよりこっちの方が好き!という子がたくさんいました。 カレーシチューはホワイトシチューのカレー版ですが、先生からは、懐かしい味がした・・・という声が聞こえてきました。 あげパンにカレーシチュー、昭和の香りのする給食でした。 12月10日(木)の給食ご飯 のりの佃煮 豚肉と里芋の炒め煮 りんごマフィン 牛乳 のりの佃煮は、のりをしょうゆ、鮭、酒、みりん、さとうで煮て作ります。 簡単に作れるので、おうちにある余ったのりや、しけてしまったのりで作れるのでおすすめです。 12月9日(水)の給食スパゲティーカレービーンズ キャベツとベーコンのスープ 塩バター大学芋 牛乳 塩バター大学芋は新メニューでした。 バターやブラウンシュガーを使った洋風の大学芋です。 久しぶりの大学芋に、子供たちからはもっと食べたいの声がありました。 12月8日(火)の給食肉豆腐丼 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。 汁ようのかやきせんべいを取り寄せて汁に入れました。 せんべいが入っていることに驚いている子や、メニューを見て堅いせんべいが入っていると思っている子など、さまざまな反応がみられました。 12月7日(月)の給食里芋ご飯 鮭のしおこうじ焼き 五目味噌汁 牛乳 みかん 今日の混ぜご飯には里芋を入れました。里芋、大根、鶏肉を出汁やしょうゆで煮て、ご飯に混ぜ合わせます。 出汁のとっても良い香りのするご飯です。 12月4日(金)の給食チキン南蛮 切干し大根の味噌汁 牛乳 みかん 今日は、宮崎県の給食でした。チキン南蛮は言わずと知れた、宮崎県のご当地グルメ。 からっと揚げた鶏肉に、甘酢だれをからめ、タルタルソースをかけていただきます。 タルタルソースはマヨネーズ(給食では卵不使用のエッグケアを使っています)とピクルス、玉ねぎなどを合わせて作りました。 切干し大根は、宮崎県が全国生産量のナンバーワン。お味噌汁の具に入れました。 切干し大根というと、煮物にすることが多いと思いますが、お味噌汁に入れると出汁も出ておいしいのでおすすめです。 雑司が谷めぐりに行きました。6年 三味線体験始まる親子三味線教室始まる12月3日(水)の給食ご飯 豚肉の柳川風 さつま汁 牛乳 今日の給食は東京都の「柳川鍋」をイメージして作りました。 柳川鍋はどじょうとゴボウを甘辛くして卵でとじた料理です。 給食でどじょうを使うことはできないので、豚肉とゴボウで作りました。 12月1日(火)の給食チキンカレーライス 小魚と大豆のカリカリ揚げ 牛乳 ブドウゼリー 今日は、子供たちに大人気のカレーライスでした。みんなたくさん食べてくれたので、どのクラスの食缶もからっぽで返ってきました。 小魚や大豆は苦手な子が多いかな、と思っていましたが、意外にもおかわりする人がたくさんいました。カルシウムがしっかり補給でき、歯ごたえもあるかみかみメニューです。 11月30日(月)の給食うまにご飯 切り干し大根の炒め煮 牛乳 リンゴゼリー うまにご飯は,豚肉や野菜がたっぷり入ったあんを白いご飯にのっけた丼です。 野菜がたっぷりとれるメニューです。 11月27日(金)の給食ジャンバラヤ ポトフ 牛乳 ココアブラウニー 今日のジャンバラヤとココアブラウニーはアメリカで生まれた料理です。 ジャンバラヤはトマトジュースと一緒にお米を炊き、ほんのり赤く色づけます。具にはサルサソースが入り、少しぴり辛な味付けです。 ココアブラウニーは手作りです。 ミルクチョコレートを練り込んで作るのですが、手違いでビターなチョコレートが届いてしまい、大人味のブラウニーとなりました。 |
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