最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 12月10日(木)

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○牛乳
○みそラーメン
〇ジャンボぎょうざ

✿今日のクイズ✿
今日のみそラーメンのだしはなにからとっているでしょう?
(こたえは1つではありません!)
 1)とんこつ 2)にぼし 3)こんぶ 4)さばぶし 5)とりがら

 今日は野菜たっぷりのみそラーメンです。だしは、とりがらと
にぼし、さばぶしを朝からじっくりにだしてうま味をとりました。
みそは、日本の伝統的な調味料です。大豆に、塩、麹をいれて
発酵してつくります。塩加減や、熟成させる期間、材料などの違いで
全国でもいろいろなみそがあります。今日は、赤みそと白みその2種類の
製法の違うみそを合わせて味付けしました。
今日はスープのうま味を味わいながら、ラーメンを食べましょう。

*今日の給食* 12月3日(木)

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〇牛乳
〇雑穀ご飯
〇ぶりの照り焼き
〇冬野菜汁

✿今日のクイズ✿
今日のごはんには、何がはいっているでしょう?
 1)黒米 2)あわ 3)ひえ

 今日は、新米に赤米とあわ、きびの3種類を混ぜた「雑穀ごはん」
です。赤米は、お赤飯のルーツといわれている赤い色の古代米です。
あわは、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物でした。
今の徳島県はあわの名産地だったことから「阿波の国」といわれて
いました。きびは乾燥につよい作物で、香りとコクがあり、味に
深みをあたえてくれます。桃太郎でもおなじみの「きびだんご」の
原料で団子やもち、おかしにも使われています。白米だけよりも、
体の調子を整える食物せんいやカルシウム、マグネシウム、鉄など
のミネラルも多くなるのが「雑穀米」の特徴です。よくかみしめると
甘味や香りも感じることができます。しっかりとよくかんで
食べてみましょう。

*今日の給食* 12月9日(水)

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○牛乳
○ごはん
〇たらのカレー揚げ
〇野菜スープ
〇みかん

✿今日のクイズ&#10047
カレー揚げにした「たら」という魚の旬はいつでしょう?
1)春 2)夏  3)秋  4)冬

 今日は、旬の食材をとりいれ、寒さに負けない体をつくるための
献立です。まずは、カレー揚げにした「たら」は魚へんに雪で
「鱈」と書きます。名前の由来にはいくつか説がありますが、
もっとも有力なのは「体に“まだら”模様がはいっているため」と
いうものです。ほかには、「身が雪のように白く、切っても白い
ため、血が“足らぬ”ので」という説もあります。鱈は、3月の
産卵期にむけ、冬の12月くらいから比較的浅場に上がってくる
ため、一年の中でも一番漁獲量が多く、旬と言われています。
また、旬の温州みかんは、ビタミンCが多く、病気に抵抗する力
(免疫力)をアップします。旬の食べ物を食べて寒さに負けない
体をつくりましょう!

*今日の給食* 12月4日(金)

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〇牛乳
〇うま煮丼
〇三平汁
〇ぶどうゼリー

✿今日のクイズ✿
三平汁はどこの郷土料理でしょうか?
 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県

 今日は、北海道の郷土料理である三平汁です。三平汁は、鮭や
ニシン、鱈などの魚と、大根・人参・じゃがいもなどの野菜を
いれた汁ものです。まだ冷蔵庫がなかった時代、魚は保存の
ために漬物にされていました。食料の少なくなる寒い冬の時期に
体を温めるものとして、三平汁ができました。味付けは、漬物に
した魚自体の塩気だそうです。今日は鮭は塩鮭ではなく、生鮭を
使用しました。そして味付けは、みそと酒かすで仕上げたので
体に優しい塩気と体の温まる味付けになっています。
 寒さの厳しい北海道ならではの、体を温める工夫のつまった
いっぱいを味わって食べてみましょう!

*今日の給食* 12月8日(火)

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○牛乳
○ポパイピラフ
〇おだんごスープ

✿今日のクイズ✿
「ポパイ」といったらなんでしょう? 
 1)ほうれん草 2)しょうが 3)にんにく

 今日の「ポパイピラフ」はほうれん草たっぷりのピラフです。
「ポパイ」とは、ほうれん草を食べてパワーアップするアニメ
「POPEYE」の主人公なのです。旬のほうれん草の甘みと卵や
ウインナー、たまねぎ、にんじんなどのいろどり、そして、にんに
くバター醤油の味付けでもりもり食べられる料理です。ほうれん草
は、11月から2月に旬を迎える野菜です。旬のこの時期は根元
部分に甘みがつよく、栄養価も高くなります。ほうれん草には、
貧血を予防したり血液の元となる鉄分や、その鉄分の吸収を高める
ビタミンC、そして血液をつくるのに働く葉酸などが多く含まれ
ています。ポパイだけでなく、みなさんもほうれん草たっぷりの
ポパイピラフを食べてパワーアップしましょう!

*今日の給食* 12月7日(月)

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○牛乳
○ごはん
〇すきやき風煮
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう?
1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた  3)好きな具材をいれた

 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、
もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に
かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。
すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま
した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・
さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や
家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。
今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび
「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。
そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、
栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。

オンライン児童集会 〜給食ビンゴ〜


集会委員がオンライン集会を行いました。

タブレットを使って別室から配信しています。(体育館に集まると密になるのでコロナ対策です。)

今回は好きな給食メニューをビンゴにしていました。
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*今日の給食* 12月2日(水)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
〇大学芋

✿今日のクイズ✿
ピリ辛中華丼に入っている「きくらげ」の仲間はどれでしょう?
 1)こんぶ 2)しめじ  3)こんにゃく

 今日は体が温まる唐辛子の調味料「豆板醤」がはいった
「ピリ辛中華丼」です。旬の白菜や長ねぎをはじめ、
いろいろな野菜と、かまぼこや鶏肉、生揚、しめじ、きくらげ
などがはいっています。
きくらげは、木の耳という漢字を書いて「木耳」と読みます。
木に耳たぶのようにできることから名付けられました。
木にできるので、しめじやしいたけなどのように「きのこ」の
仲間です。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいが多く、
骨や歯を強くするカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く
含まれています。しっかり食べると体も温かくなるので、
今日もよくかんで食べましょう。

4年生 〜プログラミング学習〜


4年生がタブレットでプログラミング学習です。

自分で命令を考えて操作できるように考えていました。

友だちのプログラムを見て「おお。そんな風にもできるんだね。」と関わり合うこともできました。

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6年生 〜算数研究授業〜


6年生が算数「比例」の学習で、研究授業を行いました。


皆、真剣に授業を聞いて考えることができていました。
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*今日の給食* 12月1日(火)

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○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○じゃがいものそぼろ煮

✿今日のクイズ✿
「のり」の食べ物としての働きから、なんとよばれているでしょう?
1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク

 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。
のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える
「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。意外にも、のりの
40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。しかも、食べ物から
とらなければならない必須アミノ酸もすべてふくまれているので、
良質な「たんぱく質」です。そして、36%が食物繊維です。
おなかの調子を整えたり、余分なコレステロールを体の外へだす
働きがあります。いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を
だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。

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