最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 12月10日(木)○みそラーメン 〇ジャンボぎょうざ ✿今日のクイズ✿ 今日のみそラーメンのだしはなにからとっているでしょう? (こたえは1つではありません!) 1)とんこつ 2)にぼし 3)こんぶ 4)さばぶし 5)とりがら 今日は野菜たっぷりのみそラーメンです。だしは、とりがらと にぼし、さばぶしを朝からじっくりにだしてうま味をとりました。 みそは、日本の伝統的な調味料です。大豆に、塩、麹をいれて 発酵してつくります。塩加減や、熟成させる期間、材料などの違いで 全国でもいろいろなみそがあります。今日は、赤みそと白みその2種類の 製法の違うみそを合わせて味付けしました。 今日はスープのうま味を味わいながら、ラーメンを食べましょう。 *今日の給食* 12月3日(木)〇雑穀ご飯 〇ぶりの照り焼き 〇冬野菜汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんには、何がはいっているでしょう? 1)黒米 2)あわ 3)ひえ 今日は、新米に赤米とあわ、きびの3種類を混ぜた「雑穀ごはん」 です。赤米は、お赤飯のルーツといわれている赤い色の古代米です。 あわは、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物でした。 今の徳島県はあわの名産地だったことから「阿波の国」といわれて いました。きびは乾燥につよい作物で、香りとコクがあり、味に 深みをあたえてくれます。桃太郎でもおなじみの「きびだんご」の 原料で団子やもち、おかしにも使われています。白米だけよりも、 体の調子を整える食物せんいやカルシウム、マグネシウム、鉄など のミネラルも多くなるのが「雑穀米」の特徴です。よくかみしめると 甘味や香りも感じることができます。しっかりとよくかんで 食べてみましょう。 *今日の給食* 12月9日(水)○ごはん 〇たらのカレー揚げ 〇野菜スープ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ カレー揚げにした「たら」という魚の旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日は、旬の食材をとりいれ、寒さに負けない体をつくるための 献立です。まずは、カレー揚げにした「たら」は魚へんに雪で 「鱈」と書きます。名前の由来にはいくつか説がありますが、 もっとも有力なのは「体に“まだら”模様がはいっているため」と いうものです。ほかには、「身が雪のように白く、切っても白い ため、血が“足らぬ”ので」という説もあります。鱈は、3月の 産卵期にむけ、冬の12月くらいから比較的浅場に上がってくる ため、一年の中でも一番漁獲量が多く、旬と言われています。 また、旬の温州みかんは、ビタミンCが多く、病気に抵抗する力 (免疫力)をアップします。旬の食べ物を食べて寒さに負けない 体をつくりましょう! *今日の給食* 12月4日(金)〇うま煮丼 〇三平汁 〇ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 三平汁はどこの郷土料理でしょうか? 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県 今日は、北海道の郷土料理である三平汁です。三平汁は、鮭や ニシン、鱈などの魚と、大根・人参・じゃがいもなどの野菜を いれた汁ものです。まだ冷蔵庫がなかった時代、魚は保存の ために漬物にされていました。食料の少なくなる寒い冬の時期に 体を温めるものとして、三平汁ができました。味付けは、漬物に した魚自体の塩気だそうです。今日は鮭は塩鮭ではなく、生鮭を 使用しました。そして味付けは、みそと酒かすで仕上げたので 体に優しい塩気と体の温まる味付けになっています。 寒さの厳しい北海道ならではの、体を温める工夫のつまった いっぱいを味わって食べてみましょう! *今日の給食* 12月8日(火)○ポパイピラフ 〇おだんごスープ ✿今日のクイズ✿ 「ポパイ」といったらなんでしょう? 1)ほうれん草 2)しょうが 3)にんにく 今日の「ポパイピラフ」はほうれん草たっぷりのピラフです。 「ポパイ」とは、ほうれん草を食べてパワーアップするアニメ 「POPEYE」の主人公なのです。旬のほうれん草の甘みと卵や ウインナー、たまねぎ、にんじんなどのいろどり、そして、にんに くバター醤油の味付けでもりもり食べられる料理です。ほうれん草 は、11月から2月に旬を迎える野菜です。旬のこの時期は根元 部分に甘みがつよく、栄養価も高くなります。ほうれん草には、 貧血を予防したり血液の元となる鉄分や、その鉄分の吸収を高める ビタミンC、そして血液をつくるのに働く葉酸などが多く含まれ ています。ポパイだけでなく、みなさんもほうれん草たっぷりの ポパイピラフを食べてパワーアップしましょう! *今日の給食* 12月7日(月)○ごはん 〇すきやき風煮 〇冷凍りんご ✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう? 1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた 3)好きな具材をいれた 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、 もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。 すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・ さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や 家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。 今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび 「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。 そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、 栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。 オンライン児童集会 〜給食ビンゴ〜集会委員がオンライン集会を行いました。 タブレットを使って別室から配信しています。(体育館に集まると密になるのでコロナ対策です。) 今回は好きな給食メニューをビンゴにしていました。 *今日の給食* 12月2日(水)○ピリ辛中華丼 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ ピリ辛中華丼に入っている「きくらげ」の仲間はどれでしょう? 1)こんぶ 2)しめじ 3)こんにゃく 今日は体が温まる唐辛子の調味料「豆板醤」がはいった 「ピリ辛中華丼」です。旬の白菜や長ねぎをはじめ、 いろいろな野菜と、かまぼこや鶏肉、生揚、しめじ、きくらげ などがはいっています。 きくらげは、木の耳という漢字を書いて「木耳」と読みます。 木に耳たぶのようにできることから名付けられました。 木にできるので、しめじやしいたけなどのように「きのこ」の 仲間です。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいが多く、 骨や歯を強くするカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く 含まれています。しっかり食べると体も温かくなるので、 今日もよくかんで食べましょう。 4年生 〜プログラミング学習〜4年生がタブレットでプログラミング学習です。 自分で命令を考えて操作できるように考えていました。 友だちのプログラムを見て「おお。そんな風にもできるんだね。」と関わり合うこともできました。 6年生 〜算数研究授業〜6年生が算数「比例」の学習で、研究授業を行いました。 皆、真剣に授業を聞いて考えることができていました。 *今日の給食* 12月1日(火)○ごはん ○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ✿今日のクイズ✿ 「のり」の食べ物としての働きから、なんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。意外にも、のりの 40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。しかも、食べ物から とらなければならない必須アミノ酸もすべてふくまれているので、 良質な「たんぱく質」です。そして、36%が食物繊維です。 おなかの調子を整えたり、余分なコレステロールを体の外へだす 働きがあります。いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 |
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