最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月18日 1年生を迎える会

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ようやく実施できた「1年生を迎える会」
1年生が安全に安心して学校生活が送れるようにするためにも必要な行事です。
今年度は、アミーゴ班ごとに少人数での実施となりました。
新しい実施内容となりましたが、さすがは高南小の6年生。
計画をしっかり立てて、楽しい時間を過ごすことができました。
顔と名前を覚えて、お互いに声を掛け合えるといいですね。

7月27日 朝のジュニアバンド演奏

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朝の登校時、ジュニアバンドの皆さんによる校庭での演奏が始まりました。
ブランクを感じさせない力強い演奏に感動しました。
高南ジュニアバンドの皆さんありがとう。
そして、子供たちは、素敵な音楽を聴きながらの登校。
これもまた、取り戻した高南小学校の日常です。

7月21日の給食

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あなご寿司
五目スープ
フローズンゼリー
牛乳

今日は、甘辛く煮た穴子をたっぷりと使ったちらし寿司でした。たまごや絹さやも入り、彩りも鮮やかで、給食が配られると「おいしそう!」という声をあげていました。

7月22日の給食

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スパゲティ・アラビアータ
コーンポタージュ
ミニベルギーワッフル
牛乳

7月20日の給食

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豆入りドライカレー
夏野菜のジュリエンヌスープ
白いミルクプリン
牛乳

今日はみじん切りにした大豆が入ったドライカレーでした。スパイシーな仕上がりとなりましたが、どの学年も大喜びで食べていました。スープは今が旬の夏野菜がたっぷりと入ったスープです。彩りもキレイで、野菜が苦手な児童でも比較的食べやすかったようでした。

3年(図工)「ただ今料理中!」

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紙粘土を使って料理を作っています。どんな色、形だったかな?思い出しながら表しました。お皿に盛って、バランスを確認しながら料理の品数を増やしたり、大きくしたりしています。ご飯粒をどのように表現するか、悩んでいる児童が多いです。一粒ずつ作る人、ハケの端を使って跡を付ける人などなど。どうしたらリアルに見えるか。工夫しながら表しています。

7月17日の給食

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ソース焼きそば
ポテトの包み揚げ
冷凍ピーチ
牛乳

今日のソース焼きそばは、41kgの麺を使った具だくさん焼きそばです。麺と具材を合わせるとかなりの重量になるので、調理員さんも炒めるのが大変そうでしたが、おいしい焼きそばを食べてもらおうと一生懸命炒めてくれました。
また、ポテトの包み揚げはマッシュポテトとハム・コーンなどを合わせたものを餃子の皮で包み、揚げて作ります。調理員さんが総出で1つ1つ包み、丁寧にフォークで模様をつけてくれたので、見栄えも良く、パリッと仕上がりました。
どちらの料理も大人気で、どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。

7月16日の給食

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ピタパン
タンドリーチキン
トマトのサマーシチュー
ジョア

今日は初めてピタパンを使用しました。ピタパンは中近東で食べられている中が空洞になっている円形状のパンです。ポケット状になっている所にタンドリーチキンを入れたり、シチューにつけて食べたり、おいしそうに食べていました。

7月15日の給食

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豚キムチ丼
トック入りスープ
オレンジシャーベット
牛乳

7月14日の給食

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ご飯
海鮮豆腐
パインゼリー
牛乳

7月13日の給食

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梅じゃこチャーハン
春巻き
河内晩柑
牛乳

7月10日の給食

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新潟たれカツ丼
のっぺい汁
洋梨ゼリー
牛乳

今日は、特製の甘辛ソースを豚カツに絡めた「たれカツ丼」でした。朝から楽しみにしていた児童も多かったようで、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。
また、1年生は給食当番が始まり、1週間が経ちました。日替わりで2人ずつ当番をしていますが、当番が出来るのが誇らしいようで、先生の話を真剣に聞き、お手伝いを一生懸命しています。エプロン・三角巾をつけた姿がとても輝いていました。

7月9日の給食

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サーモンピラフ
かぼちゃのニョッキ入りスープ
冷凍りんご
牛乳

今日のサーモンピラフのサーモンは、大きな鮭フィレをオーブンで焼き、調理員さんに丁寧に身をほぐしてもらいました。サーモンを贅沢に使ったピラフは大人気で、片付けの時に廊下を歩いていると「おいしかった!!!」という声がたくさん聞こえてきました。
スープには、調理員さんが1つ1つ成形した手作りのかぼちゃニョッキが入っています。もちもちと柔らかいニョッキの食感も好評で「家でも作ってみたい!」と作り方にも興味津々でした。

7月8日の給食

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親子丼
味噌汁
メロンゼリー
牛乳

今日は濃いめにとった出汁で親子丼を作りました。子ども達も食べやすかったようで、出汁の味を感じながら、よく食べていました。

1年生 交通安全教室

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7月6日(月)交通安全教室がありました。
雨のため体育館で、DVDを視聴したり、
横断歩道を渡る練習をしたりしました。
しっかりと話を聞き、歩く練習も真剣に取り組みました。
1年生になると、一人で道路を歩く機会も増えるので、
安全に気をつけることを意識できるといいです。

7月7日の給食

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七夕ちらし寿司
短冊スープ
りんごシャーベット
牛乳

今日は七夕献立給食でした。七夕の夜空をイメージして作られたちらし寿司に、子供たちは目を輝かせていました。短冊スープには、願い事を書く短冊形にカットした野菜、天の川をイメージした白滝、星型のかまぼこが入っており、具だくさんのスープに仕上がりました。生憎の天気で、星空は見えなさそうですが、給食から七夕を楽しめたようでした。
※今日のデザートはミルクジェラードを予定しておりましたが、入荷の都合で、りんごシャーベットに変更になりました。

7月6日の給食

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ハヤシライス
野菜スープ
さくらんぼゼリー
牛乳

今日のハヤシライスは、具材もたっぷりでボリュームがありましたが、おいしそうに食べていました。また、給食前・片付け後には手洗いをしています。水道が混んでしまった時は、ソーシャルディスタンスをしっかりと取り、並んで待っており、新しい生活様式が身についている様子も見受けられました。

全員給食開始!

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7月から全員登校になり、給食もクラス全員で食べられるようになりました。給食当番は、手洗い・消毒をしっかりし、先生の配膳のお手伝いをします。配膳を待つ子供たちも自席について静かに準備を待っていました。喫食中も前をむき、おしゃべりをせずに黙々と食べていましたが、クラスみんなで揃って食べられる給食は、やはり嬉しいようで、分散登校中よりも晴れ晴れとした顔で食べていました。

7月2日の給食

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フォカッチャ
白身魚のふわマヨ焼き
ポークビーンズ
牛乳

今日はピザの原型となったと言われるイタリアのパンのフォカッチャでした。ポークビーンズにつけて食べたり、魚と一緒に食べたりと、それぞれ好きな食べ方で食べていました。

7月1日の給食

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スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
ピーチゼリー
牛乳

今年度初めての全員揃っての給食は、具だくさんのスタミナ焼き肉丼でした。野菜もたっぷりと入っている丼ですが、食欲そそる味付けで、食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした。7月も感染症予防を考えた給食となり、通常の献立にはまだ戻りませんが、全員揃っての給食が嬉しいようで、晴れやかな顔で食べていました。
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