最新更新日:2024/10/29 | |
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8月26日(水)、2年生道徳。8月26日(水)、1年生道徳。8月26日(水)☆セルフ鮭ご飯 ☆呉汁 ☆冷凍りんご ☆牛乳 鮭は1年を通して出回りますが、秋が旬で今がおいしい時期です。鮭の赤色はアスタキサンチンといい、疲労回復効果が期待できます。脳の健康に欠かせないDHAも豊富です。 今日は、生鮭にうすく塩をして焼きました。ご飯と鮭を自分で混ぜていただきました。 8月25日(火)の6組バスケットボールのシュート練習。今日は、自分が一番入れやすいシュートの位置を見つけ、ゴールをしっかり決めることを意識して練習しました。 <写真2>道徳 「違いの意味」について考えを深めました。 <写真3> マンドリンの練習。音に耳を澄まし、指先に集中して音を奏でました。 8月25日(火)、本に親しむ。8月25日(火)、昼休みの校庭と図書室。8月25日(火)、給食、昼休み。8月25日(火)の給食☆担々麺 ☆さつまいもと大豆の黒糖絡め ☆牛乳 担々麺は中国四川省発祥の辛みをきかせた麺料理です。本場四川では、花椒やラー油などをきかせた醤油ベースで、しびれる辛さが特徴です。 今日は日本風の担々麺で、ラー油や甜麺醤・豆板醤・チーマージャン(ごまの中華調味料)を使い、食べやすく仕上げました。 8月25日(火)、休み時間。8月25日(火)、バレーボール授業。8月25日(火)、体育。8月24日(月)の給食☆チキンカレーライス ☆冷凍みかん ☆牛乳 2学期初日の給食はカレーでした。ごちそう様でした。美味しかったです!と声をかけてくれる生徒たち。辛さはどうでしたか?と聞くと、丁度良かったですよ。と元気な返答がありました。 この時期は、夏休みとは違う1日の過ごし方に体が慣れず、だるい元気がでないという人もいるかもしれません。夏バテ予防には、3食きちんと食べることが大切です。『早寝・早起き・朝ご飯』で生活リズムを整えて、残暑を乗り切りましょう。 引き続き、第一優先は感染防止です。給食室では、衛生管理を徹底し、安心・安全な給食の提供に努めていきます。 8月24日(月)、図書室の特設コーナー。8月24日(月)、防災訓練。8月24日(月)、2学期初日の学校生活。8月24日(月)の6組みんなの元気な笑顔で2学期初日を迎えました。2学期の目標を考えています。 <写真2>作文 自分で選んだキーワードを使って、自由に作文を書きました。 <写真3> 久しぶりの給食のメニューはチキンカレーライス。クラスメイトと食べる給食は美味しいですね。 集団下校訓練午後に「集団下校訓練」を行いました。 学級ごとに分かれて整列した後、地区別班に並び直し、集団下校をしました。 「練習は本番のように。本番は練習のように。」です。 24日(月) 3年生
1時間目の様子です。今日は夏休み明けの確認テストがあります。写真1は自習の様子。写真3は2学期の個人目標を考え、廊下掲示用の用紙に記入しています。どの生徒も、真剣に自分の目標を考えていました。
24日(月) 3年生
3時間目と4時間目の様子。3年生はテストがありました。
8月24日(月) 1時間目
放送による始業式の後、学活をしました。担任からの話、そして、宿題を回収しました。写真2は係の生徒が名簿順になっているかどうかを確認しています。
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豊島区立西池袋中学校
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