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最新更新日:2025/02/14 |
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*今日の給食* 12月8日(火)![]() ![]() ○ポパイピラフ 〇おだんごスープ ✿今日のクイズ✿ 「ポパイ」といったらなんでしょう? 1)ほうれん草 2)しょうが 3)にんにく 今日の「ポパイピラフ」はほうれん草たっぷりのピラフです。 「ポパイ」とは、ほうれん草を食べてパワーアップするアニメ 「POPEYE」の主人公なのです。旬のほうれん草の甘みと卵や ウインナー、たまねぎ、にんじんなどのいろどり、そして、にんに くバター醤油の味付けでもりもり食べられる料理です。ほうれん草 は、11月から2月に旬を迎える野菜です。旬のこの時期は根元 部分に甘みがつよく、栄養価も高くなります。ほうれん草には、 貧血を予防したり血液の元となる鉄分や、その鉄分の吸収を高める ビタミンC、そして血液をつくるのに働く葉酸などが多く含まれ ています。ポパイだけでなく、みなさんもほうれん草たっぷりの ポパイピラフを食べてパワーアップしましょう! *今日の給食* 12月7日(月)![]() ![]() ○ごはん 〇すきやき風煮 〇冷凍りんご ✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう? 1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた 3)好きな具材をいれた 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、 もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。 すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・ さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や 家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。 今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび 「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。 そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、 栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。 オンライン児童集会 〜給食ビンゴ〜集会委員がオンライン集会を行いました。 タブレットを使って別室から配信しています。(体育館に集まると密になるのでコロナ対策です。) 今回は好きな給食メニューをビンゴにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 12月2日(水)![]() ![]() ○ピリ辛中華丼 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ ピリ辛中華丼に入っている「きくらげ」の仲間はどれでしょう? 1)こんぶ 2)しめじ 3)こんにゃく 今日は体が温まる唐辛子の調味料「豆板醤」がはいった 「ピリ辛中華丼」です。旬の白菜や長ねぎをはじめ、 いろいろな野菜と、かまぼこや鶏肉、生揚、しめじ、きくらげ などがはいっています。 きくらげは、木の耳という漢字を書いて「木耳」と読みます。 木に耳たぶのようにできることから名付けられました。 木にできるので、しめじやしいたけなどのように「きのこ」の 仲間です。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいが多く、 骨や歯を強くするカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く 含まれています。しっかり食べると体も温かくなるので、 今日もよくかんで食べましょう。 4年生 〜プログラミング学習〜4年生がタブレットでプログラミング学習です。 自分で命令を考えて操作できるように考えていました。 友だちのプログラムを見て「おお。そんな風にもできるんだね。」と関わり合うこともできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 〜算数研究授業〜6年生が算数「比例」の学習で、研究授業を行いました。 皆、真剣に授業を聞いて考えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 12月1日(火)![]() ![]() ○ごはん ○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ✿今日のクイズ✿ 「のり」の食べ物としての働きから、なんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。意外にも、のりの 40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。しかも、食べ物から とらなければならない必須アミノ酸もすべてふくまれているので、 良質な「たんぱく質」です。そして、36%が食物繊維です。 おなかの調子を整えたり、余分なコレステロールを体の外へだす 働きがあります。いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 |
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