最新更新日:2025/01/15 | |
本日:64
総数:154990 |
12月1日(火)の給食
〔今日の献立〕
・こぎつねごはん ・豚汁 ・りんごカップゼリー ・牛乳 今日はとてもよく食べてくれていました。 今年もあと一ヶ月ですね。 最初はあまり上手にたべられていなかった1年生の児童も とてもキレイに食べられる子が多くなってきました。 給食中も成長を感じます。 11月30日(月)の給食
〔今日の献立〕韓国料理
・クッパ ・チャプチェ ・牛乳 今日はお隣の国、韓国の料理でした。 クッパはごはんに、スープをかけて食べる料理でしたが、 慣れていない子も多かったようでしたが、食べてくれていました。 11月27日(金)の給食
〔今日の献立〕骨コツ献立
・えび豆乳クリームライス ・小松菜スープ ・牛乳 今日は6年生が骨密度測定を行ったので、それにあわせて カルシウムの多い食べ物を使った「骨コツ給食」でした。 今日の給食の牛乳、豆乳、小松菜はカルシウムが多く含まれた食べ物です。 成長期のこどものうちにしか、骨にカルシウムを貯められないので、 毎日コツコツ食べましょう。 11月26日(木)の給食
〔今日の献立〕*宮城米給食の日
・鶏たれ丼 ・おくずがけ ・牛乳 今日は、「宮城米給食の日」です。 豊島区と交流のある宮城県から今年も「ひとめぼれ」をプレゼントしてもらいました。 それにあわせて今日は宮城県の郷土料理「おくずがけ」と 宮城県産の鶏肉を使った「鶏たれ丼」にしました。 給食中の放送や担任の先生にも、宮城県からプレゼントしてもらったお米であることを 伝えてもらったので、 低学年のクラスで 「こんなにおいしいお米食べたことがない!!」 と言っている子がいました。 今日は、とてもよく食べてくれ、食べ残しも少なかったです。 宮城県の方々に感謝しながら食べました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |