最新更新日:2024/12/26 | |
本日:3
総数:155081 |
親子三味線教室始まる12月3日(水)の給食ご飯 豚肉の柳川風 さつま汁 牛乳 今日の給食は東京都の「柳川鍋」をイメージして作りました。 柳川鍋はどじょうとゴボウを甘辛くして卵でとじた料理です。 給食でどじょうを使うことはできないので、豚肉とゴボウで作りました。 12月1日(火)の給食チキンカレーライス 小魚と大豆のカリカリ揚げ 牛乳 ブドウゼリー 今日は、子供たちに大人気のカレーライスでした。みんなたくさん食べてくれたので、どのクラスの食缶もからっぽで返ってきました。 小魚や大豆は苦手な子が多いかな、と思っていましたが、意外にもおかわりする人がたくさんいました。カルシウムがしっかり補給でき、歯ごたえもあるかみかみメニューです。 11月30日(月)の給食うまにご飯 切り干し大根の炒め煮 牛乳 リンゴゼリー うまにご飯は,豚肉や野菜がたっぷり入ったあんを白いご飯にのっけた丼です。 野菜がたっぷりとれるメニューです。 11月27日(金)の給食ジャンバラヤ ポトフ 牛乳 ココアブラウニー 今日のジャンバラヤとココアブラウニーはアメリカで生まれた料理です。 ジャンバラヤはトマトジュースと一緒にお米を炊き、ほんのり赤く色づけます。具にはサルサソースが入り、少しぴり辛な味付けです。 ココアブラウニーは手作りです。 ミルクチョコレートを練り込んで作るのですが、手違いでビターなチョコレートが届いてしまい、大人味のブラウニーとなりました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |