最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

12月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・大根菜めし
・里芋と野菜の煮物
・みかん

今日は大根の葉(緑の葉っぱ)をご飯に使用し、大根の根(白くて太い部分)を煮物に使用しました。普段大根を食べるときは、根の部分を食べることが多いと思いまが、大根の葉には、ビタミンAやカルシウムなどの、根にはない栄養も含まれています。今の冬の時期には甘みが増してより一層おいしくなるので、積極的に食べましょう。

体育朝会(コーディネーショントレーニング)

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今週の体育朝会は、コーディネーショントレーニングとしての運動遊びである「いうこといっしょ、やることいっしょ」です。

レベル1「いうこといっしょ やることいっしょ」
レベル2「いうことはんたい やることはんたい」
レベル3「いうこといっしょ やることはんたい」
レベル4「いうことはんたい やることいっしょ」

自分の言葉と体の動きを同時に行い、様々に変化させることで、体の動かし方を磨いていきます。
おうちでも簡単にできますので、お子さんに聞いてチャレンジしてみてください。

12月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・フィットチーネ・クリームソース
・カラフルソテー

イタリアでは、マカロニやスパゲティなどのパスタ料理が有名です。フィットチーネもイタリア発祥のパスタです。平たく薄い麺で、弾力がありもちっとした歯切れのいい食感が特徴です。おかわりする児童がたくさんいて嬉しく思いました。

12月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・里芋汁

今日のハンバーグの主な食材は、豚肉、豆腐、玉葱です。豚肉と豆腐は赤・黄・緑の3つの食品グループのうち赤色のグループで、からだを作るもとになります。しっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう!

11月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ご飯
・サバのケチャップソースがけ
・大根スープ

サバは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養豊富なお魚で、DHA,EPAというからだに良い油をたくさん含んでいます。秋〜冬にかけて旬を迎えるので、今がちょうど脂がのって美味しく食べれる時期です。
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