最新更新日:2024/12/25 | |
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12月3日の給食・牛乳 ・大根菜めし ・里芋と野菜の煮物 ・みかん 今日は大根の葉(緑の葉っぱ)をご飯に使用し、大根の根(白くて太い部分)を煮物に使用しました。普段大根を食べるときは、根の部分を食べることが多いと思いまが、大根の葉には、ビタミンAやカルシウムなどの、根にはない栄養も含まれています。今の冬の時期には甘みが増してより一層おいしくなるので、積極的に食べましょう。 体育朝会(コーディネーショントレーニング)レベル1「いうこといっしょ やることいっしょ」 レベル2「いうことはんたい やることはんたい」 レベル3「いうこといっしょ やることはんたい」 レベル4「いうことはんたい やることいっしょ」 自分の言葉と体の動きを同時に行い、様々に変化させることで、体の動かし方を磨いていきます。 おうちでも簡単にできますので、お子さんに聞いてチャレンジしてみてください。 12月2日の給食・牛乳 ・フィットチーネ・クリームソース ・カラフルソテー イタリアでは、マカロニやスパゲティなどのパスタ料理が有名です。フィットチーネもイタリア発祥のパスタです。平たく薄い麺で、弾力がありもちっとした歯切れのいい食感が特徴です。おかわりする児童がたくさんいて嬉しく思いました。 12月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豆腐ハンバーグ ・里芋汁 今日のハンバーグの主な食材は、豚肉、豆腐、玉葱です。豚肉と豆腐は赤・黄・緑の3つの食品グループのうち赤色のグループで、からだを作るもとになります。しっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう! 11月30日の給食・牛乳 ・ご飯 ・サバのケチャップソースがけ ・大根スープ サバは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養豊富なお魚で、DHA,EPAというからだに良い油をたくさん含んでいます。秋〜冬にかけて旬を迎えるので、今がちょうど脂がのって美味しく食べれる時期です。 |
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