最新更新日:2024/11/20 | |
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9月30日(水) 3年生読書月間に向けて
3年生が国語の『ポスターを読もう』という学習で、実際にポスターをつくりました。
10月は読書月間となります。本をたくさん読もう、200冊読むと金メダル など大きく書いたり、見やすい色にするなどして伝わるように工夫してかきました。 給食の時間に全学年に配りに行き、各教室に飾ってもらいました。 上手に伝えることができ、各学級も大きな拍手をして聞いていました。 読書月間、沢山の本を読んでくれるといいです。 9/29(火) 自転車教室
自転車店の方や警察の方が自転車教室をひらいてくれました。
自転車に乗るときの注意点を丁寧に教えていただきました。 自分の身長に合った自転車に乗ることや、ヘルメットをかぶることブレーキがしっかり止まるかなど確認することも大切です。 DVDを見たり、実際に校庭で自転車に乗ったりしながら、交通ルールについてしっかり学びました。 ルールをしっかり守って楽しく自転車に乗れるといいですね。 協力してくださった保護者の皆様もありがとうございました。 9月26日(土)先生による読み聞かせ
担任や副担任による読み聞かせを行いました。
季節に合わせた本や話題になっている本など、考えながら本を選びました。 9月26日(土)としま土曜公開・道徳授業地区公開講座
今年度初めての「としま土曜公開」でした。教室に入る保護者の数に配慮しながらの授業参観を行いました。久しぶりの公開だったので、おうちの方が来てくれるのがとても嬉しそうでした。
3校時は道徳の授業を行いました。「思いやり」「親切」がテーマでした。よく考え友達の考えをよく聞いていました。 4校時は体育館で校長による講演でした。 雨の中、来校してくださった保護者の方々、ありがとうございました。 9月26日(土)児童用タブレット等について
児童用タブレット等について
9月28日(月)より、毎日学校で、児童用タブレットを使います。充電は各ご家庭で行ってくださるようお願いいたします。また、児童が学校家庭で持ち帰る物がかわってきます。ご協力をお願いいたします。 9月28日(月)登校時 児童用タブレット、月曜の時間割通りの学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋、上履き、体育袋を持ってきます。 9月28日(月)下校時 児童用タブレット、宿題に関する学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋のみを持ち帰ります。宿題に関係しない学習教材は教室に置いておきます。 9月29日(火)以降 児童用タブレット、宿題に関する学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋のみの持ち帰りとなります。 よろしくお願いいたします。 9月24日(木)の給食骨太ふりかけ 野菜の旨煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、魚でとれるカルシウムについてです。 今日の給食には、骨太ふりかけを出しました。ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの赤ちゃんです。小魚のカルシウム吸収率は約33パーセントで、牛乳の約40パーセントにくらべると、少し低めです。でも、魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが特徴です。成長期にじょうぶな骨を作るため、 もっと魚を食べましょう。 今日の給食のふりかけには、他にも、カルシウムの豊富な昆布とごまを入れました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 9月23日(水)の給食洋梨ゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ナスについてです。 今日のミートソースには、揚げたナスを入れました。使っているのは。「長ナス」という種類のナスです。 ナスは、英語でegg plantといいます。アメリカのナスは、大きくて卵に似ているようです。日本でも見かける「米ナス」という種類のナスはアメリカから入ってきた種類で、大きいですが、確かに卵に似ています。ほかにも小ナスや丸ナス、白や黄色のナスなど、ナスにはたくさんの種類があり、どれもおいしいです。機会があればぜひ食べてみてくださいね。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 9/18(金)フレンズタイム9月18日(金)歓喜!受け取った子供たちは、歓喜の表情に! そして、約束事を担任の先生と確認しました。 ○学習のために使う ○大切に扱う ○安全に気を付ける 9月15日(火)の給食ミネストローネ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、手洗いについてです。 指と指の間までしっかり洗っていますか?めんどうだからと、指先だけさっと水で流すような手洗いをしていませんか?これでは、洗っていない部分が多くて手洗いをしていないのとほとんどかわりません。石けんで、手のすみずみまで洗うように習慣づけしましょう。手を洗ったあとは、ハンカチでふきましょう。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 9月14日(月)の給食さわにわん ぶどうゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「水」についてです。 日本では、台所での炊事を「水仕事」というくらい、料理に水を使います。給食室でも、たくさんの水を使って料理や片付けをしています。洗う、水にさらす、蒸す、ゆでる、煮るという調理方法が多いのも、日本が豊かな水に恵まれているからです。 カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを多く含む水を「硬水」、あまり含まない水を「軟水」といいます。日本は、世界でも数少ない、軟水を生み出す国です。軟水は、うまみを溶け出させてだしをとるのに適しているため、日本ではだしで煮る煮物料理が発達しました。今日の汁物もだしがきいています。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 9月11日(金)の給食冷凍みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「さつまいも」についてです。 今日のカレーには、さつまいもを入れました。 さつまいもは、中南米原産といわれています。日本には、今から400年くらい前の江戸時代の初めに、琉球の野國総管という人が、中国から伝えたといわれています。 さつまいもは、やせた土地でも育ち、天候不順で米がとれない時でも収穫できるなど、人々を食糧難から救った大切な食料です。 二枚目の写真は、今日のカレーを煮ているところです。120リットル入る大きな釜(回転釜といいます)で煮ています。混ぜている棒のように見えるものは、「スパテラ」と呼ばれる道具で、先はヘラのような形になっており、長さが約120cmあります。どろりとしたカレーのようなものを混ぜるのは、力のいる作業です。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 9/14 (月) 音楽タイム
今日の音楽タイムは、ことばときこえの教室の先生方と児童に協力してもらい手話唱で「にじ」を行いました。どの学級も楽しく手話唱をしていました。協力してくれた子供たちも、はりきってやってくれて、とても素晴らしかったです。
自粛期間中に、教員たちで少しでも明るい気分になったらいいなと作成したリモート合唱の動画も「にじ」の楽曲で取り組みました。 今年度の池袋小学校は、「にじ」に勇気づけられています。 にじがにじが 空にかかって きみのきみの 気分もはれて きっと明日は いい天気 きっと明日は いい天気 はやく大きな声で歌える日がきますように! 9月12日(土)くしゃくしゃぎゅっ:図工 2年生9月8日(火) 算数の学習活動の様子
2けたでわるわり算の筆算の仕方について、学習しています。
「商をたてる」「かける」「ひく」「おろす」の 手順キーワードを使って、子供たちが説明をしています。 説明することで、理解が確かなものになっていきます。 9月10日(木)の給食もずくスープ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日の給食のビビンバの具には、切り干し大根を使っています。切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。大根を干すことで、栄養がぎゅっと濃くなって、独特の風味がついて、とてもおいしいです。昔の人が考えた保存食です。細く切って干したものがよく出回っていますが、輪切りやいちょう切りにして干したものもあります。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 9月9日(水)の給食米粉マカロニスープ すだちゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、揚げパンについてです。 揚げパンは、学校の給食ならではの料理だと思います。揚げパンは、パン屋さんが焼いたパンを、給食室で油で揚げてから、味付けしています。 よく似た感じの食べ物に、ドーナツがあります。ドーナツは、小麦粉や砂糖を混ぜた生地を、焼かずに、生地のまま油に入れて揚げて作ります。よく似ていますが、作り方は全然違いますね。 今日は、いつものきなこではなく、キャラメル揚げパンにしてみました。スープのマカロニは、星型の米粉マカロニです。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 9月9日(水)休み時間の様子室内で過ごす子供たち。 百人一首やイラスト作成、読書など工夫して過ごしています。 9/7・8 邦楽体験教室
2日間にわたって、豊島区邦楽連盟の方々に来ていただいて、琴と三味線の体験を実施しました。
4・5・6年生が体験しました。 どの学年も一生懸命に取り組んでいました。和楽器の音色に心を落ち着かせ、自分で演奏する楽しさを味わっていました。 この体験を授業に生かして、日本の音楽や世界の音楽への興味や関心へとつなげていきたいと思います。 ご指導してくださった先生方、ありがとうございました。 9月8日(火)の給食骨太ふりかけ 野菜の旨煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、お麩(おふ)についてです。 今日の主菜は、野菜の旨煮です。野菜の他に車麩(くるまふ)を入れました。車麩というのは、丸い形に焼いたお麩です。給食では切って使っています。 クイズです。お麩の原料は、なんでしょう? 1)米の粉 2)小麦粉 3)へちま 答えは、2)の小麦粉です。小麦粉に水と塩を入れて、よく練ると、たんぱく質のかたまりができます。これを加工して焼いたのが、車麩です。車麩は新潟県発祥と言われています。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 |
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