最新更新日:2024/11/14 | |
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★3年生:図工の作品紹介★土でかこう
3年生の「土でかこう」の作品ができあがりました!!
大昔の動物、植物、風景など……。大昔の様子を楽しく思い浮かべながら、土絵の具の色を工夫して表現することができました。 11月11日 給食・ミルクパン ・魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・牛乳 お魚が焼き上がる時は、とても良い香りがします♪パン粉に、にんにく、バジル、パセリを混ぜているからです。また、「きれいな焼き色」にするために、オリーブ油も混ぜて焼いています。「魚はあまり好きじゃないけどこれはおいしいです」と嬉しい感想を聞くことができました★ 11月10日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪ 11月9日 給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・肉豆腐 ・牛乳 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★ きせつとあそぼう〜あき〜(1年生)これからリースの飾り付けなどでも木の実を使うので、もしご家庭に余りがあれば持たせてください。 11月6日 給食・ドライカレー ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★ 11月5日 給食・かきたまうどん ・変わりきんぴら ・牛乳 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪ 通学路合同点検(11月5日)クラブ活動(11月4日)11月4日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪ 10月の土曜公開を行いました(1年生)最近、急に肌寒くなってきました。教室は換気のために窓やドアを開けていますので、寒く感じる子もいるかもしれません。必要であれば、カーディガンなどの羽織り物を持たせてください。 10月のとしま土曜公開(10月31日)11月2日 給食・照り焼きチキン丼 ・さつま汁 ・牛乳 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★ 10月30日 給食・ツナピラフ ・かぼちゃのポタージュ ・豆乳プリンタルト ・牛乳 明日はハロウィーンですね★アメリカでは、ハロウィーンにかぼちゃのランタンを飾る習慣があります。 今日のスープには、北海道産のかぼちゃ約20個(30kg)で作りました。かぼちゃには、体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれています! 10月29日 給食・スパゲティナポリタン ・コンソメスープ ・牛乳 スパゲティは人気の献立ですね♪ナポリタンは、よく炒めた熱々のトマトソースにゆでたスパゲティを混ぜ合わせていきます。手早く混ぜ合わせるのがポイントです★ 10月28日 給食・中華丼 ・中華コーンスープ ・牛乳 中華丼には、たっぷりの野菜が入っています。あんかけになっているとごはんがよくすすみます♪にんじんや玉葱などしっかりと炒める食材、すぐに火が通る白菜やチンゲンサイなど、調理師さんがちょうど良いタイミングを見計らって調理しています★ 10月27日 給食・黒砂糖パン ・ポテトとツナのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ポテトとツナのチーズ焼きは、具材を炒めマヨネーズで味付けし、チーズ、パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで焼いています。チーズはカリッと、じゃがいもはホクホクに仕上がりました★ ★3年生:図工の活動の様子★土でかこう
3年生は、2万年前にタイムスリップして、洞くつの壁画をかきました。段ボールの壁にかくのは、本物の土に洗濯のりを混ぜたスペシャル土絵の具です。5色の土で動物や自然をかきました。昔の人の気持ちになって指で色をぬっている子もいます。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。
10月26日 給食・さんまのひつまぶし風 ・じゃがいものみそ汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 さんまのひつまぶし風とは、旬の『さんま』を油で揚げ、甘辛いタレとからめて、炊きたてのご飯に混ぜ込みました。「さんまがとてもおいしかったです。」と、しっかりとさんまを味わってくれた様子でした。 給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。旬の食材を味わうことを大切にしていきたいですね♪ タブレットで写真撮影(1年生)先週からミライシードで宿題を出しています。取り組みにご協力いただきありがとうございます。通信が途切れるなど問題が起きた場合は、再起動させると直ることがあります。 |
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