最新更新日:2024/09/27
本日:count up22
総数:96921
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
新潟たれカツ丼
のっぺい汁
洋梨ゼリー
牛乳

今日は、特製の甘辛ソースを豚カツに絡めた「たれカツ丼」でした。朝から楽しみにしていた児童も多かったようで、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。
また、1年生は給食当番が始まり、1週間が経ちました。日替わりで2人ずつ当番をしていますが、当番が出来るのが誇らしいようで、先生の話を真剣に聞き、お手伝いを一生懸命しています。エプロン・三角巾をつけた姿がとても輝いていました。

7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サーモンピラフ
かぼちゃのニョッキ入りスープ
冷凍りんご
牛乳

今日のサーモンピラフのサーモンは、大きな鮭フィレをオーブンで焼き、調理員さんに丁寧に身をほぐしてもらいました。サーモンを贅沢に使ったピラフは大人気で、片付けの時に廊下を歩いていると「おいしかった!!!」という声がたくさん聞こえてきました。
スープには、調理員さんが1つ1つ成形した手作りのかぼちゃニョッキが入っています。もちもちと柔らかいニョッキの食感も好評で「家でも作ってみたい!」と作り方にも興味津々でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
メロンゼリー
牛乳

今日は濃いめにとった出汁で親子丼を作りました。子ども達も食べやすかったようで、出汁の味を感じながら、よく食べていました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(月)交通安全教室がありました。
雨のため体育館で、DVDを視聴したり、
横断歩道を渡る練習をしたりしました。
しっかりと話を聞き、歩く練習も真剣に取り組みました。
1年生になると、一人で道路を歩く機会も増えるので、
安全に気をつけることを意識できるといいです。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
七夕ちらし寿司
短冊スープ
りんごシャーベット
牛乳

今日は七夕献立給食でした。七夕の夜空をイメージして作られたちらし寿司に、子供たちは目を輝かせていました。短冊スープには、願い事を書く短冊形にカットした野菜、天の川をイメージした白滝、星型のかまぼこが入っており、具だくさんのスープに仕上がりました。生憎の天気で、星空は見えなさそうですが、給食から七夕を楽しめたようでした。
※今日のデザートはミルクジェラードを予定しておりましたが、入荷の都合で、りんごシャーベットに変更になりました。

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ハヤシライス
野菜スープ
さくらんぼゼリー
牛乳

今日のハヤシライスは、具材もたっぷりでボリュームがありましたが、おいしそうに食べていました。また、給食前・片付け後には手洗いをしています。水道が混んでしまった時は、ソーシャルディスタンスをしっかりと取り、並んで待っており、新しい生活様式が身についている様子も見受けられました。

全員給食開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月から全員登校になり、給食もクラス全員で食べられるようになりました。給食当番は、手洗い・消毒をしっかりし、先生の配膳のお手伝いをします。配膳を待つ子供たちも自席について静かに準備を待っていました。喫食中も前をむき、おしゃべりをせずに黙々と食べていましたが、クラスみんなで揃って食べられる給食は、やはり嬉しいようで、分散登校中よりも晴れ晴れとした顔で食べていました。

7月2日の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
白身魚のふわマヨ焼き
ポークビーンズ
牛乳

今日はピザの原型となったと言われるイタリアのパンのフォカッチャでした。ポークビーンズにつけて食べたり、魚と一緒に食べたりと、それぞれ好きな食べ方で食べていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
ピーチゼリー
牛乳

今年度初めての全員揃っての給食は、具だくさんのスタミナ焼き肉丼でした。野菜もたっぷりと入っている丼ですが、食欲そそる味付けで、食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした。7月も感染症予防を考えた給食となり、通常の献立にはまだ戻りませんが、全員揃っての給食が嬉しいようで、晴れやかな顔で食べていました。

6月29日と30日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
フローズンゼリー
牛乳

分散登校最後の給食は、人気のミートソーススパゲティでした。じっくりと煮込んだトマトソースはコクが出て、「おいしい!」と、どの学年もよく食べていました。また、デザートは半解凍で食べるフローズンゼリーです。暑い日だったので、ニコニコしながら食べていました。

ヤゴを田んぼに放しました

画像1 画像1
5年生がヤゴを高南田んぼに放しました。
田んぼの中には、ヤゴのえさがたくさん。
早速、元気に泳いだり稲につかまって休んだりしていました。
元気に羽化して飛び立ってほしいと思います。
稲につかまるヤゴを写しましたが、ちょっと見にくくてすみません。

高南ジュニアバンド始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ高南ジュニアバンドが始動しました!
徐々にではありますが、また素敵な音色が高南小に響き渡るのが楽しみです。
再開に向け、保護者の皆様のご協力にも感謝いたします。

6月25日と26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コッペパン
サーモンチャウダー
牛乳

今日のコッペパンは、感染症防止のため、個包装されたものを使いました。給食で初めて出る個包装のパンを見た子供たちは、不思議そうな顔をしながら、「中にジャムとか入っているのかな?」「袋のパン、初めてだ!」と小声でつぶやきながら、席で待っていました。具だくさんのサーモンチャウダーは、クリーミーな味わいで、「おいしい!」とお代わりをたくさんしていました。

体育授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業は、校庭で行っています。
天気もよくなってきたので、外で思いっきり体を動かしていました。
「友達との距離を保ちながら」は、ちょっと不慣れな点もありますが、
これもきっとすぐに慣れてくれることと思います。
みんなで、久々の体育の授業を楽しんでいました。

運動中は、熱中症予防のためにもマスクは外し、友達との距離を保つようにしています。
引き続き、授業前後の手洗いの徹底をしていきます。

さつまいもを植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年園には、さつまいもの苗が植えられました。
今年はたくさん収穫できるといいのですが。
大きく育ってほしいですね。

図工の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室での授業も始まっています。
これまでのように、みんなで話し合いながら。。。
という様子は見られませんが、これもまた新しい授業のスタイル。
自分の机に用意された道具を使って作品作りをしていました。
くぎを打つ音が響き、一人一人が集中して制作する様子は、圧巻でもありました。
作品の出来上がりも変わってくるのでしょうか?
楽しみです。

1年生の給食開始!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った1年生の給食!
ようやく始まりました。
「おいしかった!」「明日も食べたい!」は、給食後の感想です。
準備中、食べている時間は、他学年同様、カメラの音が教室に響くほど静かでした。
おしゃべりはできませんが、学校の楽しみの1つになったことと思います。

7月からは毎日給食となります。
おいしい給食をたくさん食べて、楽しく過ごしてほしいと思います。

6月23日と24日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ぶどうゼリー
牛乳

今日は待ちに待ったカレーライスの給食です。中休み頃には、カレーを作っている、おいしい香りが漂い、いつもよりお腹が空いたようで、嬉しそうに給食を食べていました。戻ってきたワゴンを見ると、どのクラスも空っぽ!!久しぶりのカレーライスを堪能していました。

6月19日と22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
高野豆腐ご飯
肉団子入り和風スープ
牛乳

19日も22日も雨で肌寒い1日だったので、温かいスープが大人気でした。スープの肉団子は、もちろん手作りで、1つ1つ大きな釜に落とし入れて作っています。昆布・鰹節の出汁と食材のうま味が溶け出し、味わい深いスープに仕上がりました。

高南小田んぼの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も田んぼの稲が育っています。
今年は植える時期が臨時休業と重なってしまったため、
教員で植えました。
今後は5年生のみんなでお世話をすることになっています。

大きく育って、たくさん収穫できるといいですね。
収穫の時期が楽しみです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677