最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135642 |
クロームブックマスターの道子供たちの情報処理能力は、扱う場を与えれば与えるほど、伸びていきます。低学年からタブレットPCを与えられた1・2年生の5年後はどうなるのかが楽しみです。今後も機会を増やして学習に取り入れていきます。 11/4(水) ホテイアオイ環境学習をしている5年生が、池を覆うほど繁殖している様子を見て、メダカの泳ぐスペースを確保するため、4株ほど残してプールへ移植させました。薄紫の花を咲かせるのを楽しみにもしていたのですが、その姿を見せることはありませんでした。 しかし、理科準備室に移していたホテイアオイが見事な花を咲かせました。ウォーターヒヤシンスの別名があるとおり、縦に連なった薄紫のきれいな花です。窓際に置いてあるので日当たりもよく、温室効果もあったので開花したと思われます。冬になると寒さで枯れてしまうことが多いのですが、理科準備室のホテイアオイは越年するかもしれませんね。 第2回なかよし班遊び10月30日の献立 ★GSF献立★牛乳 ガルバンゾーカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高スポーツフェスティバル』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 図工の時間 「ドリームツリーハウス」10月29日の献立米粉パン(コッペ型) トマトポークシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は米粉を使用した、米粉パンです。普通の小麦粉を使用したパンに比べて、モチモチとした食感があります。 日本の食料自給率は低いことが問題になっていますが、一ヶ月に一人3個の国産米粉パンを食べることで、食料自給率1%アップにつながるそうです。 力いっぱい綱引き!10月28日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日はご飯にスープをかける韓国料理の「クッパ」でした。 2枚目の写真は出来上がったクッパのスープの写真です。出来上がりは、82Lになりました。 10/27 5年生 理科「流れる水のはたらき」みんなで協力して校庭の花壇の土で傾斜をつくり、上から下まで水の流れる道をつくり、水を流します。道はカーブをつくって、水の流れや土の様子を観察しました。 グループ毎にchromebookで水の流れる様子を録画しました。この後、録画した映像を詳しく見ることで、どこの土が削れているのか、どのような削れ方をしているのか、水はどんな働きをしているのかについて話し合っていきます。 10月27日の献立ひじきご飯 いかの香味みそ焼き けんちん汁 GSFに向けて
GSF本番まで一週間となりました。子供たちが練習しているバトンパスもとても上達しました。タイミング良くリードするには、バトンを渡してくれる相手がどこまで来たら走り出せば良いのかを考え、何度も距離を調整しました。バトンを渡す人は大きな声で「はい!」と言い、押すように渡すこと、もらう人は渡す人を信じて前を向き、全力で走ることを意識しながら練習しています。毎回の授業に一人一人が課題をもって一生懸命取り組んでいて、どのチームも接戦です。本番がとても楽しみです。
10月26日 ★6年生お手伝い大作戦★
6年生が行っている、『1年生の牛乳パックリサイクル お手伝い大作戦』ですが、残り2週間となりました。
1年生も毎日6年生が来てくれるのを、今か今かと首を長くして待っています。 今年はコロナウイルス感染症があり、1年生と6年生の交流する機会が少なくなってしまいましたが、このリサイクルがお互いよい交流の時間となっています。 10月26日の献立キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今日は大人気の「キムタクチャーハン」でした。とても喜んで食べてくれました。 第一回 なかよし班活動初めての班遊びでした。 天気の悪い中、室内で工夫しそれぞれの班で楽しんでいました。 10月23日の献立 ★10月 誕生日給食★
★10月 誕生日給食★
牛乳 チョコチップパン クリスピーチキン ABCトマトスープ ヨーグルト(市販品) ※今日は久しぶりに人気の「ABCトマトスープ」が給食に登場しました。写真の給食を調理員さんが盛り付けしてくれたのですが、アルファベットを探して「GYOKO」と盛り付けしてくれました。 本日は11月の誕生日給食でした。1年2組は牛乳やヨーグルトを持って静かに乾杯をし、11月誕生日のお友達をお祝いしました。 1年生もクロームブックを使い始めました!今日は先週行った西ヶ原公園で見付けた秋の物(木の実や落ち葉)をヤフーキッズの図鑑で調べたり、他にどんな秋の植物があるかを調べたりしました。これからも学習の中で使用できるように計画して、学習ツールとして扱うことに慣れさせていきたいです。 10月22日の献立和風スパゲティ じゃが丸チーズ 1年生 生活科で、みんなの公園に行きました。
10月15日(木)朝、1年生は北区・西ヶ原みんなの公園に行きました。
生活科で秋を見つけるためです。 教員が下見をしたときは、どんぐりが見つからず、公園を見るだけでも・・・ と思っていましたが、親切な人が「あっちに落ちているよ。」と児童たちに教えてくれました。奥に行ってみると、まだ若いどんぐりがたくさん落ちていました。 「どんぐりって、こうやって付いてるんだね。」「見て。これ何の実?」 「でっかい葉っぱ。」「すごい。こっちにいっぱい落ちてる。」 きれいな色の葉や、気になる実もみつけることができました。 児童たちは夢中で拾います。お土産ができて良かったですね。 最後は少しだけ遊具で遊び、帰りました。 実は1年生にとって、これが初めての校外学習でした。公共の場を意識して、しっかり行動することができました。 10月21日の献立ガーリックライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 ※2枚目の写真はクリーム煮に、とろみのためのルウを入れている様子です。ルウも時間をかけて学校で手作りしています。 なめらかに仕上がったクリーム煮、とても好評でした。 10/20 体育朝会
本日の体育朝会は2度目の長縄でした。
10/31のGSF(仰高スポーツフェスティバル)に向けて、の中間記録会でした。各学級、休み時間や体育の時間に練習してきた成果を発揮できるように取り組みました。 前半の1,2,3年生が計測しているときは高学年が温かい声援を、後半の4,5,6年生が計測しているときは低学年が元気な声援を送っていました。 練習時間は残り2週間になりました。それぞれのベストの記録を更新できるように、楽しく声を掛け合って取り組んでもらいたいです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |