最新更新日:2024/11/19
本日:count up2
昨日:41
総数:387044
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月13日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
キムチスープ
冷凍みかん
牛乳

プルコギは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜も沢山使用し、一緒に炒め、白ご飯の上にかけて頂きました。甘辛い味付けの料理は、生徒には食べやすいようです。プルコギ丼が甘辛い味付けなので、スープには、キムチを加え、少々ピリ辛く仕上げました。韓国料理献立でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
五目肉じゃが
レモンゼリー
牛乳

こぎつねご飯には、油揚げ、鶏挽肉、人参などが入り、生姜風味を少々きかせた、和風の混ぜご飯です。生姜を加えることで、さっぱりとした仕上がりになりました。五目肉じゃがには、定番のじゃがいも、野菜、豚肉の他、高野豆腐や、いんげん豆も加えました。高野豆腐を加えることで、蛋白質の摂取量が増え、また、ヘルシーに仕上がりました。

7月9日の給食

画像1 画像1
オムライス風ご飯
野菜スープ
牛乳

オムライス風ご飯は、チキンライスと卵焼きを一緒に頂くご飯です。ご飯と卵がよく合う組み合わせで、食べやすいこともあって、好評でした。野菜スープには、キャベツ、玉葱、コーン、人参、ベーコン等が入りました。

7月8日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
カップケーキ
牛乳

ソース焼きそばは、中濃ソースとウスターソースで味付けした皆さんのなじみのある料理です。給食では、野菜と肉がたくさん入っています。中華スープは白菜、わかめ、豆腐、玉葱、ねぎ等が入り、さっぱりとした具沢山なスープになりました。親しみやすいメニューでした。

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
七夕汁
フルーツゼリー
牛乳

7月7日、七夕を御祝いした献立で、ちらし寿司と七夕汁を提供しました。ちらし寿司には、ごぼう、かんぴょう、油揚げ、鶏肉等が入り、具沢山なちらし寿司になりました。七夕汁はすまし汁にそうめんを加え、天の川に見立てました。さっぱりとした献立で、見た目が華やかな和食献立となりました。

7月6日の給食

画像1 画像1
チーズ入りカルビ丼
わかめスープ
冷凍パイン
牛乳

ダッカルビとは韓国風の焼き肉で、コチュジャンをベースにした野菜と鶏肉の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに、濃厚になります。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調整し、野菜も沢山使用し仕上げました。白いご飯が進む料理で、初めての試みでしたが、よく食べていました。わかめスープはさっぱりと仕上げ、冷凍パインは口直しのデザートになりました。

7月3日の給食

画像1 画像1
親子丼
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は、甘辛く味付けした大きくて柔らかい卵焼きを、白飯の上にのせいただきます。甘辛い味付けの卵焼きは、生徒には食べやすいようです。みそけんちん汁には、根菜類、豆腐、油揚げなどが入り、具沢山な汁物になりました。ほっとする和食献立でした。

7月2日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの風味がきいて、生徒に人気のある料理です。暑い時には、キムチ味の料理は箸が進みやすくなるのではないでしょうか?スープには野菜がたくさん入りました。

7月1日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
スイートポテト
牛乳

今日から通常登校になり、給食も生徒が配膳を行うようになりました。衛生面は、皆で気をつけていきます。スパゲティーには、トマトや玉葱等の野菜を沢山使用しました。大きなスイートポテトが仕上がりました。

6月30日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
洋梨ゼリー
牛乳

家常豆腐は、生揚げと豚肉の味噌炒めで、少々の辛味も効かせてあります。白いご飯とよく合います。沢山の野菜も使用し、具沢山な炒め物になりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
フローズンヨーグルト
牛乳

夏野菜カレーは、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等の夏野菜と、定番の人参、玉葱を使用したチキンカレーです。その他にひよこ豆も加え、具だくさんなカレーライスになりました。夏野菜には夏を乗り切るための栄養素が豊富に含まれています。暑い時は夏野菜を食べて、元気にのりきりましょう。

6月26日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ホワイトシチュー
オレンジゼリー
牛乳

ホワイトシチューにはコーンも加え、コーンからの甘みをほんのり感じられるシチューに仕上がりました。ほんのり甘いミルクパンと一緒に頂きます。食べやすいメニューでした。

6月25日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
冷凍ピーチ
牛乳

チリビーンズライスは、カレー粉で味付けしたご飯に、トマトの酸味をきかせたミートソースをかけます。ミートソースも少々スパイシーな味付けです。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのままの形の豆がたくさん入っています。豆料理には、和食から洋食まで色々とあります。

6月24日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
青りんごゼリー
牛乳

豚キムチ丼には、豚肉の他、玉葱、人参、もやし、ニラ、生揚げなどが入ります。キムチ味の料理は、生徒の好きな味付けです。キムチの辛さはキムチの汁の量の加減で調節しました。又、生揚げが入ることで、キムチの辛さが和らぎました。

6月23日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
マーラーカオ
牛乳

今日の味噌ラーメンは、衛生面や配膳のしやすさを考慮し、袋入りの麺で提供しました。麺とスープを分けることで、スープが器に沢山入るようです。味噌ラーメンは、皆さんの好物です。野菜もたくさん入り、濃厚に仕上がりました。

日食観察会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観察会のようすです

日食観察会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日食観察会のようすです

6月22日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
果物
牛乳

ハッシュドポークライスには、たくさんの玉葱を使用しました。約18kgです。その他、じゃがいも、人参、しめじ、マッシュルーム等を使用し、具沢山なルーに仕上がりました。果物は冷凍りんごでした。

6月19日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
カスタードプリン
牛乳

豆腐と豚挽肉、大豆のみじん切りを加えたマーボー豆腐は、タンパク質がたくさん摂取できます。野菜類はみじん切りにしてあるので、野菜が苦手な人でも、食べられたのではないでしょうか?にんにく、しょうが、エリンギ、にら、玉ねぎ、長ねぎ、人参などの野菜を使用しています。

6月18日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
グレープゼリー
牛乳

ターメリックライスにホワイトソースをかけた丼です。普段の料理に比べると、ルーの量が多く、ピラフとホワイトシチューを一緒に頂くような感じに仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp