最新更新日:2024/11/19 | |
本日:19
総数:97995 |
10月5日の給食ジュリエンヌスープ ピーチゼリー 牛乳 今日のチキンドリアも給食室の手作りです。ドリアライス作り、ホワイトソース作り、ドリア皿への詰め作業と給食室は朝からフル回転で動いていました。子供たちから「今日の給食は何人で作ったんですか?」という質問があり、「5人で作ってます!」と答えると、「えぇー!5人で作ってるの?!」と、とてもビックリしていました。大忙しの給食室でしたが、熱々のドリアをおいしそうに頬張っている姿を見て、疲れも吹き飛ぶ嬉しさになりました。 1年(図工)「ぎゅっとしたいわたし・ぼくの○○」初回の授業では白衣の袖を切ったり、輪ゴムで縛って模様がつくように工夫しました。 組み合わせの色を考えて水道で染めた後、筆を使って別の色で模様を付けました。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。 10月2日の給食ポークビーンズ ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日は高南小学校で1番人気のシュガー揚げパンでした!お代わりが入っていたラッキーなクラスは、大喜びでお代わりじゃんけんに手を挙げていました。ワゴンを片付けているとキラキラとした目で「おいしかったです!!」「お代わりも食べられました!!」と久しぶりの揚げパンを堪能していました。 10月1日の給食お月見汁 牛乳 今日はお月見です。給食献立は、黄色のお月様に見立てた開化丼と手作り白玉団子や月見うさぎのかまぼこを入れたお月見汁です。全部で1000個以上の白玉団子を調理員さんが丁寧に丸めて作ってくれ、もちもち・つるんとした食感に仕上がりました。いつもとは違う汁物に、子供たちは大喜びで、月見うさぎや白玉団子を探しながら食べていました。 9月30日の給食さつまいもチップ 牛乳 今日は久しぶりのジャージャー麺でした。初めて食べる1年生は「ジャージャー麺ってなぁに?」と興味津々、2年生以上は、朝から楽しみにしていた子も多くいたようで自作のジャージャー麺の歌を歌いながら、手洗いをしている姿も見かけました。また、パリパリに揚がったさつまいもチップも大人気で、どのクラスもよく噛みながら良い音を響かせて食べていました。 戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかり!しっかり食べて、元気いっぱいに午後の授業を受けていました。 9月29日の給食肉団子入り和風スープ 青りんごゼリー 牛乳 9月28日の給食魚の南蛮漬け 牛乳 9月25日の給食わかめスープ 牛乳 9月24日の給食たこあげくん 牛乳 9月23日の給食フローズンヨーグルト 牛乳 9月18日の給食吉野汁 ジョア 9月17日の給食サーモンチャウダー 洋梨ゼリー 牛乳 9月16日の給食具だくさん味噌汁 牛乳 9月 3年生 自転車安全教室晴天に恵まれ、自転車安全教室を行いました。 実技指導の前には、ブレーキ、ライト、タイヤの空気圧などの点検を自転車屋さんに行ってもらいました。 3時間目は、目白警察署の方にご指導いただき、自転車の正しい乗り方について実技を行いました。交差点での安全確認の仕方や、曲線コースの運転を練習しました。 登校時には、明治安田生命の方が見守りを行ってくださいました。保護者の方にも、登校の付き添いや自転車点検・実技指導・下校の見守りでお手伝いをしていただきました。 学習したことを生かして、安全に自転車に乗れるといいですね。 9月15日の給食高野豆腐入り肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 9月14日の給食揚げタコス すだちゼリー 牛乳 9月11日の給食田舎汁 牛乳 4年(図工)「すず」初めての土粘土で形作り。なかなか丁度よい厚みにできなかったり、ヒビが割れてしまって補修したり。トラブルもありましたが一生懸命作りました。 夏休み、図工準備室にある陶芸窯で焼成。写真は焼成前のもの。3枚目の焼成後の粘土とは色が変わります。 2学期、焼き上がった作品の灰を出して、色塗りを行いました。あちこちから見えることを考えて、でこぼこした表面も塗り残しがないように丁寧にぬりました。 9月10日の給食小松菜蒸しパン 牛乳 9月9日の給食菊花すまし汁 りんごシャーベット 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |