最新更新日:2024/11/19 | |
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7月7日の給食短冊スープ りんごシャーベット 牛乳 今日は七夕献立給食でした。七夕の夜空をイメージして作られたちらし寿司に、子供たちは目を輝かせていました。短冊スープには、願い事を書く短冊形にカットした野菜、天の川をイメージした白滝、星型のかまぼこが入っており、具だくさんのスープに仕上がりました。生憎の天気で、星空は見えなさそうですが、給食から七夕を楽しめたようでした。 ※今日のデザートはミルクジェラードを予定しておりましたが、入荷の都合で、りんごシャーベットに変更になりました。 7月6日の給食野菜スープ さくらんぼゼリー 牛乳 今日のハヤシライスは、具材もたっぷりでボリュームがありましたが、おいしそうに食べていました。また、給食前・片付け後には手洗いをしています。水道が混んでしまった時は、ソーシャルディスタンスをしっかりと取り、並んで待っており、新しい生活様式が身についている様子も見受けられました。 全員給食開始!7月2日の給食白身魚のふわマヨ焼き ポークビーンズ 牛乳 今日はピザの原型となったと言われるイタリアのパンのフォカッチャでした。ポークビーンズにつけて食べたり、魚と一緒に食べたりと、それぞれ好きな食べ方で食べていました。 7月1日の給食けんちん汁 ピーチゼリー 牛乳 今年度初めての全員揃っての給食は、具だくさんのスタミナ焼き肉丼でした。野菜もたっぷりと入っている丼ですが、食欲そそる味付けで、食缶が空っぽになっているクラスがほとんどでした。7月も感染症予防を考えた給食となり、通常の献立にはまだ戻りませんが、全員揃っての給食が嬉しいようで、晴れやかな顔で食べていました。 6月29日と30日の給食フローズンゼリー 牛乳 分散登校最後の給食は、人気のミートソーススパゲティでした。じっくりと煮込んだトマトソースはコクが出て、「おいしい!」と、どの学年もよく食べていました。また、デザートは半解凍で食べるフローズンゼリーです。暑い日だったので、ニコニコしながら食べていました。 ヤゴを田んぼに放しました田んぼの中には、ヤゴのえさがたくさん。 早速、元気に泳いだり稲につかまって休んだりしていました。 元気に羽化して飛び立ってほしいと思います。 稲につかまるヤゴを写しましたが、ちょっと見にくくてすみません。 高南ジュニアバンド始動!徐々にではありますが、また素敵な音色が高南小に響き渡るのが楽しみです。 再開に向け、保護者の皆様のご協力にも感謝いたします。 6月25日と26日の給食サーモンチャウダー 牛乳 今日のコッペパンは、感染症防止のため、個包装されたものを使いました。給食で初めて出る個包装のパンを見た子供たちは、不思議そうな顔をしながら、「中にジャムとか入っているのかな?」「袋のパン、初めてだ!」と小声でつぶやきながら、席で待っていました。具だくさんのサーモンチャウダーは、クリーミーな味わいで、「おいしい!」とお代わりをたくさんしていました。 体育授業の様子天気もよくなってきたので、外で思いっきり体を動かしていました。 「友達との距離を保ちながら」は、ちょっと不慣れな点もありますが、 これもきっとすぐに慣れてくれることと思います。 みんなで、久々の体育の授業を楽しんでいました。 運動中は、熱中症予防のためにもマスクは外し、友達との距離を保つようにしています。 引き続き、授業前後の手洗いの徹底をしていきます。 さつまいもを植えました!今年はたくさん収穫できるといいのですが。 大きく育ってほしいですね。 図工の授業の様子これまでのように、みんなで話し合いながら。。。 という様子は見られませんが、これもまた新しい授業のスタイル。 自分の机に用意された道具を使って作品作りをしていました。 くぎを打つ音が響き、一人一人が集中して制作する様子は、圧巻でもありました。 作品の出来上がりも変わってくるのでしょうか? 楽しみです。 1年生の給食開始!!ようやく始まりました。 「おいしかった!」「明日も食べたい!」は、給食後の感想です。 準備中、食べている時間は、他学年同様、カメラの音が教室に響くほど静かでした。 おしゃべりはできませんが、学校の楽しみの1つになったことと思います。 7月からは毎日給食となります。 おいしい給食をたくさん食べて、楽しく過ごしてほしいと思います。 6月23日と24日の給食ぶどうゼリー 牛乳 今日は待ちに待ったカレーライスの給食です。中休み頃には、カレーを作っている、おいしい香りが漂い、いつもよりお腹が空いたようで、嬉しそうに給食を食べていました。戻ってきたワゴンを見ると、どのクラスも空っぽ!!久しぶりのカレーライスを堪能していました。 6月19日と22日の給食肉団子入り和風スープ 牛乳 19日も22日も雨で肌寒い1日だったので、温かいスープが大人気でした。スープの肉団子は、もちろん手作りで、1つ1つ大きな釜に落とし入れて作っています。昆布・鰹節の出汁と食材のうま味が溶け出し、味わい深いスープに仕上がりました。 高南小田んぼの様子今年は植える時期が臨時休業と重なってしまったため、 教員で植えました。 今後は5年生のみんなでお世話をすることになっています。 大きく育って、たくさん収穫できるといいですね。 収穫の時期が楽しみです。 6月17日と18日の給食みかんゼリー 牛乳 分散登校中は、どちらのグループも同じ給食が食べられるように、2日間のサイクルメニューになっています。いつもは手作りしているデザート類も感染症予防のため、個包装のゼリーです。いつもとは違う献立内容ですが、ボリュームのある麻婆春雨丼のあとのゼリーは、さっぱりとして、子ども達も嬉しそうでした。ゼリーが余ったクラスは、はしゃぎたい気持ちを抑え、静かに自席でお代わりじゃんけんをしていました。 6年生の校旗当番!学校が再開し、例年とは違うスタートでしたが、 日々の生活の様子に最高学年としての意欲を感じます。 まだ、分散登校で各クラスが分かれていますが、今後1つになったら、今以上の力を発揮してくれることと思います。 その意欲は下学年の皆さんにも伝わっています。 朝、プレゼントが教室にありました。 今年の高南小学校のこれからに期待大です。 音楽の授業これまでとは違い、体育館での授業です。 曲の速さの違いや楽譜を見ての授業ですが、体育館での音楽の授業に新鮮さも感じていたようです。 新しい授業の仕方にも慣れ、これまでのように楽しんでほしいと思います。 どんな学びができるか楽しみです。 中休みの校庭遊び暑さ対策のため、マスクを外していますが、最初と最後には手洗いを行っています。 ソーシャルディスタンスを保ちながらという意識で。 待ちに待った校庭遊びなので、とても楽しそうでした。 工夫した遊びもたくさん見られています。 |
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