最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97502

10/7(水)生け花教室 日本語学級4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
日本語学級に通う4年生が生け花体験をしました。すすきやキク、ガーベラ、とんがらしなどの秋の植物をきれいに生けました。すすきやとんがらしを実際に見て、「ごんぎつねに出てきた!」と、学習したことを思い出している子もいました。花の長さや向きに気を付けて、一人一人工夫して生けていました。「水切りが楽しかった」「秋の感じがしてきれい」など感想を話しました。子どもたちが各クラスに一つずつ届けた生け花は、教室に飾ってあります。

10月7日(水)6年生 TGGへ出発

秋晴れのもと、6年生が東京グルローバルゲートウェイ(TGG)へ
出発しました。2回目なので、より充実した体験となることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(火) 音楽タイム

4回目の音楽タイムでした。
参観週間中に行った3年生の発表会の様子を流しました。
終わった後は各クラスから大きな拍手が聞こえてきました。
6年生は教室を移動する際に3年生の教室の前を拍手をしながら通ってくれて、3年生は嬉しそうでした。
1・2・4・5・6年生の発表動画も作成していく予定です。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー
ジュリアンヌスープ
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、ごぼうについてです。
 今日の給食は、ごぼう入りドライカレーを出しました。ごぼうはサラダやあえもの、いためもの、煮物、てんぷら、きんぴらごぼうなど、いろいろな料理にして食べます。豚汁にも入っていますね。でも、ごぼうを野菜として食べるのは、日本だけだそうです。
 
 クイズです。ごぼうの実は、あるとても便利なものの発明のヒントになりました。そのとても便利なものとは、なんでしょう?(ヒント・・・ごぼうの実は、通称「ひっつきむし」といわれている草の実に似ています。)
 
 1)タオル
 2)ファスナー
 3)マジックテープ

 答えは、3のマジックテープです。

 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。


10月6日 なわとび教室お礼の手紙

画像1 画像1
10月1日のなわとび教室を終え、学んだことや
感謝の気持ちを手紙に書きました。

体力を高めたり、運動に親しんだりする気持ちを育む
よいきっかけとなりました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
鶏肉のおろし丼
なめこのみそ汁
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、大根についてです。

 今日は、大根おろしを使った丼ものを出しました。大根を、おろし金でおろしたものが、大根おろしです。生で食べると、消化を助ける作用があって、とてもいいのですが、給食では火を通していないと出すことができないので、今日は鶏肉と一緒に煮ました。大根は、日本で古代から育てられてきた野菜で、なんと、日本最古の本「古事記」にもでてきます。日本の野菜の中で最もたくさん作られているのが大根です。

 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


10月2日(金)の給食

画像1 画像1
チンジャオロースー丼
スーラータン
牛乳    

今日の給食ひとくちメモは、ピーマンについてです。

今日の主菜はチンジャオロースです。ピーマンをたくさん使っています。
ピーマンは、日本には明治のはじめごろアメリカからやってきました。からくないとうがらしです。切って、中を見ると、からいとうがらしと仲間ということがよくわかります。切ると中に空洞と筋があり、ヘタの近くに種がついています。ビタミンがいっぱいの野菜です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

10月2日(金)

画像1 画像1
1ヶ月間教育実習に来ていた先生とおわかれをしました。
この日のために子どもたちは手紙を書いたり絵や折り紙のプレゼントを作ったりしました。

10月1日(木) ふっくんのなわとび教室

なわとびパフォーマーふっくんこと、藤沢祥太朗先生による
なわとび教室を開催しました。
どの学年も、プロの技に感動!
また、分かりやすくいろいろな技を教えていただきました。

子どもたちの感想より
「二重跳びは持つところを人差し指を立てて跳ぶと跳びやすいと聞いて、
跳んでみたらすごく跳びやすかった」

「たくさんの技を見せてもらい、縄跳びの世界は広いなと思いました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
小松菜ごはん
ムロアジのつみれ汁
カップゼリーぶどう
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、東京都産の食材についてです。

 今日の給食は、今日の都民の日にちなんで、東京都産の食材を使用した献立です。豊島区には海もないし、農地もほとんどありませんが、東京都内全体で見ると、いろいろなものがとれます。

 今日は、その中から八丈島産のムロアジを使ったつみれ汁を提供しています。小松菜ごはんの小松菜は、東京発祥の野菜です。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


9月28日 運動タイム 表彰!

画像1 画像1
なわとび月間中、レベル0〜レベル3にチャレンジしました。
レベル3を合格した5年生を運動タイムで表彰しました。
おめでとう!
画像2 画像2

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
秋の炊き込みごはん
さわにわん
ぶどうゼリー                                  
牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、感染症の予防のためにも栄養バランスのとれた食事をとろう!というお話です。

 今、新型コロナウィルスの感染症対策が世界中で行われています。そろそろ、インフルエンザも気になる季節になってきました。
 新型コロナウィルスを防ぐための栄養素や、食品はまだ見つかっていません。あれを食べるとよいとかこれを食べるとよいとか、噂を聞くことがありますが、それには科学的根拠はありません。

 栄養バランスのよい食事をとり、早寝早起きして、健康的な生活をすることが最も免疫力を高める方法です。
 好き嫌いをせずに、毎食しっかり食べましょう。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
秋のカレーライス
冷凍洋梨                                    
牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、食品の産地についてです。

 今、3年生のろうかの掲示板には、産地調べが貼りだしてあります。そこで、今日のカレーライスの具の産地を紹介します。
  
  鶏肉・・・岩手
  玉ねぎ、にんじん、さやいんげん・・・北海道
  さつまいも・・・千葉
  なす・・・栃木
  しめじ・・・長野

 東京都内、特に豊島区には農地がほとんどないので、都外でとれたものを材料に使うことが多くなります。遠くで作って下さる方、運んで下さる方たちの力でわたしたちの食生活は支えられています。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。








9月28日(月)の給食

切り干し大根のビビンバ
もずくスープ                                  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「大根」についてです。

 今日のビビンバは、切り干し大根のビビンバです。
 
 クイズです。大根として食べている部分は、植物のどこの部分でしょうか。
   1)茎
   2)根
   3)根と、もうひとつ他の部分

 答えは、3の根と、もうひとつ他の部分です。大根は、「胚軸」と「根」が太ったものです。胚軸というのは、幼いときの子葉と根の間の部分です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


9月25日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
米粉マカロニスープ
すだちゼリー                                  牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、キャベツについてです。
 
 今日のスープには、キャベツが入っています。キャベツは、世界中で食べられている野菜です。暑さに弱く、寒さには強い野菜なので、群馬県や長野県でたくさん作られています。

 クイズです。キャベツは英語からきた外来語です。日本語での別名はなんというでしょう?

  1)かんらん
  2)かんてん
  3)かんめん

 こたえは、1の「かんらん」です。収穫せずに育て続けると、茎が伸びて黄色い花が咲きます。花びらの数は4枚です。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。




9月30日(水) 3年生読書月間に向けて

3年生が国語の『ポスターを読もう』という学習で、実際にポスターをつくりました。
10月は読書月間となります。本をたくさん読もう、200冊読むと金メダル など大きく書いたり、見やすい色にするなどして伝わるように工夫してかきました。
給食の時間に全学年に配りに行き、各教室に飾ってもらいました。
上手に伝えることができ、各学級も大きな拍手をして聞いていました。
読書月間、沢山の本を読んでくれるといいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/29(火) 自転車教室

自転車店の方や警察の方が自転車教室をひらいてくれました。
自転車に乗るときの注意点を丁寧に教えていただきました。
自分の身長に合った自転車に乗ることや、ヘルメットをかぶることブレーキがしっかり止まるかなど確認することも大切です。
DVDを見たり、実際に校庭で自転車に乗ったりしながら、交通ルールについてしっかり学びました。
ルールをしっかり守って楽しく自転車に乗れるといいですね。

協力してくださった保護者の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月26日(土)先生による読み聞かせ

担任や副担任による読み聞かせを行いました。
季節に合わせた本や話題になっている本など、考えながら本を選びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月26日(土)としま土曜公開・道徳授業地区公開講座

今年度初めての「としま土曜公開」でした。教室に入る保護者の数に配慮しながらの授業参観を行いました。久しぶりの公開だったので、おうちの方が来てくれるのがとても嬉しそうでした。
3校時は道徳の授業を行いました。「思いやり」「親切」がテーマでした。よく考え友達の考えをよく聞いていました。
4校時は体育館で校長による講演でした。

雨の中、来校してくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月26日(土)児童用タブレット等について

児童用タブレット等について

 9月28日(月)より、毎日学校で、児童用タブレットを使います。充電は各ご家庭で行ってくださるようお願いいたします。また、児童が学校家庭で持ち帰る物がかわってきます。ご協力をお願いいたします。

9月28日(月)登校時
児童用タブレット、月曜の時間割通りの学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋、上履き、体育袋を持ってきます。
9月28日(月)下校時
児童用タブレット、宿題に関する学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋のみを持ち帰ります。宿題に関係しない学習教材は教室に置いておきます。
9月29日(火)以降
児童用タブレット、宿題に関する学習教材、筆記用具、連絡帳、給食袋のみの持ち帰りとなります。

よろしくお願いいたします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 就学時健診
11/30 クラブ活動

学校だより

学年だより

授業改善推進プラン

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校歌

子どもスキップ池袋

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904