最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:137167 |
9月8日 給食・チキンライス ・ポトフ ・みかんゼリー ・牛乳 ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。肉と野菜を香味野菜を入れたスープで煮詰め、塩と胡椒で味を調えます。 今日のポトフは、にんにくで豚肉とベーコンを炒め、野菜を加えてじっくり煮込みました♪具材のおいしさがつまった献立になりました。 学校参観週間3日目(9月8日)9月7日 給食・豚丼 ・大根ともやしのみそ汁 ・牛乳 肉と野菜を炒め、甘辛いだしで煮た豚丼はごはんがすすみます。豚肉は体の疲れをとったり、粘膜をまもってくれる「ビタミンB1」が多く含まれています。また、ごはんをエネルギーに変える手助けもしてくれます。午後からの勉強や運動のエネルギーになる献立です★ 学校参観週間2日目(9月7日)9月のとしま土曜公開(9月5日)朝顔のつるでリースを作りました(1年生)9月4日 給食・やきそば ・かき玉汁 ・牛乳 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪ 委員会活動が始まりました(9月2日)9月3日 給食・鮭ごはん ・野菜と厚揚げのうま煮 ・牛乳 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真) 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★ 9月2日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・冷凍りんご ・牛乳 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★ 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。 9月1日 給食・麻婆丼 ・中華スープ ・牛乳 人気メニューの麻婆丼!教室ではおかわりの列ができていました。スープには、にんじん、もやし、チンゲンサイ、ねぎが入っています。この中で、にんじん、チンゲンサイは「緑黄色野菜」です。ビタミンや、ミネラルなどがたくさん含まれるので、体の調子を整えてくれます★ 8月31日 給食・親子丼 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 鶏肉や卵は、体をつくる栄養素が多く含まれる食品です。また、体の中で作ることができない「アミノ酸」がバランス良く入っています。成長期には欠かせない大切なたんぱく質源です。いろいろな野菜と組み合わせてとるようにしましょう★ 2学期が始まりました!(1年生)8月28日 給食・エビピラフ ・豆乳スープ ・ぶどうゼリー スープは牛乳を使ったシチューのように見えますが、牛乳は入っていません。その代わりに豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁をこしてつくります。 大豆には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。一週間の終わりに、ぴったりのスープです。 8月27日 給食・青菜とじゃこのごはん ・肉豆腐 ・牛乳 じゃこには、カルシウムが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。また、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれているのが特徴です。成長に欠かせないカルシウムをしっかりとるために、魚をすすんで食べましょう。 肉豆腐はかつおだしと、野菜・肉のうま味がしっかりと効いていました。 8月26日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。 8月25日 給食・高松カレーライス ・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★ 終業式(1年生)保護者の皆様には、学習の準備や宿題の丸付けなど、さまざまな場面でご協力いただきありがとうございました。8月24日(月)に、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 ドーン!!(3年生)日時:8月上旬〜9月中旬 会場:3年生廊下 注意:隣の人と間隔を空けて見ること 今年の夏は、3年廊下高松花火大会で決まり!きれいな花火を心置きなくみよう。 3年生全員が図工で思い思いの花火をつくりました。とてもきれいです☆ 1学期最後の給食(1年生) |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |