最新更新日:2024/11/29
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

9月8日 給食

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今日の給食は

 ・チキンライス
 ・ポトフ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。肉と野菜を香味野菜を入れたスープで煮詰め、塩と胡椒で味を調えます。
 今日のポトフは、にんにくで豚肉とベーコンを炒め、野菜を加えてじっくり煮込みました♪具材のおいしさがつまった献立になりました。
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学校参観週間3日目(9月8日)

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快晴に恵まれた8日(火)学校参観週間の3日目です。6年生は原爆先生の特別授業がありました。図書館司書による読み聞かせや担任とALTによる外国語活動の授業などを公開しました。参観者は昨日より増えて、延べ約150名でした。明日が最終日になります。

9月7日 給食

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今日の給食は

 ・豚丼
 ・大根ともやしのみそ汁
 ・牛乳

 肉と野菜を炒め、甘辛いだしで煮た豚丼はごはんがすすみます。豚肉は体の疲れをとったり、粘膜をまもってくれる「ビタミンB1」が多く含まれています。また、ごはんをエネルギーに変える手助けもしてくれます。午後からの勉強や運動のエネルギーになる献立です★

学校参観週間2日目(9月7日)

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台風10号の影響で、強い雨が急に降ったりやんだりしましたが、学校参観週間2日目を実施しました。5日(土)は大勢の参観がありましたが、悪天候のせいなのか、平日だからなのか、今日は延べ約100名の参観者がありました。子どもたちは、参観者の多少に関わらず、今日もはりきって学習しました。

9月のとしま土曜公開(9月5日)

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5日(土)今年度初めてとなる参観がありました。学校参観週間初日ととしま土曜公開が重なり、延べ597名もの参観がありました。感染症対策で、参観時間を制限し、短時間の参観となりましたが、ご協力を頂き、無事終了しました。来週9日(水)までが参観週間です。お時間があるときに、ご来校ください。

朝顔のつるでリースを作りました(1年生)

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4日(金)1年生は朝顔のつるでリースを作りました。まずは、つるを途中で切らないように気を付けながら支柱から外しました。その後、丸い形に変形させたハンガーにぐるぐると巻き付けました。つるが解けないようにモールで固定して、完成です。「どんぐりで飾りつけたい!」という声も聞こえたので、つるが乾燥したらリースに飾りをつけたいと思います。夏休みにご家庭で水やりをしていただいたことで、ぐんとつるが伸び、立派なリースができました。ご協力いただきありがとうございました。

9月4日 給食

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今日の給食は
 
 ・やきそば
 ・かき玉汁
 ・牛乳

 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪
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委員会活動が始まりました(9月2日)

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今年度は、代表・図書・健康・整美・運動・栽培・放送・給食の8つの委員会があります。コロナの関係で活動スタートが2学期になりました。2日の委員会活動で、委員長決め等の組織作りを行いました。今年度は、常時活動に力を入れて実施します。

9月3日 給食

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今日の給食は

 ・鮭ごはん
 ・野菜と厚揚げのうま煮
 ・牛乳

 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真)
 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★
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9月2日 給食

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今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・冷凍りんご
 ・牛乳

 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★
 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。
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9月1日 給食

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今日の給食は

 ・麻婆丼
 ・中華スープ
 ・牛乳

 人気メニューの麻婆丼!教室ではおかわりの列ができていました。スープには、にんじん、もやし、チンゲンサイ、ねぎが入っています。この中で、にんじん、チンゲンサイは「緑黄色野菜」です。ビタミンや、ミネラルなどがたくさん含まれるので、体の調子を整えてくれます★
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8月31日 給食

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今日の給食は

 ・親子丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳
 
 鶏肉や卵は、体をつくる栄養素が多く含まれる食品です。また、体の中で作ることができない「アミノ酸」がバランス良く入っています。成長期には欠かせない大切なたんぱく質源です。いろいろな野菜と組み合わせてとるようにしましょう★

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2学期が始まりました!(1年生)

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28日(金)で2学期が始まり一週間がたちました。例年より短い夏休みでしたが、子どもたちはその短い夏休みに気分をリフレッシュできたようです。学校には、子どもたちの元気な声が響いています。2学期も、感染症対策をしながら学習を進めていきます。保護者の皆様にご協力いただくことが多くあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

8月28日 給食

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今日の給食は

 ・エビピラフ
 ・豆乳スープ
 ・ぶどうゼリー

 スープは牛乳を使ったシチューのように見えますが、牛乳は入っていません。その代わりに豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁をこしてつくります。
 大豆には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。一週間の終わりに、ぴったりのスープです。
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8月27日 給食

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今日の給食は

 ・青菜とじゃこのごはん
 ・肉豆腐
 ・牛乳

 じゃこには、カルシウムが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。また、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれているのが特徴です。成長に欠かせないカルシウムをしっかりとるために、魚をすすんで食べましょう。
 肉豆腐はかつおだしと、野菜・肉のうま味がしっかりと効いていました。


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8月26日 給食

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今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。
 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。

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8月25日 給食

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今日の給食は

・高松カレーライス
・ベーコンと野菜のソテー
・牛乳

 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。
 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★
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終業式(1年生)

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 7日(金)は1学期の終業式の日でした。子どもたちは、通知表を見たり担任の話を聞いたりしながら、1学期の出来事を振り返りました。ひらがなやたし算・ひき算の学習を頑張ったことを思い出し「大変だった。」「楽しかった。」などと感想を話しました。最後に、教室の中をきれいに掃除しました。ピカピカになった教室で、気持ちよく2学期をスタートできそうです。
 保護者の皆様には、学習の準備や宿題の丸付けなど、さまざまな場面でご協力いただきありがとうございました。8月24日(月)に、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

ドーン!!(3年生)

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3年廊下高松花火大会
日時:8月上旬〜9月中旬
会場:3年生廊下
注意:隣の人と間隔を空けて見ること

 今年の夏は、3年廊下高松花火大会で決まり!きれいな花火を心置きなくみよう。

3年生全員が図工で思い思いの花火をつくりました。とてもきれいです☆

1学期最後の給食(1年生)

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31日(金)1学期最後の給食は、夏野菜カレー、ささみフライ、ジョアでした。カレーには、食べやすいサイズにカットされた夏野菜がごろごろ入っていてとても美味しく、おかわりをする児童もたくさんいました。給食当番も今週で終わりです。白衣の洗濯などにご協力いただき、ありがとうございました。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 委員会活動
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