最新更新日:2024/11/19 | |
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10月27日の給食秋の味覚シチュー カットパイン 牛乳 今日は、秋の食材がたっぷりと入った【秋の味覚シチュー】でした。コクのあるホワイトシチューは大人気で、お代わりに手をあげている姿をたくさん見かけました。 10月26日の給食田舎汁 牛乳 今日は魚の中でも人気メニューの秋刀魚の蒲焼き丼でした。魚屋さんが立派な秋刀魚の開きを納品してくださったので、食べ応えも抜群で、甘辛だれと絡めながら、子供たちもよく食べていました。 10月28日(水) 今日のジュニアバンド11月14日に4年生がデビューします。 そのデビューコンサートの練習をしました。 すでに経験済みの5,6年生が、一人一人のセリフまで確認していました。 立派にコンサートを行ってくれることと思います。 10月27日(火) 運動会練習紹介2年生青と赤の旗を大きく振って表現しています。 時折聞こえる旗の音から力強さが伝わってきます。 10月27日(火) 今日のジュニアバンド基本の練習は大切ですね。 今年はたくさんのメンバーが入団してくれたので、迫力満点です。 10月26日(月) 運動会係児童打合せ26年生の子供たちが意欲的に活動しています。 今日の紹介は「用具係」「放送係」「審判係」。 全校のためにできることを。 自分たちで考えて行動する姿が光っています。 がんばる6年生に拍手!! 10月26日(月) 運動会練習紹介 3年題名の通り、華やかな笠を大きく動かし表現をしています。 楽しそうに練習しているのが印象的でした。 10月26日(月) 今日のジュニアバンド一週間の始まりに明るい気分にしてくれる音楽です。 音楽室では、4年生が一生懸命練習しています。 10月26日(月) 今週の目標全校朝会の中で、6年生が、運動会の練習中に友達に声をかけられて嬉しかった言葉を発表しました。 素敵な言葉で学校中があふれるといいですね。 学校行事の意味はこういうところにもあるんですね。 良いところをたくさん見つけよう! 10月26日(月) 得点発表練習これまでのように、全校児童が集まっての運動会の全体練習ができないので、このような場を活用しています。 今週、いよいよ運動会。 大詰めを迎えています。 みんな元気に過ごしてほしいと思います。 10月23日の給食秋の野山煮 アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは、ケーキに適した甘酸っぱいりんごを使ったアップルケーキです。しっとりとしたケーキで「おいしい!!」と大人気でした。また、秋の野山煮は、れんこん・ごぼう・にんじん・さつまいも・しめじなどが入った具だくさんの煮物です。白ご飯との相性も抜群で、秋を感じながら食べていました。 10月23日(金) 今日のジュニアバンド演奏しながらの動きと場所の確認をしました。 真剣な顔でがんばる姿が素敵です! 10月23日(金) 応援団全体伝達毎年、校庭で全校児童が集まって行っているのですが、 今年は、応援団が各教室に行って伝達しています。 大きな声を出さない応援。 新しいスタイルがここでも生まれています。 4年社会 Chromebook学習水害の学習です。 東京で水害が発生しやすい場所、 その場合はどのようなことが予想されるか、など 様々な情報を集めて学習しています。 Google Meet授業Meetの授業をしています。 学校で学んだことを伝え、学校の今の様子も伝えています。 「また一緒に学校で勉強するのが楽しみ」とも言ってもらえています。 新しいスタイルの学習です。 授業後は、教員も勉強中です。 10月22日の給食トック入りスープ 牛乳 今日は、韓国のお餅であるトックを入れた人気のスープです。もちもちとしたトックを見つけると、嬉しそうな顔で食べていました。運動会練習に熱が入り、いつもよりお腹が空くのか、残菜もほとんどありませんでした。 10月21日の給食高野豆腐のカップ焼き オニオンスープ 牛乳 今日の高野豆腐のカップ焼きは、牛乳で戻した高野豆腐を玉葱・しめじ・調味料などと一緒にカップに入れ、チーズをのせて焼きました。「これ何だろう?」と言いながら、初めて食べる高野豆腐の味に挑戦していました。 10月22日(木) 応援団練習運動会を盛り上げるために工夫しながら頑張っています!! 10月22日(木) 運動会練習紹介4年太鼓の音と大きな動きがかっこいい!! けじめのある練習態度が、これまたかっこいい!! 完成度がドンドン高まっています。 本番もきっと頑張ってくれることと思います。 10月22日(木) 今日のジュニアバンド5,6年生が教える姿も板についてきました。 パート全体でメニューを考えて練習する様子も見られます。 楽器のお手入れも大切。 こうして、伝統は引き継がれていくんですね。 |
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