最新更新日:2024/11/20 | |
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ヒマワリの成長!(3年生)これからも3年生みんなでヒマワリの成長を見守っていきます! 7月22日 給食・うめじゃこごはん ・すき焼き風煮 ・牛乳 今日のごはんには、カリカリ梅とちりめんじゃこが入っていました。日本の梅の半分以上は、和歌山県で作られています。2番目の産地は、群馬県です。 梅の実は、5月から6月の短い期間だけお店に並びます。梅を塩漬けにした「梅干し」は鎌倉時代から食べられていたといわれています。 7月21日 給食・ひじきごはん ・とろとろ冬瓜汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。今日の冬瓜は神奈川県の三浦半島で作られたものです。夏が旬なのに、なぜ名前に「冬」という漢字を使うのでしょうか? 冬瓜は、収穫してから冬まで保存ができ、おいしく食べられることから「冬瓜」という名前が付きました。加熱した冬瓜はとろとろに仕上がり、とても食べやすいです。夏におすすめの食材です☆ 休み時間も元気に遊んでいます(4年生)休み時間には、いつもみんなで元気いっぱいに遊んでいます。今は、縄跳びやだるまさんの一日、影踏みが大人気です。「二重跳びが跳べるようになったよ。」「○○さんは足が速くてすごい!」など、あちこちで子どもたちの元気な声が聞こえます。子どもたちの元気に負けないように、4年生担任も毎日一緒に楽しく遊んでいます! あさがおの実ができ始めました(1年生)7月20日 給食・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・牛乳 ポークストロガノフは、ロシアの肉料理「ビーフストロガノフ」を豚肉にアレンジしたものです。小麦粉とバターでルウを作り、鶏ガラスープ、トマト缶、デミグラスソースなどを加えてじっくり煮込みます。最後に生クリームを加えるのがポイントです☆ 理科の学習を頑張っています(5年生)裁縫セットの記名もありがとうございました。道具の名前や用途を確認し、各学級で練習布を使って縫い方を練習していきます。ご家庭でも話題にしてみてください。 7月17日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、給食でなじみのある献立ですね。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味付けをします。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていたので「建長寺汁(けんちょうじる)」と名前が付いていましたが、それがなまって「けんちん汁」となったといわれています。 7月16日 給食・かにチャーハン ・酢豚 ・冷凍りんご 「今日は、冷凍りんごを楽しみにしていました!」という声が多く聞かれました。甘くておいしい冷凍りんごでしたね♪ チャーハンは大きな釜で、ごはんと具を炒めています。この作業を4回繰り返して約600人分のチャーハンが完成します。調理師さんは、体全体を使って、空気を含ませるようにチャーハンを炒めています。ごはんがパラパラのおいしいチャーハンができあがりました。 7月15日 給食・ハヤシライス ・ウィンナーと野菜のソテー ・牛乳 ハヤシライスは、野菜やトマトのうま味があり、ごはんに合う人気の料理ですね。一般的には小麦粉とバターを使ってルウを作りますが、今日は上新粉と油でルウを作りました。アレルギーがある人も安心して食べることができます。おかわりをしてる人がたくさん見られました♪ 7月14日 給食・麻婆春雨丼 ・中華スープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。春雨は中国から伝わった食べ物です。中国では1000年前頃から食べられていたといわれています。しかし、春雨という名前は日本で付けられた名前です。白く細い麺が春の静かな雨のようなことから、この名前が付き、日本で広まりました。 中華スープは、ほうれん草やえのき、もやしなどが入った具だくさんのスープです。 7月13日 給食・けんちんうどん ・手作りさつまあげ ・牛乳 今日は、久しぶりにうどんの献立でした。野菜をたくさん食べられるように、ごぼうや里芋、にんじん、ねぎなどを入れたけんちんうどんにしました。 さつまあげは、給食室で一つ一つ手作りしたものです。調理員さんたちが、心を込めて作りました。たらといわしのすり身、山芋などが入っている栄養たっぷりのさつまあげです★ 種まきをしました(1年生)7月10日 給食・ガーリックピラフ ・トマトスープ ・冷凍パイン ・牛乳 トマトスープには、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんまめ、玉葱などたくさんの野菜が入っています。 トマトはとても栄養価の高い野菜です。トマトの色のもと「リコピン」という栄養素は、体の中の老化を防ぐ働きがあります。スープにすると野菜のかさが減り、たくさん食べることができるので、おすすめです☆ 7月9日 給食・豚丼 ・味噌汁 ・牛乳 今日の豚丼は、残食がほとんどありませんでした!豚肉には「ビタミンB1」が多く含まれています。ごはんに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。通常授業が始まって一週間が経ち、疲れがたまってくる頃です。しっかりと食事を取って疲れをためないようにしましょう! 7月8日 給食・枝豆ごはん ・肉じゃが ・牛乳 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食用にしている野菜です。6〜8月に多く出回ります。大豆が「畑の肉」と呼ばれるように、枝豆にもたんぱく質や、カルシウムが多く含まれています。今日の枝豆ごはんには、ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムがたっぷりのごはんです。 大きな鍋で調理した肉じゃがは、具にしっかりと味がしみていました♪ 7月7日 給食・鮭のちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・りんごシャーベット ・牛乳 今日は七夕献立です。ちらし寿司は、酢飯に焼き鮭を混ぜ込み、卵とさやいんげんをトッピングしました。提供できる品数に制限がある中ですが、少しでも給食で季節を感じてもらえたらと思い、七夕らしい献立にしました。 そうめん汁の中には、天の川をイメージしたそうめん、星形のお麩、オクラを入れました。子どもたちは「とてもおいしいです!」と元気いっぱい給食の感想を教えてくれました☆ 7月6日 給食・鶏そぼろ丼 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日の丼(どんぶり)は炒り卵、鶏そぼろをそれぞれ作ってから合わせ、甘辛く味付けをしています。そぼろを作るときは鍋の中で手早くかき混ぜ、そぼろが均等になるようにしています。甘辛い味付けは、ごはんがすすみますね★ 7月3日 給食・いわしのかば焼き丼 ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 いわしの旬は5月から8月。まさに今が旬で、よく脂がのってます。油で揚げることで、小さな骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。また、いわしの脂はとても良い脂です。なんと、脳をつくる材料になります。皆さんの成長には欠かせない食べ物ですね★ 衣を付けたいわしを揚げて、たれを付け、ごまを振り、完成です。久しぶりのお魚献立はいかがでしたか? 7月2日 給食・たこチャーハン ・鶏のピリ辛揚げ ・洋梨ゼリー ・牛乳 たこチャーハンは、かみかみメニューです。しっかりと噛むことで、歯を鍛えることができます。 チャーハンは、ごはんを6回に分けて大きな釜で炒めていきます。1回のごはんの重さはなんと14kg!!大きな釜でごはんと具を炒める作業は、とても力のいる作業です。こがさずに、そして、お米がパラパラに仕上がるよう手早く炒めていきます。調理師さんが丁寧においしいチャーハンを仕上げてくれました。 |
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