10月28日(木)の給食
《献立》
親子丼
白玉汁
牛乳
給食の親子丼は、作り方が2種類あります。
1つは、玉ねぎ、鶏肉を甘辛く煮たら、一人分をカップにいれて、溶き卵を流し入れ、スチームオーブンで蒸し焼きにする作り方。
今日の親子丼は二つ目の作りかた、大きな釜でいっぺんに作りました。
甘めの味付けでご飯が進んでいる様子でした。
【給食】 2020-11-13 15:13 up!
10月27日(火)の給食
《献立》
ご飯
海鮮豆腐
みかんゼリー
牛乳
海鮮豆腐は、魚介類が入った豆腐の煮物です。
隠し味に、タイの魚醤(ナンプラー)と山椒が入っています。
【給食】 2020-11-13 15:07 up!
10月26日(月)の給食
《献立》イギリスの料理
パインパン
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳
【給食】 2020-11-13 15:04 up!
11月11日 6年薬物乱用防止教室開催
薬物の正しい利用の仕方を本校薬剤師の谷、北村先生に教えていただきました。
【全学年】 2020-11-11 13:08 up!
運動会表現 低学年
【全学年】 2020-11-02 14:46 up!
運動会 各学年の表現 高学年
【全学年】 2020-11-02 14:44 up!
10月31日 運動会開催
コロナ禍で可能な限りの運動会をという思いでやっと開催にこぎ着けました。
【全学年】 2020-10-31 09:49 up!
応援団作戦会議中
今年の運動会は赤白青の3色クラス対抗で行われます。応援も各クラスの応援団で色々工夫しています。
【全学年】 2020-10-21 15:17 up!
10/21 高学年リレーの練習も始まりました
早朝の時間を使って、バトンの受け渡しのタイミングをはかりながら何度も練習しています
【全学年】 2020-10-21 08:14 up!
校長復帰 がん教育実施
10月19日より、本格的に校務に復帰しました。
心配してくれた子供たちにがんについての話をすることができました。
【全学年】 2020-10-19 10:41 up!
みないけコンサート開催10月17日
東京音楽大学シンフォニックウィンドアンサンブルの素晴らしい演奏や6年生とのコラボ演奏で気持ちのよいひとときを過ごせました
【全学年】 2020-10-17 11:46 up!
スマイル班活動
異学年交流を目的とした特別活動で6年生がいろいろなゲームを企画してくれました。
【全学年】 2020-10-15 13:10 up!
各学年の表現も出来上がって来ました
【全学年】 2020-10-15 09:29 up!
運動会の全体練習
今年は午前 低学年、午後 高学年に別れて運動会が行われます。開会式、閉会式も午前午後それぞれあります。
【全学年】 2020-10-15 09:07 up!
6年生の表現全体練習始まりました
【全学年】 2020-10-07 11:45 up!
10月6日(火)「比例と反比例」(6年生)
算数では、新しい学習の単元が始まりました。自分の考えをタブレットPCに書き、クラス全員で考えを共有することができました。
【6年生】 2020-10-06 18:43 up!
10月5日(月)「まかせてね 今日の食事」6年生
家庭科の時間に、家族に食べてもらうための献立作りをしています。相手やシチュエーションを考えながら、よりよい献立にするにはどのようなメニューがよいか調べながら学習を進めています。
【6年生】 2020-10-06 18:41 up!
6年生 ニュースポーツ キンボールに挑戦
今年の運動会の団体種目として、キンボールというスポーツを取り上げることになりました。
【全学年】 2020-10-06 12:08 up!
豊島区コロナ感染防止対応訓練
10月4日 南池袋小学校を救援センターとして区の職員、議員の皆様を対象とした訓練が行われました
【全学年】 2020-10-04 11:24 up!
運動会に向けて 〜百花繚乱〜
6年生は、今、体育で体の動きを高める運動の学習に取り組んでいます。
柔らかさ、巧みさ、力強さを高める運動を音楽に合わせて行い、運動会で見せるゴールを目指しています。今日は、3組が、自分たちで運動を選び、行い方を考え、咲き乱れる花々をイメージした「百花繚乱」に取り組みました。ブリッジの片足上げや、片手腕立ての片足上げなど、難しい技に挑戦するグループも見られました。
【6年生】 2020-10-02 17:31 up!