最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食* 11月11日(水)

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○牛乳
○ハニートースト
○ポテトニョッキの豆乳スープ
○冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
ハニートーストのハニーはなんでしょう?
1)はちみつ 2)さとう 3)みずあめ

 今月は読書月間コラボ給食、第二弾「おじいちゃんとパン」より
「ハニートースト」です。
 「おじいちゃんとパン」は食パンを通してつづる「おじいちゃん」と
孫の「ぼく」のやさしくておいしいパンのお話です。
「おじいちゃん、今日はなにぬるの?」
食パンにジャムやマシュマロなど甘いものをのせて食べるおじいちゃん。
その甘いパンを楽しみにするぼくは「ちびすけ、食べたいのか?
しかたねえなあ。」とひときれもらいます。
このちびすけが成長していくところもみどころです!大人になった
「ぼく」の姿、そして「あらっ?」と思わされる展開もあるので、
ぜひ読んでみてください。
 今日は、その美味しそうなトーストのイラストから、食パンに、
はちみつとバターをぬり焼きました。口の中で、はちみつの
甘さと、バターのコクが楽しめる美味しいトーストです。

2年生 〜あいさつ当番〜

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11月のあいさつ当番は2年生の担当です。子供たちは、いつもより早めに登校し、校門であいさつをしています。池三小が朝から明るい雰囲気になるように、気持ちの良い挨拶を広めていきたいですね。

*今日の給食* 11月9日(月)

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○牛乳
○和風ハンバーグ丼
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
今日のハンバーグは鶏ひき肉となにがはいっているでしょうか?
1)きりぼしだいこん  2)ひじき  3)とうふ

 今日は、1つ1つていねいに作ったハンバーグに、おろしだれ
をかけ、野菜ソテーをそえた「和風ハンバーグ丼」です。
今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豆腐、炒めて甘みをだした
玉ねぎに、調味料やでんぷんをくわえて、よく混ぜてから焼き
るました。おろしだれは、だいこんをおろして、しょうゆと
さとうを加えてなべで加熱して、最後に小ねぎを加えました。
野菜ソテーもオイスターソースで調味したので、うま味たっぷり
野菜もより食べやすくなってます。新米のごはんがすすむ
「和風ハンバーグ丼」を味わって食べてみてください。

*今日の給食* 11月10日(火)

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○牛乳
○クッパ
○チャプチェ
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
今日はどの国の料理でしょう? 
1)日本   2)中国  3)韓国

 さて、今日は韓国の料理です。メインはクッパです。「クッ」
は「スープ」、「パプ」は「ごはん」のことを言います。
具がたくさん入った栄養満点の温かいスープをごはんにかけて
食べます。副菜は「チャプチェ」です。いろいろな野菜を入れ
てごま油で炒めたものです。春雨と野菜の食感を楽しんでみま
しょう。今日は、緑豆春雨でつくりましたが、本場韓国の春雨
は、さつまいもから作られていて、コシがつよくもちっとした
食感になります。
 韓国語で「美味しいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」と
言います。今日の給食は맛있어요?(マシッソヨ?) 
今日もしっかりとよく噛んで食べましょう!

*今日の給食* 11月6日(金)

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【読書月間コラボ給食】【いい歯の日給食】
○牛乳
○きんぴらごはん
○かむかむみそ汁

✿今日のクイズ✿
よくかむと、どんないいことがあるでしょう?
1)食べすぎをふせぐ  2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる

 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ
しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした
献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み
時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み
聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし
のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、
動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ
て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。
きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食
べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな
り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです!

*今日の給食* 11月5日(木)

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○牛乳
○かつお飯
○豆乳スープ

✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを
揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」
を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。


たてわり活動 〜密を避けて〜


第二回のたてわり活動が行われました。

今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。

普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。
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*今日の給食* 11月4日(水)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○肉じゃが

✿今日のクイズ✿
 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう?
1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク

 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。
のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える
「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。
意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。
しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが
含んているので、良質な「たんぱく質」です。
そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、
余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。
いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を
だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。
新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。

*今日の給食* 11月2日(月)

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○牛乳
○マーボーれんこん丼
○はるさめスープ

 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを
込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く
までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ
と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ
ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく
れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ
くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・
などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では
どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」
や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ
の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。
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学校行事
11/12 たてわり班活動B
11/14 土曜授業
まとめ展(あ)
B時程
11/16 6時間授業(456)
教育実習終
11/17 たてわり班活動C

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

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