最新更新日:2024/09/11
本日:count up3
総数:106742

*今日の給食* 11月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ハニートースト
○ポテトニョッキの豆乳スープ
○冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
ハニートーストのハニーはなんでしょう?
1)はちみつ 2)さとう 3)みずあめ

 今月は読書月間コラボ給食、第二弾「おじいちゃんとパン」より
「ハニートースト」です。
 「おじいちゃんとパン」は食パンを通してつづる「おじいちゃん」と
孫の「ぼく」のやさしくておいしいパンのお話です。
「おじいちゃん、今日はなにぬるの?」
食パンにジャムやマシュマロなど甘いものをのせて食べるおじいちゃん。
その甘いパンを楽しみにするぼくは「ちびすけ、食べたいのか?
しかたねえなあ。」とひときれもらいます。
このちびすけが成長していくところもみどころです!大人になった
「ぼく」の姿、そして「あらっ?」と思わされる展開もあるので、
ぜひ読んでみてください。
 今日は、その美味しそうなトーストのイラストから、食パンに、
はちみつとバターをぬり焼きました。口の中で、はちみつの
甘さと、バターのコクが楽しめる美味しいトーストです。

2年生 〜あいさつ当番〜

画像1 画像1 画像2 画像2
11月のあいさつ当番は2年生の担当です。子供たちは、いつもより早めに登校し、校門であいさつをしています。池三小が朝から明るい雰囲気になるように、気持ちの良い挨拶を広めていきたいですね。

*今日の給食* 11月9日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○和風ハンバーグ丼
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
今日のハンバーグは鶏ひき肉となにがはいっているでしょうか?
1)きりぼしだいこん  2)ひじき  3)とうふ

 今日は、1つ1つていねいに作ったハンバーグに、おろしだれ
をかけ、野菜ソテーをそえた「和風ハンバーグ丼」です。
今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豆腐、炒めて甘みをだした
玉ねぎに、調味料やでんぷんをくわえて、よく混ぜてから焼き
るました。おろしだれは、だいこんをおろして、しょうゆと
さとうを加えてなべで加熱して、最後に小ねぎを加えました。
野菜ソテーもオイスターソースで調味したので、うま味たっぷり
野菜もより食べやすくなってます。新米のごはんがすすむ
「和風ハンバーグ丼」を味わって食べてみてください。

*今日の給食* 11月10日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○クッパ
○チャプチェ
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
今日はどの国の料理でしょう? 
1)日本   2)中国  3)韓国

 さて、今日は韓国の料理です。メインはクッパです。「クッ」
は「スープ」、「パプ」は「ごはん」のことを言います。
具がたくさん入った栄養満点の温かいスープをごはんにかけて
食べます。副菜は「チャプチェ」です。いろいろな野菜を入れ
てごま油で炒めたものです。春雨と野菜の食感を楽しんでみま
しょう。今日は、緑豆春雨でつくりましたが、本場韓国の春雨
は、さつまいもから作られていて、コシがつよくもちっとした
食感になります。
 韓国語で「美味しいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」と
言います。今日の給食は맛있어요?(マシッソヨ?) 
今日もしっかりとよく噛んで食べましょう!

*今日の給食* 11月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【読書月間コラボ給食】【いい歯の日給食】
○牛乳
○きんぴらごはん
○かむかむみそ汁

✿今日のクイズ✿
よくかむと、どんないいことがあるでしょう?
1)食べすぎをふせぐ  2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる

 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ
しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした
献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み
時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み
聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし
のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、
動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ
て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。
きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食
べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな
り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです!

*今日の給食* 11月5日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○かつお飯
○豆乳スープ

✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを
揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」
を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。


たてわり活動 〜密を避けて〜


第二回のたてわり活動が行われました。

今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。

普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食* 11月4日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○肉じゃが

✿今日のクイズ✿
 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう?
1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク

 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。
のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える
「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。
意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。
しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが
含んているので、良質な「たんぱく質」です。
そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、
余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。
いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を
だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。
新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。

*今日の給食* 11月2日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○マーボーれんこん丼
○はるさめスープ

 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを
込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く
までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ
と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ
ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく
れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ
くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・
などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では
どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」
や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ
の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。

*今日の給食* 10月30日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ツナのコーンピラフ
○パンプキンポタージュ


✿今日のクイズ✿
かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょうか?
1)中国 2)メキシコ  3)カンボジア

 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンに
欠かせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタン
ですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと、炒めて甘く
なった玉葱を、大砲のような大きなミキサーでペーストにしました。
そこへ、牛乳やスープなどをいれて、パンプキンポタージュにしました。
 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに
寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。
その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前に
なったといわれています。

*今日の給食* 10月29日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○酢鶏丼
○ビーフン

✿今日のクイズ✿
今日は何の日でしょう。
(1)十五夜  (2)十三夜  (3)文化の日

 今日は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた「酢鶏丼」です。
れんこんやにんじん、じゃがいもを乱切りにすることで、
それぞれの食材の大きさをそろえることで、加熱しやすくし、
酢鶏のタレがからみやすくなる工夫をしました。
 また、炒め物のビーフンは、そうめんや春雨のようにみえ
ますが、米粉でできた麺です。ライスヌードルのひとつで、
中国や台湾、タイなど東南アジアで食べられています。
 今日は、十三夜です。今日は秋晴れなので、夜もお月見が
楽しめるといいですね。

4年生 〜理科〜

4年の理科の学習で、空気中の水蒸気を集める実験をしました。

冷やしたコップを振ると、コップのまわりに水滴がつくことに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 〜応援ありがとうございました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
27日は、青空のもと体育学習発表会を行うことができました。40メートル走の1人1人の真剣な表情、そして、ヘイカモンの友達と力を合わせてがんばる姿に、子供たちの成長を感じていただけたと思います。また、この日は多くの方に参観していただき、子供たちも「がんばるぞー」という気持ちを高めて取り組むことができました。ありがとうございました。

*今日の給食* 10月28日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティミートソース
○スイートパンプキン

✿今日のクイズ✿
今日の「ミートソース」にはいっている食べ物はどれでしょう。
1)だいず 2)切り干し大根 3)おから 4)えのき

 今日はとり肉のひき肉で作ったミートソースをスパゲティに
かけて食べましょう。ミートソースの中には、骨や歯を強くする
カルシウムやビタミンD、体の調子を調える食物繊維の多い
大豆や切り干し大根、おから、えのきがはいっています。
えのきなどきのこ類は秋が旬なのでいろいろな種類のきのこを
みかけることが多くなります。ビタミンDは、外遊びをすることで
骨をつよくする形になります。しっかりと食べて沢山遊びましょう。
 デザートは、スイートパンプキンです。カボチャを蒸して、
熱いうちにつぶして、バターや生クリーム、さとうをいれました。
形を整え焼いたので、外はほっくり、中はしっとりおいしく出来ました♪

*今日の給食* 10月27日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○スタミナ丼
○春雨のスープ

✿今日のクイズ✿
「スタミナ」ってどういう意味?
1)体力  2)疲労回復力  3)持久力

 今日のおすすめは「スタミナ丼」です。豚肉や野菜がたっぷり
はいったバランスのよい丼です。「スタミナ」というのは、体力や、
疲労回復力、持久力色々な使われ方をしています。そして、その
スタミナをつけるために、大切なことは、栄養バランスのとれた
食事です。そして、運動や成長に特に必要な「たんぱく質」と
「ビタミンC」、「ビタミンB群」をしっかりと不足しないよう
に食べていくことが重要です。今日は、体のもととなる「たんぱ
く質」とエネルギーに変える「ビタミンB群」の多い《豚肉》や、
「ビタミンC」の多い色々な野菜がたっぷり入った「スタミナ丼」
をよくかんで食べましょう。体育学習発表会が終わった1〜5年生
はお疲れ様でした。そしてトリの6年生はケガのないように
がんばってくださいね!



*今日の給食* 10月26日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇カツカレーライス
〇小松菜のソテー
〇青りんごゼリー


✿今日のクイズ✿
今日のカツは豚肉のどの部分をつかっているでしょう?
1)もも肉 2)肩肉 3)ヒレ

 今日は、エネルギーを“力”に変えるビタミンB1が多く
含まれる豚肉のカツをのせた「カツカレー」です。
今日から体育学習発表会がはじまりました。
今までの運動会とは違って学年ごとの新しい発表の仕方ですが、
練習の成果が出せるように!“力”を出せるように!という
給食室からの応援も込めています。今日のカツは、消化にも
よいように、脂身はすくないけれど、とても柔らかくおいしい
「ヒレ」という部分をカツにしました。1年生と3年生は、一足
先に発表は終わりましたが、運動後に体の元となるたんぱく質
を食べることは大切です。

2年生 〜すてきなぼうし〜

画像1 画像1 画像2 画像2
図工では、ハロウィンに向けて、オリジナルの帽子と衣装を作りました。子供たちは、自分の変身したいものをイメージしながら、楽しく飾り付けをしていました。海賊や魔女、おばけなど、教室の中がにぎやかになりました。

*今日の給食* 10月23日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ハムチーズロール
○ポークビーンズ

✿今日のクイズ✿
今日のトーストにはいっているチーズは、どのくらい
カルシウムがはいっているでしょう
1)牛乳の半分  2)牛乳の2倍 3)牛乳の6倍

 今日のおすすめはハムチーズロールです。薄切りにした食パン
2枚に、ハムと玉ねぎを炒めた具とチーズをのせて、ホイルで
巻きました。ハムやチーズのうま味と玉ねぎの甘さがおいしい
パンです。チーズには、カルシウムが牛乳の6倍はいっています。
カルシウムは強い骨や歯をつくる働きがあります。小学生の時期
は骨が成長する時期なので、カルシウムをとることが大切です。
 ポークビーンズには、エネルギーを力にかえるビタミンB1が
多くふくまれる豚肉がはいっています。来週はいよいよ体育学習
発表会ですね。練習の成果がしっかりだせるように、今日も
しっかりと食べて、週末は体をやすめて、本番に臨みましょう。

*今日の給食* 10月15日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○かき揚げ丼
○豚汁

✿今日のクイズ✿
今日のかき揚げは、どの粉を使って揚げたでしょうか?
(1)小麦粉  (2)かたくり粉  (3)米粉

 今日は、玉ねぎやにんじん、かぼちゃ、いんげん、じゃがいも、
かまぼこのかき揚げをごはんにのせて食べましょう。
今日のかき揚げは、小麦粉ではなく、【米粉】を使っています。
【米粉】は、小麦粉よりも油を吸収しないので、よりサクッと感
が長続きして、ベタッとしてくるのが防げるそうです。
お弁当の揚げ物などにもむいていますね。是非おうちでも、
揚げ物をするときは【米粉】を使ってみると、サクッと、
カリッとした食感がより味わえるでしょう。

稲を見ました

先日、秋田から届いた「稲」を教室で見ました。
初めて間近で見る児童も多く、黄金色の稲を見て、口々に「きれい!」と言っていました。
社会の単元で「米作りのさかんな地域」で米作りについて学習したばかりです。
米農家の方々の努力や苦労に思いを馳せることができました。

来週はいよいよ体育学習発表会です。学年で力を合わせて頑張りたいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 たてわり班活動B
11/14 土曜授業
まとめ展(あ)
B時程
11/16 6時間授業(456)
教育実習終
11/17 たてわり班活動C

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902