最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
総数:176907 |
11月11日の給食・牛乳 ・ご飯 ・めだいの照り焼き ・さつま汁 ・みかん 今日のお魚は、金目鯛です。金目鯛は、成魚は50cmを超える大きな魚です。体の色が赤いのと、目が金色に輝くのが特徴です。深海魚であり、幼魚の時は100〜250m、成魚になると200〜800mの深海を泳ぐそうです。 11月10日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・イカのニンニク揚げ ・肉じゃが ★イカについての豆知識★ イカは、敵に襲われそうになったときに黒い墨をはいて逃げます。自分の分身をつくって敵を混乱させるために、自分自身と同じような形に墨をはいて広がります。 11月9日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・アップルパイ 今日のアップルパイは、りんごとりんごのジャムをパイ生地で包み、オーブンで焼き上げました。パイ生地のサクサクの食感とりんごの甘みが合わさり、子供たちに大人気でした。 ビオトープ 環境が、よりよくなりました!地域の方のご協力で、新しく沢山の種類の植物が植えられました。 学校の裏にひっそりとあった植物たちが、子供たちの目に届くところに来ました。 これからしっかりと根付いていくまで、大切に見守っていきたいと思います。 西巣鴨小学校の自然環境のため、子供たちのために、ありがとうございました! 11月9日 全校朝会友達と力を合わせて、素晴らしい会にして欲しいという、励ましの言葉もありました。 今週の生活目標は、「学習発表会を成功させるために、友達と協力しよう」です。 また、読書感想文で学校の代表となった児童への表彰も行われました。 11月6日の給食・牛乳 ・さつまいもご飯 ・厚揚げの中華煮 ・白桃ゼリー さつまいもは秋が旬です。食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。厚揚げの中華煮にも、にんじん、エリンギなど秋が旬の食材が入っています。秋の味覚を楽しんで下さい。 11月5日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・のっぺい汁 ・みかん 今日は全校で牛乳パックのリサイクルを初めてから3日目です。牛乳パックの正しい開き方を教えると、「初めて綺麗に開けた!綺麗に開けるとスッキリする。」と喜んでいました。開き方を覚えると、他の児童にも綺麗に開く方法を教えている姿が見られました。こういった繋がりが広がっていくと嬉しく思います。 校庭の落ち葉掃き活動校庭の落ち葉も目立つようになりました。 11月5日より、各クラスで順番で、落ち葉掃きをしていきます。 6年1組からスタート。 校庭の環境美化に、子供たちが頑張ってくれています。 11月4日 体育朝会(短縄)運動内容は、短縄とびです。 足を開いたり閉じたりしながら、曲のリズムに合わせて跳びました。 これからも進んで体を動かしていく機会を設けていきたいと考えています。 11月4日の給食・牛乳 ・スパゲッティミートビーンズ ・ポテトのチーズ焼き 今日の給食はブックメニューです。「まほうつかいのノナばあさん」というスパゲッティにまつわるお話の絵本です。 カラブリアの町に住むノナばあさんは、困っている人たちを助けてあげる心優しい魔法使い。呪文を唱えるとスパゲッティが出てくる魔法のかまを持っています。お手伝いとして雇った、うっかりやでのっぽのアントニーがスパゲッティを出すおまじないを知ってしまったことから、カラブリアの町は大騒ぎになります。 図書室においてあるので、手に取って読んでみてください♪ 11月2日の給食・牛乳 ・ご飯 ・いわしのピリ辛揚げ ・かぶのみそ汁 ・青りんごゼリー 今日から牛乳パックのリサイクルを全校で開始しました。まだ1回目なので開き方が分からず悪戦苦闘している児童が多かったですが、のりを剥がすように開くことを伝えると、綺麗に開くことができました。これから数を重ねて、慣れていってほしいと思います。 11月2日 全校朝会「全国学校体育研究優良校」という、全国でも限られた校数を対象とした表彰です。 日頃の体育学習を、今まで以上に楽しく、充実していけるように頑張りたいと思います。 10月30日の給食・牛乳 ・ココアパン ・パンプキンシチュー ・ぶどうゼリー 明日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパのケルト人を発祥とするお祭りです。もともとは、秋の収穫を祈ったり、悪い霊などを追い出したりする行事です。 昔は、カブなどの中をくり抜いてランタンを作り、悪魔よけとして飾っていました。これがアメリカに伝わった時、アメリカではかぼちゃが多く収穫されていたことや、ランタンに加工する際に扱いやすかったことから、かぼちゃがよく使われるようになりました。 今日のパンプキンシチューにはかぼちゃが入っています。ハロウィン献立を味わっていただきましょう♪ |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |