最新更新日:2024/11/21
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2年生 〜あいさつ当番〜

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11月のあいさつ当番は2年生の担当です。子供たちは、いつもより早めに登校し、校門であいさつをしています。池三小が朝から明るい雰囲気になるように、気持ちの良い挨拶を広めていきたいですね。

*今日の給食* 11月9日(月)

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○牛乳
○和風ハンバーグ丼
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
今日のハンバーグは鶏ひき肉となにがはいっているでしょうか?
1)きりぼしだいこん  2)ひじき  3)とうふ

 今日は、1つ1つていねいに作ったハンバーグに、おろしだれ
をかけ、野菜ソテーをそえた「和風ハンバーグ丼」です。
今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豆腐、炒めて甘みをだした
玉ねぎに、調味料やでんぷんをくわえて、よく混ぜてから焼き
るました。おろしだれは、だいこんをおろして、しょうゆと
さとうを加えてなべで加熱して、最後に小ねぎを加えました。
野菜ソテーもオイスターソースで調味したので、うま味たっぷり
野菜もより食べやすくなってます。新米のごはんがすすむ
「和風ハンバーグ丼」を味わって食べてみてください。

*今日の給食* 11月10日(火)

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○牛乳
○クッパ
○チャプチェ
○冷凍みかん

✿今日のクイズ✿
今日はどの国の料理でしょう? 
1)日本   2)中国  3)韓国

 さて、今日は韓国の料理です。メインはクッパです。「クッ」
は「スープ」、「パプ」は「ごはん」のことを言います。
具がたくさん入った栄養満点の温かいスープをごはんにかけて
食べます。副菜は「チャプチェ」です。いろいろな野菜を入れ
てごま油で炒めたものです。春雨と野菜の食感を楽しんでみま
しょう。今日は、緑豆春雨でつくりましたが、本場韓国の春雨
は、さつまいもから作られていて、コシがつよくもちっとした
食感になります。
 韓国語で「美味しいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」と
言います。今日の給食は맛있어요?(マシッソヨ?) 
今日もしっかりとよく噛んで食べましょう!

*今日の給食* 11月6日(金)

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【読書月間コラボ給食】【いい歯の日給食】
○牛乳
○きんぴらごはん
○かむかむみそ汁

✿今日のクイズ✿
よくかむと、どんないいことがあるでしょう?
1)食べすぎをふせぐ  2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる

 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ
しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした
献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み
時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み
聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし
のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、
動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ
て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。
きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食
べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな
り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです!

*今日の給食* 11月5日(木)

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○牛乳
○かつお飯
○豆乳スープ

✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを
揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」
を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。


たてわり活動 〜密を避けて〜


第二回のたてわり活動が行われました。

今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。

普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。
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*今日の給食* 11月4日(水)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○肉じゃが

✿今日のクイズ✿
 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう?
1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク

 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。
のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える
「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。
意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。
しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが
含んているので、良質な「たんぱく質」です。
そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、
余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。
いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を
だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。
新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。

*今日の給食* 11月2日(月)

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○牛乳
○マーボーれんこん丼
○はるさめスープ

 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを
込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く
までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ
と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ
ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく
れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ
くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・
などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では
どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」
や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ
の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。
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学校行事
11/12 たてわり班活動B
11/14 土曜授業
まとめ展(あ)
B時程
11/16 6時間授業(456)
教育実習終

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

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