最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97502 |
11月9日(月)の給食焼きりんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、りんごについてです。 今日のデザートは、旬のりんごを焼いた焼きりんごです。 りんごは、涼しい地方でよくとれる果物で、青森、長野、岩手、山形、福島、秋田でたくさんつくられています。今日のりんごは、「ふじ」という品種です。「ふじ」は、甘さと酸っぱさがちょうどよくておいしい上に、貯蔵性が高く、酸素を少なくした専用の冷蔵庫で貯蔵しておけば、秋に収穫して春先までおいしく食べられるので、たくさんつくられています。 ちなみに、りんごは東京でも少しつくられており、世田谷区などにりんご園があります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月6日(金)の給食チキンポトフ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、メロンパンについてです。 今日の給食の主食は、メロンパン風トーストです。クッキー生地を食パンの上に載せて焼きました。メロンパンの名前の由来には諸説ありますが、マスクメロンのように網目模様だからという説が有力なようです。 そして、メロンパンはどこで初めて作られたか、ですが、これにも諸説ありはっきりしませんが、豊島区駒込のパン屋さんが発明したという説もあります。 ちなみに、今日の食パンは、国産小麦粉使用のパンです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11/5 児童集会11月5日(木)消防署見学
社会の学習で、消防署の見学に「池袋消防署」へ行ってきました。
はしご車のはしごを伸ばして高さを見たり、防火服を着させていただき重さを確かめたりしました。防火服と酸素ボンベを背負ってみて、「これで走ったり階段を上ったりするのは大変!」と感想がでました。見たり聞いたりしたことを一生懸命メモに書いていました。質問にも丁寧に答えていただきました。後日、メモに書いたことをまとめていきます。 最後はかっこいい敬礼を見せていただき、「消防士さんになりたい。」と言っている児童がたくさんいました。 11月5日(木)の給食牛乳 今月の栄養目標は、緑色の食品群のなかまと働きを知ろうです。緑色の食品群の働きは、「体の調子をととのえる」ことです。野菜や果物が、この仲間に入ります。 今日の給食の材料では、丼に入っているごぼう、しょうが、おみそ汁に入っている大根、にんじん、ねぎ、ぶなしめじ、小松菜がその仲間です。ビタミンが豊富で、体の調子をととのえます。ビタミンのほか、食物繊維も豊富なので、お腹の調子もととのえます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月4日(水)の給食
鶏ごぼうの炊き込みごはん もずくのすまし汁
みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の汁物は、もずくのすまし汁です。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて養殖に成功しました。お店では、酢の物になって売られていることが多いです。三色栄養では、赤のなかまに入ります。ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもとになります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月2日(月)の給食 文化の日の行事食吉野汁 温州みかんゼリー 牛乳 今日の給食は、文化の日の行事食です。主菜のちらしずしに、菊の花びらを混ぜ込んで、菊花寿司にしました。えっ!花って食べられるの?と思う人もいるかもしれません。菊の花びらは、食べられるので、料理の飾りに使われます。菊には、黄色の他、薄い紫色の花びらもあります。 菊は、もともと薬用として中国から日本に伝わってきました。その後、観賞用に菊人形に使ったり、料理にも使うようになりました。菊の花を使うと、華やかな印象の料理になります。お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11/4 生け花教室 日本語学級3・5年生優勝 親子ソフトボール大会(PTA主催)
11月1日(日)親子ソフトボール大会(PTA主催)で、池袋小学校が優勝しました。
おめでとうございます。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |