最新更新日:2024/11/08 | |
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10月14日の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークシチュー ・ヨーグルト フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパで朝食や軽食、デザートとしてよく食べられているパン料理です。今日の給食では溶き卵と牛乳、バター、砂糖を食パンに染みこませ、オーブンでしっかり焼き上げました。しっとりした食感が特徴です。 10月13日の給食・牛乳 ・サツマイモ入り黒米ごはん ・豚肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 今日の給食はブックメニューです。 「おいもをどうぞ!」というさつまいもにまつわるお話の絵本から、サツマイモを使った、サツマイモ入り黒米ごはんを作りました。 畑からたくさんとれたさつまいも。1人で食べるのはもったいないなぁ…と思ったくまさんは、とれたさつまいもの半分をお隣のぶたさんへおすそわけします。もらったぶたさんはもらった半分をお隣のたぬきさんにおすそわけ。 こうして、くまさんのさつまいもはたぬきさん、うさぎさん、ねこさん、ねずみさんへとどんどんおすそわけされていきます。巡り巡って、最後には誰の元にたどりつくのか…。温かい気持ちになれる絵本です。 10月12日の給食・牛乳 ・青菜チャーハン ・白菜とベーコンのスープ ・オレンジゼリー 今日は体育学習発表会でした。 今までの練習の成果を出し切り、どの学年も元気いっぱい頑張ってくれました。たくさん動いた後こそ、給食をしっかり食べて栄養を摂りましょう! 10月9日の給食・牛乳 ・ご飯 ・和風ハンバーグ おろしソースかけ ・きのこスープ 今日のハンバーグにはひき肉とたまねぎの他に豆腐が入っているので、柔らかい仕上がりになりました。 大根おろしは生のままだと辛みがありますが、調味料と一緒に煮てしまうと辛さが飛んで子供でも好きな味に変身します。 10月8日の給食・牛乳 ・萩ごはん ・秋の野山煮 ・ぶどうゼリー 萩(はぎ)は、秋の七草のひとつです。赤紫色の小さい花をたくさんつけます。今日の萩ごはんは、赤いささげの色を萩の花に見立てて、いんげんを葉っぱに見立てて作りました。 10月7日の給食・牛乳 ・五目あんかけそば ・春雨と野菜のソテー 今日の五目あんかけそばにはイカが入っています。 イカは低脂肪、低カロリー、高たんぱくな食品です。よく噛んでいただきましょう! 10月6日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・鰆のかりんとう揚げ ・高野豆腐のみそ汁 今日のご飯は採れたての新米です。 新米とは、その年の秋に収穫してその年を越えるまでのお米のことをいいます。新米は古米に比べて白くツヤがあり、甘い香りがします。また、水分量が多く粘りがあり、もちもちして柔らかいのが特徴です。 新米のもちもちした柔らかい食感を楽しんでよく噛んでいただきましょう。 10月5日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・みかん 今日は具だくさんのチキンカレーライスです。ボリューム満点でしたが、どの学年もたくさんおかわりしてくれました。 10月2日の給食・牛乳 ・ホットドッグ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・白桃ゼリー 豚肉とキャベツのスープ煮には揚げぼうるが入っていましたが、揚げぼうるは何からできているか知っていますか?今日の揚げぼうるは「たら」「イトヨリダイ」「エソ」という魚の魚肉からできています。揚げぼうるをスープに入れることにより、より一層うま味が増します。 リモート離任式全学年が体育館に集まることを自粛しているため、各教室をリモートで繋ぎ、校長室にて離任された先生方をお迎えしました。 4名の先生方へ、子供たちの温かい気持ちが詰まったお手紙を、代表児童が手渡ししました。立派な態度でした。 また、先生方から、西巣鴨小学校での楽しかった思い出を話していただきました。 久しぶりに離任された先生方に会えた嬉しさで、子供たちにもいい思い出が作れました。 10月1日の給食・牛乳 ・里芋しめじご飯 ・鮭のくわ焼き ・月菜汁 今日は、十五夜です。一年のうちで最も綺麗な月が見られる日と言われており、昔からお月見をして楽しむ風習があります。たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表すため、すすきを飾り、お団子などをお供えします。 里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。そこで、今日の給食はお月さまに見立てたうずらの卵が入った月菜汁と里芋を使った里芋しめじご飯を出しました。味わっていただきましょう♪ 9月30日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・野菜のクリーム煮 ・みかんゼリー 野菜のクリーム煮は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、えび、ベーコン、マッシュルーム、カリフラワーと、具だくさんに仕上げました。えびは脂質が少なく、たんぱく質を豊富に含みます。たんぱく質は血液や筋肉などのからだを作る大事な栄養素です。残さず食べましょう! 9月29日 全校朝会秋の交通安全週間ということもあり、安全な登下校、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方など、安全に気を付けるための具体的な方法について、お話がありました。 取り返しの付かない事故に遭わないためにも、しっかりと安全を意識して行動したいものです。 ご家庭でも、この機会に話題にあげてみてください。 6年生の代表児童からは、都民の日の意味や、体育学習発表会に向けて等、話がありました。 9月29日の給食・牛乳 ・ご飯 ・いもほりコロッケ ・ハムとニラのスープ 今日の給食は「いもほりコロッケ」という絵本のなかから、コロッケを作りました。絵本に登場する主人公、まきお君のお母さんが作ったコロッケをイメージして、俵型に形を作り再現しました。西巣鴨小学校の図書室にも「いもほりコロッケ」の絵本が置いてあるので読んでみてくださいね♪ 9月28日の給食・牛乳 ・秋刀魚のひつまぶし風 ・沢煮椀 秋刀魚は秋が旬の魚で、刀のような形をしていることから、漢字で「秋刀魚」と書くようになりました。夏に北海道沖で脂肪の豊富なプランクトンを食べて太り始め、秋に近づくにしたがって三陸から銚子沖へと移動してきます。秋にはあぶらがのっておいしく食べられます。 9月25日の給食・牛乳 ・照り焼き丼 ・さつま汁 さつまいもは秋が旬の食べ物です。食物繊維が豊富で腸の調子を良くする働きがあります。旬の食べ物は栄養満点なので、積極的に食べたいですね。 9月24日の給食・牛乳 ・四川豆腐丼 ・春雨スープ 四川豆腐はもともと中国四川省で作られた料理です。ピリっとした辛みが特徴で手軽に作れるので四川省では麻婆豆腐よりもよく食べられているそうです。 9月23日の給食・牛乳 ・わかめうどん ・おはぎ(あんこ) 昨日、9月22日は秋分の日です。秋分の日は「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日」とされています。おはぎに使われている小豆の赤い色は魔除けの効果があるといわれており、秋分の日にはおはぎをお供えします。そこで今日の給食にはあんこのおはぎを出しました。 今日は朝から給食室で小豆を約2時間煮て、その後に1つ1つご飯とあんこを丸めて412個のおはぎを作りました。 作ってくれた人に感謝して味わっていただきましょう! 9月18日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・スズキのフライ ・豆腐汁 スズキは、名前は聞いたことはあっても食べたことがない方もいるのではないでしょうか?スズキは出世魚で、成長段階によって名前が変わります。生まれたては「こっぱ」その後は「せいご」「ふっこ」などと呼ばれ、約3年ほどで「スズキ」と呼ばれるようになるそうです。 9月17日の給食・牛乳 ・抹茶きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・みかんゼリー 今日は抹茶きなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは馴染み深く、食べ慣れている児童も多いと思いますが今日の揚げパンには抹茶が入っています。新鮮に感じた子も多いのではないでしょうか。 ポークビーンズは肉、大豆、野菜がたくさん入っていて具だくさんです。おいしかった!と声をかけてくれる児童もいて嬉しく思いました。 |
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