最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:175974
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

ビオトープ 環境が、よりよくなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
傷んでいた桜の木を切って、少し寂しくなっていたビオトープ。

地域の方のご協力で、新しく沢山の種類の植物が植えられました。

学校の裏にひっそりとあった植物たちが、子供たちの目に届くところに来ました。

これからしっかりと根付いていくまで、大切に見守っていきたいと思います。

西巣鴨小学校の自然環境のため、子供たちのために、ありがとうございました!

11月9日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会は、「芸術の秋」と絡めて、学習発表会についてのお話でした。

友達と力を合わせて、素晴らしい会にして欲しいという、励ましの言葉もありました。

今週の生活目標は、「学習発表会を成功させるために、友達と協力しよう」です。


また、読書感想文で学校の代表となった児童への表彰も行われました。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・さつまいもご飯
・厚揚げの中華煮
・白桃ゼリー

さつまいもは秋が旬です。食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。厚揚げの中華煮にも、にんじん、エリンギなど秋が旬の食材が入っています。秋の味覚を楽しんで下さい。

11月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉丼
・のっぺい汁
・みかん

今日は全校で牛乳パックのリサイクルを初めてから3日目です。牛乳パックの正しい開き方を教えると、「初めて綺麗に開けた!綺麗に開けるとスッキリする。」と喜んでいました。開き方を覚えると、他の児童にも綺麗に開く方法を教えている姿が見られました。こういった繋がりが広がっていくと嬉しく思います。

校庭の落ち葉掃き活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋も深まり、木々の葉も色付き始めています。

校庭の落ち葉も目立つようになりました。

11月5日より、各クラスで順番で、落ち葉掃きをしていきます。

6年1組からスタート。

校庭の環境美化に、子供たちが頑張ってくれています。

11月4日 体育朝会(短縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかな晴天の下、久しぶりの体育朝会は、2学年ずつ校庭に出て実施することとなりました。

運動内容は、短縄とびです。

足を開いたり閉じたりしながら、曲のリズムに合わせて跳びました。

これからも進んで体を動かしていく機会を設けていきたいと考えています。

11月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲッティミートビーンズ
・ポテトのチーズ焼き

 今日の給食はブックメニューです。「まほうつかいのノナばあさん」というスパゲッティにまつわるお話の絵本です。
 カラブリアの町に住むノナばあさんは、困っている人たちを助けてあげる心優しい魔法使い。呪文を唱えるとスパゲッティが出てくる魔法のかまを持っています。お手伝いとして雇った、うっかりやでのっぽのアントニーがスパゲッティを出すおまじないを知ってしまったことから、カラブリアの町は大騒ぎになります。
 図書室においてあるので、手に取って読んでみてください♪

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・いわしのピリ辛揚げ
・かぶのみそ汁
・青りんごゼリー

今日から牛乳パックのリサイクルを全校で開始しました。まだ1回目なので開き方が分からず悪戦苦闘している児童が多かったですが、のりを剥がすように開くことを伝えると、綺麗に開くことができました。これから数を重ねて、慣れていってほしいと思います。

11月2日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の全校朝会は、校長先生のお話とともに、表彰がありました。

「全国学校体育研究優良校」という、全国でも限られた校数を対象とした表彰です。

日頃の体育学習を、今まで以上に楽しく、充実していけるように頑張りたいと思います。

10月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ココアパン
・パンプキンシチュー
・ぶどうゼリー
 
 明日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパのケルト人を発祥とするお祭りです。もともとは、秋の収穫を祈ったり、悪い霊などを追い出したりする行事です。
 昔は、カブなどの中をくり抜いてランタンを作り、悪魔よけとして飾っていました。これがアメリカに伝わった時、アメリカではかぼちゃが多く収穫されていたことや、ランタンに加工する際に扱いやすかったことから、かぼちゃがよく使われるようになりました。
 今日のパンプキンシチューにはかぼちゃが入っています。ハロウィン献立を味わっていただきましょう♪

10月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいご飯
・具だくさんみそ汁
・みかん

 お月見は十五夜と十三夜の年2回あり、お団子やすすきを供えて月の美しさを眺めて楽しむ行事です。今日は今年2回目のお月見となる、十三夜です。
 十三夜には、この時期にちょうど収穫される栗をお供えすることが多かったため、「栗名月」とも言われています。今日の秋いっぱいご飯には栗を入れました。
 十五夜と十三夜、どちらか片方だけお月見することは「片見月」といって演技が悪いとされています。今日の夜は月を眺めてみましょう!

読書旬間の取り組み(おはなし広場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間の取り組みの1つで、おはなし広場を行いました。

くじ引きで決まった、担任ではない先生方が教室を訪れて、読み聞かせをしてくれる企画です。

子供たちも、どの先生が来るかワクワクしながら待っていた様子でした。

先生方は、自分で選んだ本を、楽しそうに、怖そうに、しっとりと…、それぞれの話に合わせて、一生懸命読み聞かせてくれました。

10月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・秋野菜スープ

今日の親子丼は大人気で、児童のたくさんおかわりする姿が見られました。
にんじん、しめじ、えのきたけと、秋が旬の野菜も入っています。旬の食べ物は栄養豊富なので、積極的に食べるようにしましょう。

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・ニラと卵のスープ

チンジャオロースは漢字では「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマン、「絲」は細切りを意味し、直訳するとピーマンと肉の千切りになります。給食では牛肉の代わりに豚肉を、たけのこの代わりにエリンギを使用しました。

卒業アルバム 写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日に6年生の卒業アルバムの写真撮影が行われました。

卒業対策委員の保護者の方が中心に、全体写真、個人写真、クラス写真を撮りました。

全体写真の撮影では、楽しそうな笑顔が印象的でした。

10月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・いわしのしょうが煮
・けんちん汁

いわしには、骨を作るのに必要なカルシウムや、そのカルシウムを骨にするための手助けをするビタミンがたくさん含まれています。また、いわしのもつ脂には、血液の働きをよくする栄養が含まれています。小骨が多いので、しっかりよく噛んで食べましょう。

4年生 SDGs活動

画像1 画像1
保健室横の花壇で、4年生の児童が自主的に草むしりをしていました。
「何で草むしりをしているの?」と聞くと「SDGsの活動です!雑草を抜いて、植物を植えられるようにボランティアでやっています!」と答えてくれました。
一生懸命な姿に感動しました。

10月26日 校庭での全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度に入り、校庭での初めての全校朝会となりました。

しばらくは、1組、2組、交代で校庭に出るという形で行います。
(校庭に出ないクラスは、放送で朝会に参加します。)

6年生の代表児童挨拶の後に、校長先生からは「読書の日」についてのお話がありました。

また、代表委員会からは、赤い羽根共同募金の集計金額の発表がありました。

次の週は1組となります。




10月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・かき揚げ丼
・吉野汁

今日のかき揚げ丼には豚肉、たまねぎ、春菊、そして今が旬の、さつまいも、にんじんを入れました。かき揚げ丼は天ぷらの一種で、野菜などの具材と小麦粉を用いた衣で「かき混ぜて揚げる」ことから、この名前がついたそうです。

10月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・鯖のごまみそ焼き
・すまし汁

サバはアジやマグロに並び、世界的に消費量の多い魚です。日本の太平洋周辺で水揚げされるサバは、秋が旬で、秋サバと言われています。また、九州沿岸で水揚げされるサバは冬が旬で、寒サバと呼ばれています。今は旬なので、脂がのっていて美味しい時期です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 就学時検診
11/12 歯科検診(3・4年)
11/13 学習発表会(児童鑑賞日)
11/14 としま土曜公開
学習発表会(保護者鑑賞日)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345