![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:138103 |
11月9日の献立![]() ![]() ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 バーチャル社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 社会科「自動車工場のさかんな地域」で、クロームブックを使って、自分が行ってみたい自動車工場のバーチャル社会科見学をしました。実際に自動車が作られる様子を動画で見たり、工場の中を探検したりしました。自動車工場の秘密を探ることができました。 6年生、牛乳パックのお手伝いありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生、約1ヶ月間どうもありがとうございました! 11月6日の献立![]() ![]() マーボー豆腐丼 中華風コーンスープ 11月2日の献立![]() ![]() カレーうどん きなこ蒸しパン 11月4日の献立![]() ![]() 青菜チャーハン 中華スープ 11月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 ごま団子 ※本日のデザートは「ごま団子」でした。だんごから給食室で作り、写真のように一つ一つ丸めて手作りしています。 普通は揚げる「ごま団子」が一般的ですが、給食ではヘルシーに焼いています。 教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 実習も、残り二日となりました。将来、教員になったときにのために、一つでも多くのことを学びながら、子供達とたくさんの思い出を作ってほしいです。また、子供達にとっても小学校時代の思い出となっていると嬉しいです。 クロームブックマスターの道![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの情報処理能力は、扱う場を与えれば与えるほど、伸びていきます。低学年からタブレットPCを与えられた1・2年生の5年後はどうなるのかが楽しみです。今後も機会を増やして学習に取り入れていきます。 11/4(水) ホテイアオイ![]() ![]() ![]() ![]() 環境学習をしている5年生が、池を覆うほど繁殖している様子を見て、メダカの泳ぐスペースを確保するため、4株ほど残してプールへ移植させました。薄紫の花を咲かせるのを楽しみにもしていたのですが、その姿を見せることはありませんでした。 しかし、理科準備室に移していたホテイアオイが見事な花を咲かせました。ウォーターヒヤシンスの別名があるとおり、縦に連なった薄紫のきれいな花です。窓際に置いてあるので日当たりもよく、温室効果もあったので開花したと思われます。冬になると寒さで枯れてしまうことが多いのですが、理科準備室のホテイアオイは越年するかもしれませんね。 第2回なかよし班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日の献立 ★GSF献立★![]() ![]() 牛乳 ガルバンゾーカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高スポーツフェスティバル』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 図工の時間 「ドリームツリーハウス」![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日の献立![]() ![]() 米粉パン(コッペ型) トマトポークシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は米粉を使用した、米粉パンです。普通の小麦粉を使用したパンに比べて、モチモチとした食感があります。 日本の食料自給率は低いことが問題になっていますが、一ヶ月に一人3個の国産米粉パンを食べることで、食料自給率1%アップにつながるそうです。 力いっぱい綱引き!![]() ![]() 10月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日はご飯にスープをかける韓国料理の「クッパ」でした。 2枚目の写真は出来上がったクッパのスープの写真です。出来上がりは、82Lになりました。 10/27 5年生 理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力して校庭の花壇の土で傾斜をつくり、上から下まで水の流れる道をつくり、水を流します。道はカーブをつくって、水の流れや土の様子を観察しました。 グループ毎にchromebookで水の流れる様子を録画しました。この後、録画した映像を詳しく見ることで、どこの土が削れているのか、どのような削れ方をしているのか、水はどんな働きをしているのかについて話し合っていきます。 10月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきご飯 いかの香味みそ焼き けんちん汁 GSFに向けて
GSF本番まで一週間となりました。子供たちが練習しているバトンパスもとても上達しました。タイミング良くリードするには、バトンを渡してくれる相手がどこまで来たら走り出せば良いのかを考え、何度も距離を調整しました。バトンを渡す人は大きな声で「はい!」と言い、押すように渡すこと、もらう人は渡す人を信じて前を向き、全力で走ることを意識しながら練習しています。毎回の授業に一人一人が課題をもって一生懸命取り組んでいて、どのチームも接戦です。本番がとても楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日 ★6年生お手伝い大作戦★
6年生が行っている、『1年生の牛乳パックリサイクル お手伝い大作戦』ですが、残り2週間となりました。
1年生も毎日6年生が来てくれるのを、今か今かと首を長くして待っています。 今年はコロナウイルス感染症があり、1年生と6年生の交流する機会が少なくなってしまいましたが、このリサイクルがお互いよい交流の時間となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |