最新更新日:2024/11/19
本日:count up2
昨日:41
総数:387044
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

8月26日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
わんたんスープ
アロエヨーグルト
牛乳

暑いときに食欲の進む、キムチチャーハンです。駒中の人気メニューでもあります。わんたんスープには、青梗菜、玉葱、人参、もやし、鶏肉などを加え、具沢山で、比較的、さっぱりした中華風スープに仕上げました。

8月25日の給食

画像1 画像1
カレーライス
冷凍みかん
牛乳

2学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。定番の材料の他、きのこ、れんこん、ホールトマト、ひよこ豆などが入った具だくさんなカレーライスです。学校では朝からカレーのスパイスの香りが漂っていました。暑いときには食欲の増すメニューです。
今学期も安全面に気を付け、おいしい給食を提供していきたいと思います。

茶華道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶華道部

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食最終日(1)

給食委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食最終日(2)

7月31日の給食

画像1 画像1
鶏肉の唐揚げ丼
具沢山味噌汁
シューアイス
牛乳

1学期最後の給食は、油淋鶏(ユーリンチー)という中華風の鶏肉の唐揚げを提供しました。香味野菜を使用し、甘酸っぱく仕上げてあるので白いご飯に合います。具沢山味噌汁には根菜類、さつまいも、葉物野菜など多くの食材を使用しました。大きなお肉と、沢山の野菜類を摂取することができました。1学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。

7月30日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
ポテトグラタン
トマトスープ
牛乳

ポテトグラタンは、じゃが芋とマカロニを使用したボリュームのあるグラタンです。ピザチーズも沢山使用し、濃厚に仕上がりました。鶏肉やコーンも入り、食べやすい料理です。スープには、いんげん豆、キャベツ、玉葱、人参、えりんぎ、ベーコンなどが入り、具沢山なトマトスープになりました。

7月29日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
肉豆腐
ミルクプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮を、ご飯に混ぜます。鶏肉や枝豆も入ります。煮物より、食べやすいのではないでしょうか?肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインにした野菜の煮物で、今回は車麩も加えてみました。具沢山な野菜の煮物になりました。親しみやすい味付けでした。

7月28日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学芋
牛乳

あんかけ焼きそばは、白菜、人参、玉葱、もやし、青梗菜等の野菜と、豚肉、いか、なると等が入り、具沢山な焼きそばです。麺類は食べやすいようです。この一皿で様々な食材を摂取することができました。大学芋はカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めました。素朴な材料を使用した、ヘルシーな揚げ菓子です。

7月27日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
酸辣湯
冷凍パイン
牛乳

回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。沢山の野菜を使用しましたが、炒めることでかさが減るので、沢山の野菜を摂取することができました。酸辣湯(スーラータン)は、酸味と辛味の効いた中華スープです。トマトと酢の酸味を使用しました。夏にふさわしいスープでした。

各種委員長 認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
7/14 昼

学校再開1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです1

学校再開2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです2

学校再開3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです3

学校再開4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです4

学校再開5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです5

2020年 調べる学習コンクール in としま

調べる学習コンクール in としま(2020年)の<swa:ContentLink type="doc" item="34923">開催概要</swa:ContentLink>と<swa:ContentLink type="doc" item="34924">応募用紙</swa:ContentLink>をを掲載しました。

このページ右側にあるメニュー「リンク」→「お知らせ」→「2020年調べる学習コンクール開催概要」「2020年調べる学習 応募用紙」からもご覧いただけます。

令和2年度部活動ガイドライン

令和2年度部活動ガイドラインを掲載しました。

このページ右側にあるメニュー「リンク」→「部活動関連」→「部活動ガイドライン(令和2年度)」からもご覧いただけます。

7月22日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
中華スープ
冷凍ピーチ
牛乳

豆板醤をピリッときかせたマーボー豆腐丼は、暑いときに食の進む一品です。マーボー豆腐のミートソースには、大豆のみじん切りも使用し、ヘルシーな仕上がりです。夏は少し濃いめの味付けにしています。中華スープには、春雨、キャベツ、ザーサイ、玉葱等が入りました。

7月21日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
けんちん汁
和梨ゼリー
牛乳

土用の丑の日にちなんで、短冊切りにした秋刀魚の蒲焼きをご飯に混ぜて、提供しました。秋刀魚の蒲焼きは、給食室で油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。ご飯に混ぜ、甘辛い味付けご飯になったので、食べやすくなったようです。初の試みでしたがよく食べていました。これから暑くなる夏に備えて、スタミナをつけましょう。けんちん汁には鶏肉、野菜類、こんにゃく、豆腐等が入りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp