最新更新日:2024/11/19
本日:count up19
総数:97995
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月18日の給食

画像1 画像1
秋刀魚のひつまぶし風
吉野汁
ジョア

9月17日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
サーモンチャウダー
洋梨ゼリー
牛乳

9月16日の給食

画像1 画像1
親子丼
具だくさん味噌汁
牛乳

9月 3年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(水)
晴天に恵まれ、自転車安全教室を行いました。
実技指導の前には、ブレーキ、ライト、タイヤの空気圧などの点検を自転車屋さんに行ってもらいました。
3時間目は、目白警察署の方にご指導いただき、自転車の正しい乗り方について実技を行いました。交差点での安全確認の仕方や、曲線コースの運転を練習しました。
登校時には、明治安田生命の方が見守りを行ってくださいました。保護者の方にも、登校の付き添いや自転車点検・実技指導・下校の見守りでお手伝いをしていただきました。
学習したことを生かして、安全に自転車に乗れるといいですね。

9月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
高野豆腐入り肉じゃが
冷凍みかん
牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
揚げタコス
すだちゼリー
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
豚の生姜焼き丼
田舎汁
牛乳

4年(図工)「すず」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期、分散登校の時考えたすずのアイデア。鈴の中の玉が動くように膨らみを持たせた自分だけの形を工夫しました。
初めての土粘土で形作り。なかなか丁度よい厚みにできなかったり、ヒビが割れてしまって補修したり。トラブルもありましたが一生懸命作りました。
夏休み、図工準備室にある陶芸窯で焼成。写真は焼成前のもの。3枚目の焼成後の粘土とは色が変わります。

2学期、焼き上がった作品の灰を出して、色塗りを行いました。あちこちから見えることを考えて、でこぼこした表面も塗り残しがないように丁寧にぬりました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
小松菜蒸しパン
牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
ひじき寿司
菊花すまし汁
りんごシャーベット
牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
中華そぼろご飯
春雨スープ
牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
シーフードカレーピラフ
フライドチキン
ジュリエンヌスープ
牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すき焼き風煮
冷凍ピーチ
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
コッペパン
ミネストローネ
白身魚のふわマヨ焼き
牛乳

9月2日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
ポップンイカ
牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
ツナの揚げワンタン
ぶどうゼリー
牛乳

JB新メンバー入団!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュニアバンドにいよいよ新入団員が入団しました。
メンバーも増え、活気にあふれています。

先輩団員は丁寧に教えていました。
自分の技術を伝えることで、学ぶこともきっとあると思います。
これからの高南ジュニアバンドが、ますます楽しみです。

8月31日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
牛乳

8月28日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
パンプキンポタージュ
牛乳

8月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚キムチ豆腐
冷凍みかん
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677