最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 11月6日(金)

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【読書月間コラボ給食】【いい歯の日給食】
○牛乳
○きんぴらごはん
○かむかむみそ汁

✿今日のクイズ✿
よくかむと、どんないいことがあるでしょう?
1)食べすぎをふせぐ  2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる

 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ
しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした
献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み
時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み
聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし
のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、
動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ
て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。
きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食
べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな
り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです!

*今日の給食* 11月5日(木)

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○牛乳
○かつお飯
○豆乳スープ

✿今日のクイズ✿
漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか?
1)さんま  2)かつお  3)あじ

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。
かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、
秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを
揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。
その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節
は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食
です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」
を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。


たてわり活動 〜密を避けて〜


第二回のたてわり活動が行われました。

今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。

普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。
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*今日の給食* 11月4日(水)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○肉じゃが

✿今日のクイズ✿
 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう?
1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク

 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。
のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える
「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。
意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。
しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが
含んているので、良質な「たんぱく質」です。
そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、
余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。
いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を
だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。
新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。

*今日の給食* 11月2日(月)

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○牛乳
○マーボーれんこん丼
○はるさめスープ

 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを
込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く
までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ
と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ
ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく
れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ
くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・
などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では
どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」
や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ
の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。

*今日の給食* 10月30日(金)

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○牛乳
○ツナのコーンピラフ
○パンプキンポタージュ


✿今日のクイズ✿
かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょうか?
1)中国 2)メキシコ  3)カンボジア

 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンに
欠かせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタン
ですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと、炒めて甘く
なった玉葱を、大砲のような大きなミキサーでペーストにしました。
そこへ、牛乳やスープなどをいれて、パンプキンポタージュにしました。
 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに
寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。
その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前に
なったといわれています。

*今日の給食* 10月29日(木)

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○牛乳
○酢鶏丼
○ビーフン

✿今日のクイズ✿
今日は何の日でしょう。
(1)十五夜  (2)十三夜  (3)文化の日

 今日は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた「酢鶏丼」です。
れんこんやにんじん、じゃがいもを乱切りにすることで、
それぞれの食材の大きさをそろえることで、加熱しやすくし、
酢鶏のタレがからみやすくなる工夫をしました。
 また、炒め物のビーフンは、そうめんや春雨のようにみえ
ますが、米粉でできた麺です。ライスヌードルのひとつで、
中国や台湾、タイなど東南アジアで食べられています。
 今日は、十三夜です。今日は秋晴れなので、夜もお月見が
楽しめるといいですね。

4年生 〜理科〜

4年の理科の学習で、空気中の水蒸気を集める実験をしました。

冷やしたコップを振ると、コップのまわりに水滴がつくことに気付くことができました。
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2年生 〜応援ありがとうございました〜

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27日は、青空のもと体育学習発表会を行うことができました。40メートル走の1人1人の真剣な表情、そして、ヘイカモンの友達と力を合わせてがんばる姿に、子供たちの成長を感じていただけたと思います。また、この日は多くの方に参観していただき、子供たちも「がんばるぞー」という気持ちを高めて取り組むことができました。ありがとうございました。

*今日の給食* 10月28日(水)

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○牛乳
○スパゲティミートソース
○スイートパンプキン

✿今日のクイズ✿
今日の「ミートソース」にはいっている食べ物はどれでしょう。
1)だいず 2)切り干し大根 3)おから 4)えのき

 今日はとり肉のひき肉で作ったミートソースをスパゲティに
かけて食べましょう。ミートソースの中には、骨や歯を強くする
カルシウムやビタミンD、体の調子を調える食物繊維の多い
大豆や切り干し大根、おから、えのきがはいっています。
えのきなどきのこ類は秋が旬なのでいろいろな種類のきのこを
みかけることが多くなります。ビタミンDは、外遊びをすることで
骨をつよくする形になります。しっかりと食べて沢山遊びましょう。
 デザートは、スイートパンプキンです。カボチャを蒸して、
熱いうちにつぶして、バターや生クリーム、さとうをいれました。
形を整え焼いたので、外はほっくり、中はしっとりおいしく出来ました♪

*今日の給食* 10月27日(火)

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○牛乳
○スタミナ丼
○春雨のスープ

✿今日のクイズ✿
「スタミナ」ってどういう意味?
1)体力  2)疲労回復力  3)持久力

 今日のおすすめは「スタミナ丼」です。豚肉や野菜がたっぷり
はいったバランスのよい丼です。「スタミナ」というのは、体力や、
疲労回復力、持久力色々な使われ方をしています。そして、その
スタミナをつけるために、大切なことは、栄養バランスのとれた
食事です。そして、運動や成長に特に必要な「たんぱく質」と
「ビタミンC」、「ビタミンB群」をしっかりと不足しないよう
に食べていくことが重要です。今日は、体のもととなる「たんぱ
く質」とエネルギーに変える「ビタミンB群」の多い《豚肉》や、
「ビタミンC」の多い色々な野菜がたっぷり入った「スタミナ丼」
をよくかんで食べましょう。体育学習発表会が終わった1〜5年生
はお疲れ様でした。そしてトリの6年生はケガのないように
がんばってくださいね!



*今日の給食* 10月26日(月)

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〇牛乳
〇カツカレーライス
〇小松菜のソテー
〇青りんごゼリー


✿今日のクイズ✿
今日のカツは豚肉のどの部分をつかっているでしょう?
1)もも肉 2)肩肉 3)ヒレ

 今日は、エネルギーを“力”に変えるビタミンB1が多く
含まれる豚肉のカツをのせた「カツカレー」です。
今日から体育学習発表会がはじまりました。
今までの運動会とは違って学年ごとの新しい発表の仕方ですが、
練習の成果が出せるように!“力”を出せるように!という
給食室からの応援も込めています。今日のカツは、消化にも
よいように、脂身はすくないけれど、とても柔らかくおいしい
「ヒレ」という部分をカツにしました。1年生と3年生は、一足
先に発表は終わりましたが、運動後に体の元となるたんぱく質
を食べることは大切です。

2年生 〜すてきなぼうし〜

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図工では、ハロウィンに向けて、オリジナルの帽子と衣装を作りました。子供たちは、自分の変身したいものをイメージしながら、楽しく飾り付けをしていました。海賊や魔女、おばけなど、教室の中がにぎやかになりました。

*今日の給食* 10月23日(金)

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○牛乳
○ハムチーズロール
○ポークビーンズ

✿今日のクイズ✿
今日のトーストにはいっているチーズは、どのくらい
カルシウムがはいっているでしょう
1)牛乳の半分  2)牛乳の2倍 3)牛乳の6倍

 今日のおすすめはハムチーズロールです。薄切りにした食パン
2枚に、ハムと玉ねぎを炒めた具とチーズをのせて、ホイルで
巻きました。ハムやチーズのうま味と玉ねぎの甘さがおいしい
パンです。チーズには、カルシウムが牛乳の6倍はいっています。
カルシウムは強い骨や歯をつくる働きがあります。小学生の時期
は骨が成長する時期なので、カルシウムをとることが大切です。
 ポークビーンズには、エネルギーを力にかえるビタミンB1が
多くふくまれる豚肉がはいっています。来週はいよいよ体育学習
発表会ですね。練習の成果がしっかりだせるように、今日も
しっかりと食べて、週末は体をやすめて、本番に臨みましょう。

*今日の給食* 10月15日(木)

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○牛乳
○かき揚げ丼
○豚汁

✿今日のクイズ✿
今日のかき揚げは、どの粉を使って揚げたでしょうか?
(1)小麦粉  (2)かたくり粉  (3)米粉

 今日は、玉ねぎやにんじん、かぼちゃ、いんげん、じゃがいも、
かまぼこのかき揚げをごはんにのせて食べましょう。
今日のかき揚げは、小麦粉ではなく、【米粉】を使っています。
【米粉】は、小麦粉よりも油を吸収しないので、よりサクッと感
が長続きして、ベタッとしてくるのが防げるそうです。
お弁当の揚げ物などにもむいていますね。是非おうちでも、
揚げ物をするときは【米粉】を使ってみると、サクッと、
カリッとした食感がより味わえるでしょう。

稲を見ました

先日、秋田から届いた「稲」を教室で見ました。
初めて間近で見る児童も多く、黄金色の稲を見て、口々に「きれい!」と言っていました。
社会の単元で「米作りのさかんな地域」で米作りについて学習したばかりです。
米農家の方々の努力や苦労に思いを馳せることができました。

来週はいよいよ体育学習発表会です。学年で力を合わせて頑張りたいと思います。

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*今日の給食* 10月22日(木)

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○牛乳
○黒米ごはん
○揚げ魚の香味ソース
○じゃがいものみそ汁

✿今日のクイズ✿
ごはんの紫色は何の色でしょう?
(1)ゆかり (2)むらさきいも  (3)くろまい


 今日は、黒米のはいったむらさきいろのごはんです。
黒米は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの系の 
黒むらさき色の色素を含む品種のお米です。
 今日の揚げ魚は、ホキです。
主にニュージーランドの深い海でとれる120cmの大きさの
白身の魚です。体のもととなるたんぱく質の多い食材です。
しっかりよくかんで食べると、いろいろな栄養を
体にとりいれやすくなるので、意識してみましょう。

*今日の給食* 10月21日(水)

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今日は初登場の「大豆のチョコタフィー」の作っているところを紹介します。

○牛乳
○ハヤシライス
○大豆のチョコタフィー

✿今日のクイズ✿
大豆のチョコタフィーは、なにからできているでしょう?
(1)かたくりこ) (2)さとう (3ココアパウダー

 今日のおすすめ「ハヤシライス」は池三小でカレーと同じ
くらい人気のあるメニューです。とり肉、玉ねぎ、エリンギ、
にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中に米粉で作った
ルーを入れて作りました。ここで味のポイントとなるのは
しょうゆです。しょうゆを入れることで、トマトの酸味に
しょうゆの香ばしさとコクが加わって、おいしくなります。
 大豆のタフィーは、大豆を煮てから、かたくり粉をまぶして
揚げました。大きな鍋に、さとうとココアパウダーと水を煮立た
せたシロップに、揚げた大豆をいれてからめました。
しっかりとよくかんで食べましょう♪

*今日の給食* 10月16日(金)

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○牛乳
○赤飯
○鯖の文化干し
○きのこ汁

✿今日のクイズ✿
今年で池袋第三小学校は何歳になるでしょう?
(1)73歳 (2)83歳  (3)93歳

 明後日の10月18日は、池袋第三小学校83回目の開校
記念日です。池三小の全員でお祝いできるよう、ササゲをいれた
お赤飯をたきました。「おめでとう」と「ありがとう」の気もち
をこめて食べてくださいね。
 お祝いの時に、なぜ「お赤飯」を食べるのでしょうか。
ルーツは、「魔除けの色」とされた赤い色の古代米にあります。
その後、平安中期に「あずき粥」としてお赤飯の原形が登場し、
江戸時代後期には、白い米と小豆の煮汁で色づけしたお赤飯が
健康に良いとされてハレの日の食卓に広まるようになりました。

*今日の給食* 10月19日(月)

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○牛乳
○四川マーボー豆腐丼
○わかめスープ

✿今日のクイズ✿
今日の四川マーボー豆腐丼につかっているスパイスはどれでしょう?
(1)カレーこ (2)こしょう  (3)さんしょう

 今日のマーボー豆腐には、いつもの給食ではなかなか使わない
「山椒」というピリリと舌に刺激のあるスパイスを使っています。
うなぎを食べるときなどに、おうちのひとがかけるのを
みたことはありませんか??山椒は、ミカン科の植物で、
フレッシュな柑橘系の香りが特徴です。いつもよりピリリと
舌にくる刺激があるか味わってみましょう!
 11月からはじまる牛乳パックのリサイクルに向けて、
今日から10月中は練習期間です。牛乳パックを開いたり、
洗ってみたり、乾かしたりしてみましょう。
 そして、給食が食べ終わって片付けたら、もう一度しっかりと
手洗いをしましょう。
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学校行事
11/9 6時間授業(456) 
11/12 たてわり班活動B

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給食献立表

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

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