最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

11月4日 給食

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今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ 
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。
 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪
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10月の土曜公開を行いました(1年生)

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 10月31日(土)に公開授業を行いました。たくさんの保護者に囲まれて少し緊張している様子もありましたが、一生懸命学習している姿を見てもらえて嬉しかったようです。普段よりも気合いを込めて挙手する様子が微笑ましいなと思いました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
 最近、急に肌寒くなってきました。教室は換気のために窓やドアを開けていますので、寒く感じる子もいるかもしれません。必要であれば、カーディガンなどの羽織り物を持たせてください。

10月のとしま土曜公開(10月31日)

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31日(土)は道徳授業地区公開講座として道徳の授業公開をしました。ただ、分散参観のため、今回、道徳の授業を参観することができなかった保護者の皆さんは、11月28日のとしま土曜公開授業でも、道徳の授業を公開しますので、その時にご覧ください。天候に恵まれ、延べ550名の保護者と就学予定関係者が参観されました。家庭科の授業や学校薬剤師の先生による薬物乱用防止教室も実施しました。

11月2日 給食

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今日の献立は

 ・照り焼きチキン丼
 ・さつま汁
 ・牛乳

 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。
 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★
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10月30日 給食

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今日の給食は

 ・ツナピラフ 
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・豆乳プリンタルト
 ・牛乳
 
 明日はハロウィーンですね★アメリカでは、ハロウィーンにかぼちゃのランタンを飾る習慣があります。
 今日のスープには、北海道産のかぼちゃ約20個(30kg)で作りました。かぼちゃには、体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれています!
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10月29日 給食

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今日の給食は

 ・スパゲティナポリタン
 ・コンソメスープ
 ・牛乳

 スパゲティは人気の献立ですね♪ナポリタンは、よく炒めた熱々のトマトソースにゆでたスパゲティを混ぜ合わせていきます。手早く混ぜ合わせるのがポイントです★
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10月28日 給食

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今日の給食は

 ・中華丼
 ・中華コーンスープ
 ・牛乳

 中華丼には、たっぷりの野菜が入っています。あんかけになっているとごはんがよくすすみます♪にんじんや玉葱などしっかりと炒める食材、すぐに火が通る白菜やチンゲンサイなど、調理師さんがちょうど良いタイミングを見計らって調理しています★
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10月27日 給食

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今日の給食は

 ・黒砂糖パン
 ・ポテトとツナのチーズ焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

 ポテトとツナのチーズ焼きは、具材を炒めマヨネーズで味付けし、チーズ、パン粉、パセリをトッピングし、オーブンで焼いています。チーズはカリッと、じゃがいもはホクホクに仕上がりました★
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★3年生:図工の活動の様子★土でかこう

 3年生は、2万年前にタイムスリップして、洞くつの壁画をかきました。段ボールの壁にかくのは、本物の土に洗濯のりを混ぜたスペシャル土絵の具です。5色の土で動物や自然をかきました。昔の人の気持ちになって指で色をぬっている子もいます。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。

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10月26日 給食

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今日の給食は
  
 ・さんまのひつまぶし風
 ・じゃがいものみそ汁
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 さんまのひつまぶし風とは、旬の『さんま』を油で揚げ、甘辛いタレとからめて、炊きたてのご飯に混ぜ込みました。「さんまがとてもおいしかったです。」と、しっかりとさんまを味わってくれた様子でした。
 給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。旬の食材を味わうことを大切にしていきたいですね♪
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タブレットで写真撮影(1年生)

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 23日(金)、1年生でChromebookの操作に慣れてきました。一人でログインができ、使いこなす姿には驚かされます。今週は、カメラ機能を使って写真を撮りました。自分や友達が画面に映るのが面白いようで、楽しそうに何枚も撮っていました。
 先週からミライシードで宿題を出しています。取り組みにご協力いただきありがとうございます。通信が途切れるなど問題が起きた場合は、再起動させると直ることがあります。

10月23日 給食

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今日の給食は

 ・高野豆腐の卵とじ丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・牛乳
 
 高野豆腐はたんぱく質、カルシウムがたっぷり!栄養満点の食材です。江戸時代頃から栄養源として食べられていたと言われています。優しい「だし」の味が高野豆腐にしみこんでいました★
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10月22日 給食

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今日の給食は

 ・さつまいもごはん
 ・すき焼き風煮
 ・牛乳

 さつまいもは、千葉県産の「紅あずま」という種類を使いました。ホクホクした食感と、甘いのが特徴です。とても甘くておいしいさつまいもでした。「甘くておいしい!」という声をたくさん聞くことができました★
 さつまいもはかぜを予防する「ビタミンC」がたっぷり入っています♪
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10月21日 給食

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今日の給食は

 ・高菜とじゃこのチャーハン
 ・酢豚
 ・みかん
 ・牛乳

 高菜は「からし菜」という種類のひとつで、ビタミンが多く含まれる緑黄色野菜です。高菜漬けは、九州地方で多く作られている漬物で、今日のようにチャーハンに入れたり、ラーメンにトッピングしたりするなど親しまれています。
 みかんは、愛媛県産です。みかんがおいしい季節になってきましたね♪
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10月20日 給食

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今日の給食は

 ・ガーリックピラフ
 ・ミネストローネ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 ガーリックピラフは、にんにくをみじん切りにして、肉、野菜と炒めます。調理中には、にんにくの香りが廊下にも広がっていました!
 ミネストローネは野菜を角切りにして、トマトピューレと鶏ガラだしでじっくり煮込みます★
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10月19日 給食

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今日の給食は

 ・ねぎ塩チキン丼
 ・豚汁
 ・牛乳

 今日の丼には、たっぷりのもやしが入っています。鶏肉とは別に炒めて、シャキシャキとした食感を残すようにしています。
 豚汁(下の写真)は、体が温まり、今日のような寒い日にはぴったりの献立ですね★
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★5年生:図工の活動の様子★糸のこでパズル作り

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 5年生は、電動糸のこぎりで木を切ってパズルを作っています。初めは、糸のこの刃がうまく取り付けることができなかったり、線の通りに切れなかったり、苦戦していましたが、だんだんと慣れてきました。
 安全に気を付けて、楽しく活動しています。

10月16日 給食

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今日の給食は

 ・みそラーメン
 ・じゃがいもと豆の磯辺揚げ
 ・牛乳

 みそラーメンは人気の献立ですね。10月の初めからこの日を楽しみにしていた人もいたようです♪
 磯辺揚げは、大豆に片栗粉を付けて揚げました。豆が苦手な人も食べやすいように、じゃがいも、青のりと合わせ、風味良く仕上げました。「おいしかった!」「人気だった!」と好評でした★大豆には、バランス良く栄養素が含まれています。すすんで食べたい食べ物の一つです。
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鍵盤ハーモニカ(1年生)

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 1年生で鍵盤ハーモニカの学習が始まりました。机上に飛沫防止用のシールドを立て、感染対策に配慮しながら学習をしています。
 初回の授業では、鍵盤ハーモニカの吹き方や片付け方を学習しました。6年間使う楽器なので、大切に扱ってほしいと思います。

10月15日 給食

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今日の給食は

 ・ハヤシライス
 ・ベーコンと野菜のソテー
 ・牛乳

 ハヤシライスやカレーライスなどのルウは給食室で手作りしています。今日のハヤシライスのルウは、上新粉を使って作りました。小麦粉やバターは使っていないので、アレルギーがある人も安心して食べられます。じっくり煮込んで甘さとコクを出したルウになりました★
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学校行事
11/4 クラブ活動
11/5 通学路安全点検
11/6 就学時健康診断
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