最新更新日:2024/11/24
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ブックメニュー紹介 その2

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○実際に展示してあるブックメニューを紹介します。
・前回紹介した、ブックメニュー以外にも、さつまいも のブックメニューも予定されているようです。
・写真は前回までに紹介したブックメニューの展示です。、

ブックメニューの紹介 11月給食室・図書室コラボ

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○11月は読書月間です。図書委員会では、ビブリオバトルや本の蓑虫、お勧め本紹介等々、いろいろな企画を考えています。
 そして、この読書月間に給食室(栄養士さん)と図書室(図書館司書さん)がコラボして、たくさんのブックメニューを提供してくれるとのお知らせがありました。
 そんなブックメニューが、本日、給食室前の展示スペースに、本物の本と一緒に発表されていました。
○ブックメニュー紹介
・11月04日:精霊の守り人
・11月06日:どんぐりと山猫
・11月09日:精霊の守り人
・11月20日:からすのてんぷらやさん
・11月25日:笑い猫の5分間怪談
・11月27日:食べ物屋さん しりとり大会開催します。

 果たしてどんな形で本の中のメニューが出てくるのか楽しみです。
 また、ブックメニューで紹介した本の同じシリーズのものや、紹介した本の作者の他の本の紹介など、図書室でもブックメニューに関連した展示を行うとのことです。
こちらも楽しみです。 

1年生、4年生

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○写真上:1年生が校庭での体育で、縄跳びの練習をしているところです。意外と言っては1年生には申し訳ないのですが、校庭を見ると、しっかりと跳んでいる子が多くいます。
4.5月が学校休業で体育の授業ができず、夏は新型コロナウィルス感染予防のためにプールに入れなかった1年生ですが、しっかり頑張っています。
○写真下:4年生の算数、図形の学習の様子です。同じ大きさに切った平行四辺形をつかっていろいろな形や模様を作っています。写真はそんな作業をしている子供の作品です。なかなか綺麗な模様になっています。

11月2日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりわかめご飯
・鶏じゃが
・冷凍りんご

★今日は給食委員さんがお昼の放送で、わかめの話を
 してくれました。わかめ特有のぬめりは食物繊維のアルギン酸に
 よるものです。海でとれるわかめですが、海の中と、食べる時の
 色が違う理由など、わかりやすい豆知識を教えてくれました。
 
 給食委員会では、毎日交代でクイズや豆知識などお昼の放送の
 内容を考えたり、給食掲示板の献立を書いたり、活動を
 行っています。クイズがでると特に1年生の教室ではみんな静かに
 集中して楽しみに聞いています。

 11月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食事をしよう。」です。
 さくら小の給食を支えてくれている、給食委員会さんにも
 感謝の気持ちでいっぱいです。

図書室前の飾り 11月

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○図書室前の飾り棚の飾りが、11月バージョンになっていました。(土曜日は10月の飾りだったので、多分、図書ボランティアの方が、昨日飾りを変えてくれたのだと思います。)
○飾りはすっかり冬バージョン。クリスマスを連想させる飾り付けになっています。キラキラした星、ふわふわの雪、クリスマスツリー、・・・・・。雪の中を走っている真っ赤なバスもなんとなくクリスマスっぽく感じます。
 今日から11月。飾りのような冬の季節ももうすぐです。

土曜授業 6年生 租税教室 道徳

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 今日は、土曜授業日です。本来は、土曜公開授業なのですが、今年は新型コロナウィルス感染拡大の関係で土曜授業は公開していません。そこで、今日の授業の一部(6年生の授業)を紹介します。

○写真上:租税教室。(6年生)
・東京都税理士会豊島支部から2人の税理士の方に来ていただき、(税の意義や役割)(社会の仕組み)等、税について教えていただきました。授業では、子供たち自身もはらっている消費税から、将来はらうであろう酒税や自動車税、相続税まで、人生を数直線にして、詳しく教えていただきました。

○写真下:道徳:手品師 (6年生)誠実で明るい心で生活をしよう
・副読本の、手品師 という作品を元に、
 少年との約束を守って一人の少年に手品を見せるか、
 夢である大きなステージでたくさんの観客に手品を見せるか
の選択に迫られる手品師の心を想像し、自分ならどうするかを考えていました。
 授業の中では
・手品師はなぜ、○○○を選んだのでしょう?
・自分たちならどちらを選びなすか?
・誠実に生きるとは?

今日の授業では、このような質問を子供たちに問いかけていました。




5年生 お米の収穫ー脱穀ー籾すり

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○今日の3,4校時に、5年生が田植えの時にもお世話になったパルシステムの方に来ていただいて、あらかじめ収穫し干しておいたお米を 脱穀し、籾すりをし、玄米にしました。
 脱穀は手で行い、籾すりは、すり鉢と軟式野球ボール を使って行いました。慣れない子供たちにとっては、すり鉢と軟式ボールの力加減がなかなかつかめずに苦労していました。また、脱穀して見ると、今年は天候が悪かったこともあり、籾の中が空のお米もずいぶんとありました。

○脱穀を始める前に、一つの稲穂にいくつ米粒がついているかを調べました。子供たちの稲穂には平均40粒前後ついていましたが、パルシステムの方が持ってきてくれた農家の方のお米だと80〜100粒ほどつくそうです。お茶碗いっぱいのお米は、おおよそ3000粒とのことでした。子供たちの育てた稲穂だと75本分になります。
子供たち一人一人が持っている稲穂全部で、茶碗一杯くらいの計算になります。

○写真は3校時に作業した1組のものです。

地域楽しくプロジェクト

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10月28日水曜日、29日木曜日、お世話になっている交通指導員(シルバーさん)や、「こども110番」のお家に、お礼の「サンキューカード」を書くために、学区域巡りをしました。水曜日は南半分、木曜日は北半分を、学区域を境目に沿って1周しました。学区域や区の境目が、大通りではなく、人がほとんど通らないような細い道だったり、今では道がなくなっていたり、新宿区の中に豊島区が入っていたり(そこも、さくら小の学区域です)、スリル満点の学区域巡りでした。

10月30日(金) 今日の給食

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・牛乳
・きのこ入りピラフ
・かぼちゃのグラタン

★今日はきのこやかぼちゃなど季節を味わえる献立でした。
 食材にはそれぞれ栄養素が含まれていますが、1つの食材のみで
 完璧というには難しいものです。数種の食材を組み合わせると
 吸収率が上がったり相乗効果が期待できます。

 今日はかぼちゃをメインにしたグラタンでした。
 かぼちゃに含まれるビタミンCやβカロテン、ビタミンEには
 抗酸化作用があります。鶏肉、チーズは細胞を作るたんぱく質が
 豊富です。これらの食材を組みあわせることで、免疫力が増し、
 風邪予防の効果や疲れやすさやストレスの緩和も期待できます。

 何気なく食べている日々の料理も、じつは栄養までしっかり
 考えられていると思うと、より食事の時間が楽しくなるのでは
 ないでしょうか。寒さに負けない体を作るために、給食室から
 いつも応援しています。

体育発表会

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10月20日火曜日、17日に予定されながら、雨天のため実施できなかった「体育発表会」が無事実施されました。表現では『やってみよう!』の曲に合わせて、赤と青、黄色とピンク、2色の旗が、秋空の下、小気味よい音を立てていました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者が参観に来てくださいました。コロナニ負ケズ、やってみて、本当によかった。

十三夜

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○十三夜
・栗や豆の収穫祝いとして行われます。別名、栗名月、豆名月などとも言われます。
 ちなみに、十三夜は十五夜と併せて、二夜の月といわれます。(十五夜が最も美しく、十三夜はその次に美しい月と言われています。)
○写真は、給食室前の展示です。十三夜に合わせて、栗や小豆、お団子(かわいい顔つきです)、そして、ススキが飾ってあります。

10月29日(木) 今日の給食

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・牛乳
・もっちり!栗ご飯
・生揚げの味噌煮

★今日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日〜14日の
 夜のことをいいます。十五夜に次いで美しいとされていて
 日本独特の風習です。豆や栗の収穫祝いであることから
 「豆名月」「栗名月」とも呼んで特別に大切にしていました。

 今日の給食では、もち米入りの栗ご飯と、白いんげん豆を
 一緒に煮た、生揚げの味噌煮を作りました。
 さくら小では「豆」が苦手な人が多いのですが、収穫の
 感謝の気持ちと、チャレンジしてもらえたらと願いもこめて
 取り入れました。
 苦手な食材とはいえ、やはり食べてほしい食材は、今後も
 給食作りを行う上で課題にもなります。

 日々の食材に感謝をしながら、みんなに喜んで食べてもらえる
 ような給食作りを行って行きたいと思います。

音楽の授業 2年生

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○本日の3校時に、2年2組で音楽の研究授業が行われました。

ねらいは

 リズムを重ねて楽しもう
ーーーお互いの音を聞きながら鍵盤ハーモニカを演奏する機能を身につけて、演奏することができる。ーーー

です。

 授業では、列ごとに、カスタネットやタンブリン、鍵盤ハーモニカ等の楽器を使い、合奏練習を行いました。いろいろな楽器でリズムを刻み、互いに聞き合うことで、リズムをとることを楽しんでいたようです。


10月28日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ほうとう
・せいだのたまじ(みそポテト)

★今日は山梨県の郷土食献立でした。
 「ほうとう」は平打ち麺をたっぷりの野菜と煮込んだ、
 味噌仕立ての郷土料理です。煮込んだ野菜やかぼちゃの
 うま味と甘味が汁に溶け出して、体も温まりました。
 
 「せいだのたまじ」は山梨県上野原市棡原地区に伝わる
 名物料理です。「せいだ」とは地域特有のじゃが芋のことを
 いいます。「たまじ」はその中でも特に小粒のじゃが芋の
 ことをいいます。甘味噌で煮て無駄なく食べる、
 昔の人の知恵が詰まった料理です。
 給食では、揚げたじゃが芋に甘味噌をからめて仕上げました。

10月27日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・ひじき卵ふりかけ
・きりたんぽ汁

★「きりたんぽ」は炊いたご飯をすりつぶした棒に塗りつけて
 焼いたものです。秋田県の大館市周辺が起源と言われており、
 山神様へのお供え物として鍋に入れて食べたものが始まりとされて
 います。給食では、鶏ガラとかつお節でだしを取り、根菜や
 きのこ類を加えて具沢山の汁を作りました。

 今日の給食に使用したお米は秋田県産の「ミルキープリンセス」という
 お米です。つやがあり、もっちりとした甘味を感じるご飯が
 炊き上がりました。郷土食と一緒に産地のお米を頂くのも
 食事の楽しみのひとつですね。

体育発表会を思い出して  1年生図工

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○1年生が図工の時間に、体育発表会の思い出を描いていました。
 いつもの運動会とは違い、2年生の出し物は、50m走と表現(ダンス)の2つだけでした。しかし、体育発表会当日は、平日にもかかわらず、保護者の方がたくさん参観に来てくれたこともあり、とても思い出に残る体育発表会になったようです。
 今日、子供たちの絵を描く姿を見て回ったのですが、どの子も、絵の中の自分の姿を大きく笑顔に描いていたのが印象的でした。

木琴・鉄琴の練習 5年生

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○今日の1校時に校内を巡回している時、体育館から音が聞こえてきました。扉が開いていたのでのぞいてみると、5年生が木琴と鉄琴の練習をしています。
 前にあるホワイトボードには、
ーリボンの踊り 木琴鉄器のパートを練習しようー
とあります。
 みんなで、音階を唱和しながら練習していましたが,まだ始めたばかりのようで、たどたどしいところや友達と合わない所も多くありますが、この短い時間の中でも少しずつ上達しているように感じます。次回、聞くのが楽しみです。

さくら小の自然

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○写真上:油菜
・栽培委員会が花壇に種をまきました。春には綺麗な黄色の花を咲かせてくれるはずです。4月からの新しい学年の理科の学習で使用する予定です。

○写真中:金柑
・まだまだ青い(正確には緑)金柑です。数も少しです。ちなみに私は、さくら小学校に転勤してきて、初めて金柑が木になっているのを見ました。写真では分かりにくいと思いますが、現在の大きさ、は大人の親指の先くらいです。

○写真下:夏蜜柑
・枝にたくさんの青い実(正確には緑)を実らせています。とにかく、さくら小の夏蜜柑はこの時期、本当に綺麗な緑色で、数多く実ります。夏蜜柑という名前ですが、これから冬にかけて実が生長し,収穫期は4〜5月頃です。ちなみに、これから冬にかけて実は生長し、黄色くなってきます。食べ頃かと思い一度1月に食べたのですが、食べてみると、ものすごい酸っぱさで、食べたことを後悔することになります。

10月26日(月) 今日の給食 その2

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☆神奈川県献立☆

上段:カレーに使用する調味料がそれぞれ計量されています。
   今日の隠し味は「チョコレート」と「コーヒー」です。

中段:大量のたまねぎは、釜に入っているだけで涙がでてきます。
   ここから、甘味とうま味が出るまでじっくり炒めるところが
   おいしさのコツです。

下段:いつもよりも色も濃く、コクのあるカレーに仕上がりました。

10月26日(月) 今日の給食

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・牛乳
・海軍カレーライス
・ヨーグルト(ストロベリー味)

★今日は神奈川県の郷土食献立でした。
 調理が簡単で、栄養バランスのよいカレーライスは、明治期の
 海軍の人気メニューとなりました。神奈川県の横須賀は海軍と
 ともに歩んできた街であり横須賀からカレーが全国に広まったと
 言えます。船ごとに特徴があるそうで、さくら小でも今日はいつもと
 違う「隠し味」を取り入れました。
 
 3年生の教室からは、午前中から「バターのにおいがする!」
 「甘いにおい?」など、給食の話題が聞こえました。
 五感が敏感な子供たちに、美味しい給食を届けられるように
 より給食作りに力が入りました。
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