最新更新日:2024/11/25
本日:count up18
総数:137103
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

8月31日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・親子丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳
 
 鶏肉や卵は、体をつくる栄養素が多く含まれる食品です。また、体の中で作ることができない「アミノ酸」がバランス良く入っています。成長期には欠かせない大切なたんぱく質源です。いろいろな野菜と組み合わせてとるようにしましょう★

画像2 画像2

2学期が始まりました!(1年生)

画像1 画像1
28日(金)で2学期が始まり一週間がたちました。例年より短い夏休みでしたが、子どもたちはその短い夏休みに気分をリフレッシュできたようです。学校には、子どもたちの元気な声が響いています。2学期も、感染症対策をしながら学習を進めていきます。保護者の皆様にご協力いただくことが多くあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

8月28日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・エビピラフ
 ・豆乳スープ
 ・ぶどうゼリー

 スープは牛乳を使ったシチューのように見えますが、牛乳は入っていません。その代わりに豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた汁をこしてつくります。
 大豆には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん含まれています。一週間の終わりに、ぴったりのスープです。
画像2 画像2

8月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・青菜とじゃこのごはん
 ・肉豆腐
 ・牛乳

 じゃこには、カルシウムが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。また、カルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれているのが特徴です。成長に欠かせないカルシウムをしっかりとるために、魚をすすんで食べましょう。
 肉豆腐はかつおだしと、野菜・肉のうま味がしっかりと効いていました。


画像2 画像2

8月26日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。
 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。

画像2 画像2

8月25日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・高松カレーライス
・ベーコンと野菜のソテー
・牛乳

 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。
 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★
画像2 画像2

終業式(1年生)

画像1 画像1
 7日(金)は1学期の終業式の日でした。子どもたちは、通知表を見たり担任の話を聞いたりしながら、1学期の出来事を振り返りました。ひらがなやたし算・ひき算の学習を頑張ったことを思い出し「大変だった。」「楽しかった。」などと感想を話しました。最後に、教室の中をきれいに掃除しました。ピカピカになった教室で、気持ちよく2学期をスタートできそうです。
 保護者の皆様には、学習の準備や宿題の丸付けなど、さまざまな場面でご協力いただきありがとうございました。8月24日(月)に、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

ドーン!!(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年廊下高松花火大会
日時:8月上旬〜9月中旬
会場:3年生廊下
注意:隣の人と間隔を空けて見ること

 今年の夏は、3年廊下高松花火大会で決まり!きれいな花火を心置きなくみよう。

3年生全員が図工で思い思いの花火をつくりました。とてもきれいです☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 水道キャラバン(4)
10/31 としま土曜公開(道徳授業地区公開講座) 薬物乱用防止教室(6)
11/2 ふれあい月間
11/3 文化の日
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607