最新更新日:2024/11/19
本日:count up17
総数:97993
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年(図工)「すず」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期、分散登校の時考えたすずのアイデア。鈴の中の玉が動くように膨らみを持たせた自分だけの形を工夫しました。
初めての土粘土で形作り。なかなか丁度よい厚みにできなかったり、ヒビが割れてしまって補修したり。トラブルもありましたが一生懸命作りました。
夏休み、図工準備室にある陶芸窯で焼成。写真は焼成前のもの。3枚目の焼成後の粘土とは色が変わります。

2学期、焼き上がった作品の灰を出して、色塗りを行いました。あちこちから見えることを考えて、でこぼこした表面も塗り残しがないように丁寧にぬりました。

9月10日の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
小松菜蒸しパン
牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
ひじき寿司
菊花すまし汁
りんごシャーベット
牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
中華そぼろご飯
春雨スープ
牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
シーフードカレーピラフ
フライドチキン
ジュリエンヌスープ
牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すき焼き風煮
冷凍ピーチ
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
コッペパン
ミネストローネ
白身魚のふわマヨ焼き
牛乳

9月2日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
ポップンイカ
牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
ツナの揚げワンタン
ぶどうゼリー
牛乳

JB新メンバー入団!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュニアバンドにいよいよ新入団員が入団しました。
メンバーも増え、活気にあふれています。

先輩団員は丁寧に教えていました。
自分の技術を伝えることで、学ぶこともきっとあると思います。
これからの高南ジュニアバンドが、ますます楽しみです。

8月31日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
牛乳

8月28日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
パンプキンポタージュ
牛乳

8月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚キムチ豆腐
冷凍みかん
牛乳

8月26日の給食

画像1 画像1
スパゲティ・ナポリタン
パイナップルチーズケーキ
牛乳

学級園で育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園では、ナスとお米が実ってきました。
収穫が楽しみです。
これからも大きく育ってほしいです。

お米とトンボ

画像1 画像1 画像2 画像2
高南たんぼのお米が実っています。
鳥よけの網を張りました。
そこにトンボの姿が。。。
プールから救出したヤゴを田んぼに放していました。
そのヤゴがトンボになったのです。
このあと、大空に元気に羽ばたいていきました。
また、高南のプールに卵を産んでくれるといいなぁ。

2学期の学年園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが過ぎ、学級園のさまざまな植物が大きく育ちました。
1年生が育てている朝顔は、もうすぐ種がとれそうです。
ひまわりも大きくなりました。
ナスもおいしそう!
ヘチマも花が咲き、これから実ができるのが楽しみです。

2学期!登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます」元気な声であいさつしています。
2学期も元気に安全に気を付けて登校しています。
目白警察の方も見守ってくださいました。

2学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期がスタートしました。
例年になく短い夏休みでしたが、子供たちは元気に登校してきました。
学校にまた元気な声が響いています!
2学期もまた、みんなで学校生活を楽しみながら過ごしてほしいと思います。
感染症や熱中症などに気を付けながら、教育活動を進めてまいります。

8月25日の給食

画像1 画像1
鮭ちらし寿司
ちゃんこ汁
牛乳

今日は、魚屋さんに持ってきてもらった立派な鮭フィーレをオーブンで焼き、調理員さん総出で丁寧にほぐして、鮭ちらし寿司を作りました。鮭がたっぷりと入った豪華な鮭ちらしは彩りもキレイで、「鮭ちらし、やったー!」という声も聞こえてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677