最新更新日:2024/12/26
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4年生が東京の水道の学習をしました

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水道キャラバンの皆さんを招いて、浄水の実験をするなかで、浄水場の役割を学びました

9月16日(水)の給食

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《献立》
ビビンバ丼
スーミータン
牛乳


スーミータンの「スーミー」はとうもこし、「タン」は汁のことです。
鶏ガラでスープをとり、クリームコーンやトウモロコシをたっぷりつかった中華風のコーンスープです。

9月15日(火)の給食

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《献立》
小松菜クリームパスタ
ジュリエンヌスープ
牛乳
米粉のカップケーキ


小松菜は東京で生まれた野菜です。カルシウムが多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
今日のパスタに使った小松菜も、もちろん東京都産です。小松菜だけは、年間を通して東京都産を使用しています。

みないけ合唱団活動が再開しました

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こどもたちの歌声が体育館に響き渡りました

9月14日(月)の給食

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《献立》
きんぴらご飯
ワンタンスープ
牛乳
冷凍みかん

きんぴらご飯は、ごぽうのきんぴらをご飯に混ぜ込んできます。
ごぼうと一緒に豚肉も炒めるので、肉とゴボウのうま味が美味しい混ぜご飯です。
見た目は地味ですが、こどもたちもよく食べてくれました。

9月11日(木)の給食

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《献立》
梅若ご飯
酢鶏
牛乳
冷凍りんご


梅若ご飯はカリカリ梅のとわかめの混ぜ込みご飯です。
カリカリ梅のしその色が鮮やかなご飯です。梅干しは苦手な子も多いかな〜と思っていましたが、意外とレシピのリクエストも多かったです。
カリカリ梅を刻み、炊き込みワカメと一緒に炊きたてのご飯と混ぜるだけなので、おうちでも簡単に作ることができます。お弁当やおにぎりにしてもいいかもしれません。

9月10日(水)の給食

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《献立》
ポークカレー
牛乳
ミルクプリン

今日のカレーの具の豚肉はいつもと違い、大きめカットでお肉の存在感を出しました。
みんな大好きなカレーはさすが、どのクラスの食缶もほとんど空っぽになって戻ってきました。

9月8日(火)の給食

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《献立》
八宝麺
さつまいものフラワー揚げ
牛乳


さつまいものフラワー揚げは、さつまいもを2〜3mmの厚さに薄くカットして油で揚げていもチップにしてから、三温糖や蜂蜜、しょうゆで作ったみつを絡めます。
薄くカットし、油でうまく揚がると、さつまいもの縁がウェーブしてお花のようにみえることからこの名前がつきました。
パリパリとした食感とあまじょっぱい蜜が美味しく、子供たちにも人気でした。

9月7日(月)の給食

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《献立》
シナモントースト
シンデレラシチュー
牛乳
みかんゼリー

シンデレラシチューは、ホワイトシチューの具にカボチャを入れます。
シンデレラの物語にかぼちゃの馬車が登場することから、この名前が付けられました。
かぼちゃが溶けてほんのり甘いシチューでした。



9月2日(水)の給食

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《献立》
プルコギ丼
牛乳
春雨スープ


プルコギ丼が、韓国料理のプルコギをご飯にのせます。にんにく、たまねぎ、人参、しめじ、もやし、にら、しょうが たくさんの野菜が入っています。
甘辛な味付けで、ご飯が進む料理です。

9月1日(火)の給食

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《献立》
コーンピラフ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
桃ゼリー


かぼちゃのポタージュは、生カボチャかた作ります。
今が旬のカボチャは甘くてほくほく、色もきれいです。
味付けは最小限に抑えて、かぼちゃの甘みを生かしました。
かぼちゃは意外と苦手な子も多い食材ですが、この時期のおいしいかぼちゃをぜひ楽しみたいですね。

8月31日(月)の給食

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《献立》
ミルクパン
鶏肉のアップルソース焼き
クラムチャウダー
牛乳


鶏肉のアップルソース焼きは、お肉の下味に、すりおろしりんご、酒、さとう、しょうゆ、塩、こしょうを漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単料理です。
りんごの効果でお肉が柔らかく仕上がります。

8月28日(金)の給食

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《献立》
トマトクリームスパゲティー
オニオンスープ
牛乳
ミルクプリン


今日のオニオンスープは150個以上の玉ねぎを使っています。
スライスした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め、甘みを出します。
鶏がらでとったスープと合わせて、味付けは塩のみで、美味しいスープができます。

8月27日(木)の給食

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《献立》
鶏ごぼうご飯
ワンタンスープ
牛乳
りんごゼリー


今日はスープにワンタンの皮を入れました。普段は生のワンタンの皮を入れますが、皮と皮がくっつきやすくスープの中でかたまりになってしまうことがあります。
今日は「ウェーブワンタン」といい、乾燥させたワンタンを使いました。
皮同士がくっつくことなく、扱いやすい食材です。

8月26日(水)の給食

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《献立》
わかめご飯
鶏肉とさつまいものうま煮
牛乳
冷凍みかん


今日のおかずは「うま煮」といいますが、野お肉や菜をそれぞれ素揚げし、調味料と合わせて作ります。
ひとつひとつ食材を揚げるので、いろどりきれいに仕上がります。



8月25日の給食

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《献立》
夏野菜カレーライス
牛乳
レモンゼリー


2学期の給食が始まりました。しばらくは1学期同様、お皿は2食器以内、加熱調理した料理のみ提供など、新型コロナ感染拡大防止対策の給食が続きます。

2学期最初の給食は夏野菜をたくさん使ったカレーライスでした。
トマト、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。
ご飯は、ターメリックを一緒に炊き込んで黄色に色づけしました。

3年生 ギンヤンマを呼ぼう

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9月に入り、暑さも一段落したましたが、アキアカネに続き、ギンヤンマの姿が見られるようになってきました。そこで、プールに植物の茎を入れ、ギンヤンマが卵を産める仕掛けを設置しました。プールもビオトープとして活用しています。
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