最新更新日:2024/12/26 | |
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7月31日(金)の給食イタリアン焼きそば きのこスープ 牛乳 マーラーカオ 今日は1学期最後の給食です。 イタリアン焼きそばは、中華麺にミートソースをかけて食べます。新潟県のご当地グルメ、「イタリアン」をイメージした料理です。 2学期の給食は8月25日(火)から始まります。 今後もしばらく、品数を制限した給食が続きますが、給食室では安全を第一優先に、衛生には特に気をつけて給食作りに励みたいと思います。 7月30日(木)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 飲み物リクエスト 冷凍りんご 今日は飲み物リクエストでした。 飲み物リクエストは、牛乳・コーヒー牛乳・豆乳バナナ味・緑茶の4つの飲み物の中から、ひとつ選んで飲めます。 一番人気はコーヒー牛乳でした。 学期に1度のお楽しみです。 7月29日(水)の給食ご飯 のりの佃煮 ほきの野菜あんかけ 牛乳 ソフールいちご のりの佃煮は、焼き海苔、しょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて給食室で煮て作りました。家庭でも湿気ってしまったのりで作れるのでおすすめです。 ホキにはかつお出汁とたっぷりの野菜で作ったあんをかけました。 7月28日(火)の給食ししじゅうしい マーミナチャンプルー 牛乳 冷凍パイン 今日は沖縄県の料理でした。 ししじゅうしいは豚肉と昆布の炊き込みご飯です。今日のししじゅうしいは、半分をもち米にして炊きました。 マーミナチャンプルーは、マーミナ=もやし のチャンプルーです。 7月27日(月)の給食フォカッチャ ミートグラタン ひよこまめのスープ 牛乳 ひよこ豆は、別名、「ガルバンゾー」といいます。見た目がひよこの頭のような形をしているためひよこ豆と呼ばれます。 栗のようにほくほくとした食感です。 7月22日(水)ガーリックライス サテアヤム ソトアヤム 今日の給食は、インドネシアの料理でした。 サテアヤムはインドネシア風の焼き鳥です。鶏肉をアニスシードやパプリカなどのスパイスにつけ込んでオーブンで焼きます。アニスは独特な香りがありますが、よく食べてくれていました。 7月21日(火)の給食シーフードピラフ ヌードルスープ 牛乳 ヌードルスープは、生パスタが入ったスープです。 生パスタを食べやすい大きさにカットし、さっとゆでてから最後にスープに入れます。 もちもちとした食感がおいしく、食べこだえのあるスープになります。 7月31日 授業の様子「書写」
毛筆書写の授業で、「麦」を書きました。左はらいや中心線を意識して、一画一画丁寧に書きました。窓の外から元気な蝉の鳴き声が聞こえてくるほど、静かに集中して取りくみました。
今後の臨時休業などに備えて授業の様子「総合的な学習の時間」 7月21日授業の様子「外国語」 7月21日「I like 〜.」のフレーズを使って自分の好きな遊びを紹介しました。 7月16日(木)の給食ピザトースト スープ煮 牛乳 冷凍パイン スープには、和風ポトフのような料理です。厚揚げが入るのが特徴です。 たくさんの野菜とお肉を大きな釜でいっぺんに煮込みます。 野菜や肉うまみがとけこんだ美味しいスープでした。 7月20日(月)の給食いわしの蒲焼き丼 さつま汁 牛乳 今日の蒲焼の魚は鰯です。魚屋さんからとても大きな鰯が届きました。くせや臭みがなくとても美味しい鰯でした。 7月17日(金)の給食ホイコーロー丼 ポテトのチーズ焼き 牛乳 回鍋肉は一般的には甜麺醤を使いますが、給食のホイコーローは、豆味噌の八丁味噌を使って味付けしました。甜麺醤は入れずに、辛くないホイコーローです。 3年生 学習の様子外国語活動の時間では、ALTのローズ先生と一緒に、英語を使って簡単なゲームや、挨拶などのコミュニケーションをとる学習に取り組みました。 7月15日(水)の給食キャロットライスホワイトソースかけ 牛乳 青リンゴゼリー キャロットライスホワイトソースかけは、人参、玉ねぎ、バターを炊き込んだご飯にホワイトソースをかけて食べます。 ホワイトソースは、牛乳のほかに豆乳や豆乳クリームを入れたので、優しい味になりました。 7月14日(火)の給食生パスタボロネーズ ちんげんさいとしめじのスープ 牛乳 ベルギーワッフル 生パスタは、太めの平打ち麺を使っています。 ゆであがりは乾麺よりもくっつきやすく、配膳が少し大変そうでしたが、もちもちしていて食べ応えのある麺です。 タブレット学習7月13日(月)の給食ご飯 手作りふりかけ めだいのちゃんちゃん焼き 牛乳 ソフール ちゃんちゃん焼きには、メダイというお魚を使いました。 その名の通り、目が大きいから目鯛といいます。 クセがばく、食べやすい白身魚です。 7月10日(金)の給食ひじきご飯 じゃがいもきんぴら 牛乳 冷凍みかん 今日は、給食時間に教室に行ってみると、「きんぴらに入っているこれはなに??」と聞かれました。きんぴらに入っている白っぽい食材は、揚げたじゃがいもです。 味付けは一般的なきんぴらゴボウと一緒ですが、千切りじゃがいもをからっと揚げて入れるとこで味わいが変わります。 今日は約50kg(個数にすると約150個以上に!!)のじゃがいもを機械を使わず、調理員さんが包丁で丁寧にきってくれました。 |
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