最新更新日:2024/11/22 | |
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10月14日(水) 今日の給食 その2上段:鶏そぼろに刻んだ高菜を炒め合わせています。 中段:炊き上がったほかほかの茶飯に、そぼろと、炒り卵を混ぜて います。 下段:大きな釜の中で煮込まれている団子は、楽しく ダンスを踊っているようです。 10月14日(水) 今日の給食・高菜そぼろ飯 ・だご汁 ★今日は熊本県の郷土食献立でした。 高菜漬けは乳酸発酵させて作る、熊本県阿蘇地方で 伝わる漬け物です。給食では鶏そぼろと炒り卵を混ぜた 「高菜そぼろ飯」を作りました。 だご汁は、小麦粉で作った団子を、季節の野菜や肉などと 煮込み、しょうゆや味噌で味付けをした郷土料理です。 熊本県だけではなく、他の地方でも伝わる、すいとんの ような日本人に親しみの深い汁物です。 今日は米粉で団子を作り、味噌味で仕上げました。 少しずつ、温かい汁物が好まれる季節になってきているようです。 給食 図書 コラボ今回の企画は、郷土食と本を関連付けた、GO TO 図書室 キャンペーンです。これをきっかけに、たくさんの子ども達に図書室を利用してもらいたいと思います。 ENGLISH BOARD・写真上:DAYS:英語の曜日が掲示されています。 ・写真中:WHAT TIME IS IT ? ・写真下:WHAT COLOR DO YOU Like ? 立ち止まって見ている子ども達もたくさんいます。また、その場で質問に答えている子もいます。 ENGLISH BOARD をきっかけに、より英語に興味を持ってほしいと思います。 10月13日(火) 今日の給食・鰆の竜田揚げ、のっけご飯 ・かしわのすき焼き風煮 ★今日は奈良県の郷土食献立でした。 竜田揚げの「竜田」とは、紅葉の名所「竜田川」からきています。 片栗粉をまぶして油で揚げると赤茶色に揚がり、ところどころに 片栗粉の白色の部分ができます。その見た目を紅葉と流れる竜田川に 見立てて名付けられました。 関西地方では鶏肉を「かしわ」と呼びます。 奈良県ではハレのご馳走として親しまれているすき焼きを 今日は給食で具だくさんの汁物風に作りました。 10月 避難訓練休み時間なので、校庭にいる子ども達、教室にいる子ども達、廊下にいる子ども達、もしかしたら、トイレにいる子ども達・・・・・・。 子ども達はいろいろな場所にいるはずです。 今日は、そんないろいろな場所からの避難訓練です。 今日の訓練では、皆が静かに落ち着いて避難することができました。 特に校庭にいた子ども達は、 しっかり校庭の真ん中に集まって姿勢を低くする。 という、基本をしっかり守って避難することができたことは素晴らしいと思います。(写真参照) 10月12日(月) 今日の給食・グラタンパン ・ミネストローネ ・すだちゼリー ★今日はパンが主食の献立でした。 「グラタンパン」は昨年度の6年生が考えたメニューが 大人気だったので、再登場となりました。グラタンの ホワイトソースには米粉と豆乳とクリームコーンを 使用しています。グラタンのクリーミーなコクと、 ミネストローネのトマトの酸味のバランスがよく合う 組み合わせでした。 8ヶ月ぶりの児童朝会令和2年度になってからは、初めての校庭での児童朝会になります。(ずっと放送での児童朝会でした。1年生にとっては、初めての校庭での児童朝会です。)私自身も、全校の子ども達の前で話すのは久しぶりです。放送ばかりだったので、実際に子ども達の顔を見て話すのは感無量でした。(子ども達は、いつもの倍の間隔をとって整列しているので、端から端まで見ていて首が多少痛くなったのですが・・・)。 そんな久しぶりの朝会で、6年生の挨拶当番がとても立派に全校の挨拶をリードしてくれました。例年は4月から行っている6年生の挨拶当番ですが、今年は今日が初めてとなります。担任も私も心配していたのですが、心配は無用でした。言葉も挨拶もとても立派で、とても初めてとは思えないほど、しっかり落ち着いてみんなをリードしてくれました。さすがさくらの6年生です。 ちなみに6年生の挨拶当番は、校旗の掲揚も行います。令和2年度になって、初めて児童朝会の時に校旗が翻りました。 ・写真左:今日の挨拶当番の6年生です。ソーシャルデヂィスタンスをとっています。 ・写真中:朝会終了後入室する子ども達です。 ・写真右:掲揚された校旗 台風14号対策さくら小学校だけでなく、台風14号の進路上の都道府県で大きな被害がなく、台風が通り過ぎてくれることを願っています。 10月9日(金) 今日の給食・サグキーマカレーライス (ほうれん草入りカレーライス) ・なすとかぼちゃのチーズ焼き ★10月10日は「目の愛護デー」です。 これは、10.10を横にすると、人の顔の目と眉に 見えるからだそうです。今日は、目の愛護デーに ちなんで、目の健康に良いといわれている栄養素を 含む食材を給食に取り入れました。 サグとはほうれん草の事を言い、ほうれん草は βカロテンを豊富に含みます。βカロテンは目の 疲れに効くといわれるビタミンAに変化し、働く 栄養素です。カレーにペーストにして入れると、 苦手な人も食べやすかったようです。 他にも、ビタミンB1、B2、C、Eなどの ビタミン類なども、目の健康に役立つ栄養素です。 日々の食べ物をバランスよく食べることが大切なのですね。 リースづくり 1年生どんなリースができるのか・・・楽しみです。 一石二鳥の上をいく、一石三鳥です。 5年生 書写先生から、今までに学んだ毛筆の基本である、打ち込み や 止め、払い 等の注意を聞いてから、各自、書き始めました。 私は、子ども達の書いている所をまわって見たのですが、どの子もしっかりした姿勢で字を書いていました。毛筆が得意な子も不得意な子もいますが、間違いないのは、姿勢の悪い子はきれいで丁寧な字は書けないと言うことです。言い換えれば、5年1組はきれいで丁寧な字を書く条件はクリアしていると言うことです。廊下には前回の書写の学習の作品 成長 が飾ってあります。今回の 友達 が掲示されるのが楽しみです。 10月8日(木) 今日の給食 その2上段:下味をつけた鶏肉を揚げています。 中段:塩鮭はオーブンでこんがり焼き目がつくように焼きます。 下段:給食室の釜で作る料理は、材料や量も家庭より多く、 うま味も多いように感じます。 10月8日(木) 今日の給食・ザンギ丼 ・三平汁 ★今日は北海道の郷土料理献立でした。 「ザンギ」とは北海道で食べられている唐揚げをさし、釧路が 発祥の地といわれています。鶏肉以外にも豚、羊、魚などさまざまな 材料が使われます。給食では、鶏肉を使用して唐揚げを作りました。 北海道産の「ゆけぴりか」を炊いたご飯に唐揚げをのせた ボリュームのあるどんぶりメニューでした。 ★三平汁は、北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚を 使います。冷蔵庫がなかった時代は、生の魚を保存するため 塩漬けにしていました。今日は塩鮭を予めオーブンで焼いてから 汁に加えました。野菜と魚のうま味が溶け出し、体が温かくなる 一品でした。 写真・下段:炊きたてつやつやのご飯です。 花保科友江先生の 花 という作品です。 備品台帳を見ると、旧千川小学校に寄贈されたとの記載があります。 さくら小学校は、旧千川小学校と旧大成小学校が統合されてできた学校です。その関係で、旧千川小学校に寄贈された作品がさくら小学校に保管されていたようです。 統合されてから、さくら小では、給食室の工事や校庭の改修、トイレ工事や階段工事、プール工事や体育館や教室のエアコンの交換工事等々・・・・・。 いろいろな工事が毎年のように行われていました。そんな関係で校舎内に掲示されなかったのだと思います。 また、この絵画が100号と、かなりの大きさなので、なかなか飾れるところがみつからなかったこともあります。(写真と違い、実際に近くで見ると、思っている以上に大きく感じます) 今回思い切って、1階廊下に掲示することとしました。ご来校の際は是非ご覧下さい。 郷土食献立 2給食掲示板には、それらの郷土食献立のクイズが掲示されています。スペースの関係でHPでは3つしか紹介できませんが、どこかわかるでしょうか? 10月7日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・青のりおかかポテト ★味噌ラーメンは日本で生まれたラーメンです。 北海道の札幌でラーメンのタレに味噌を使用したことが 始まりだそうです。 さくら小では、リクエストを聞くと必ず上位に上がる メニューです。しょうゆ味や塩味もありますが、必ず 「みそラーメン!」と大人気です。 日本人ならではの調味料はどこか懐かしくもあり、 給食では一緒に野菜もたくさん食べられるので、大人も 子どもたちも給食室もうれしい一品ですね。 さくら小の風景○写真下:4校時の校庭の様子です。旗を持った3年生が元気に踊っています。どうやら体育発表会に向けての練習のようです。今年は新型コロナウィルスの感染による緊急事態宣言の影響で減少した学習時間を確保するため、特別時程は組んでいません。 各学年の演目は、徒競走と表現のみです。また、各学年の観客は、その学年の保護者の方と近い学年の子ども達のみです。いつもとはだいぶ違う形の体育発表会ですが、子ども達の頑張る気持ちや一生懸命練習に取り組む姿は例年と変わっていません。 体育発表会は、10月17日に実施する予定です。 10月6日(火) 今日の給食 その2上段:みかんジュースと一緒に炊き上げたご飯は 中段:やさしいみかん色です。 さわやかなあまずっぱい香りが給食室に広がりました。 下段:もともと大勢で大鍋を囲む郷土料理です。 給食室の釜もいっぱいにうま味が染みた食材が ことこと煮込まれていました。 10月6日(火) 今日の給食・さわやかみかんご飯 ・いも煮 ★10月は、給食を食べて旅行気分を味わってもらおう!と、 日本全国の土地にある料理を地方別に紹介しています。 今日は四国地方から「愛媛県」にちなんだ献立でした。 |
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